Газета «Родина». На избирательном участке — как на войне

2020 год — начало новой политической кампании, которая сулит острую борьбу за места в Государственной Думе и президентское кресло. Ведущие политические партии уже заявили об этом, в том числе КПРФ. Но, как известно, успех недостижим без учёта предыдущих ошибок.

Выборы, которые проходили осенью 2019 года, продемонстрировали масштабную фальсификацию результатов голосования. При этом на грязные политтехнологии, которые использовала «Единая Россия» для продвижения своих кандидатов, УИК закрывали глаза, в то время как за другими был строгий контроль. В такой нечестной игре трудно было победить. Тем не менее нельзя опускать руки, надо извлечь уроки для следующей борьбы.

Ошибки стоили голосов

Людмила Георгиевна Лапина была назначена наблюдателем от КПРФ на одном из участков Пятигорска. Вот как она описывает день 8 сентября 2019 г.:

«Ещё до дня голосования коммунисты поняли, что наши противники не остановятся ни перед чем. Мы разместили по городу агитматериалы — их тут же срывали. Зато зелёная улица была дана кандидату от «Единой России».

Мне казалось, что я к таким обстоятельствам подготовилась хорошо и буду принципиальным наблюдателем — честное голосование обеспечу. Мой избирательный участок — школа № 14, где меня радушно встретили. Председатель комиссии — Н.Г. Правдина, секретарь — Н.Н. Бондаренко. Милые улыбки моих коллег учителей совсем успокоили. Зря переживала, подумала я. Ох, как же я была наивна.

Голосование проходило вяло. За первые два часа пришли 62 человека, за вторые — 110. Далее: с 12.00 до 14.00 — 80 чел., с 14.00 до 16.00 — 52 чел., с 16.00 до 18.00 — 36 чел., с 18.00 до 20.00 — 24 чел. Итого — 364 человека. А по спискам — 1551. Значит, активность — 23%.

Ничто, казалось, не предвещало нарушений. Всё оборудование на участке располагалось открыто: просматривались кабины, урны (две стационарные и две маленькие для выездного голосования), было хорошо видно, как выдаются бюллетени. В течение дня Наталья Геннадьевна очень активно предлагала мне пойти поесть или посмотреть на улице концерт детей. Но я знала, зачем пришла, и не покидала свой пост.

В 12 часов собралась выездная бригада, взяв с собой две маленькие урны. Вот тут и была первая моя оплошность — надо было с ними послать второго наблюдателя от КПРФ. Правда, он был очень пассивным. Когда бригада вернулась, я заметила, что урны полны бюллетеней, некоторые брошены кучкой. Подошла к председателю и спросила: «Сколько было выдано бюллетеней на выезд?» На что мне ответили: «Бабушка, не мешайте работать». Я ответила резко. И с этой минуты с приветливого лица члена комиссии вдруг исчезла лучезарная улыбка, направленная до сих пор в мою сторону.

Маленькие урны, заполненные наполовину, поставили на стол возле председателя, а не на прежнее место, как положено. Здесь была моя вторая ошибка. Надо бы их сфотографировать и потребовать поставить туда, откуда взяли. На мой же вопрос о выездном голосовании ответили, что заполненных бюллетеней больше ста, это было удивительно. Обычно это 10-15 человек.

Наблюдая за процессом, в своём блокноте я ставила время и палочки каждому, кто бросал бюллетень в урну, не пропускала никого. Урны наполнялись медленно. В один момент я повернулась в сторону председателя комиссии и увидела, что маленькие урны она взяла из-под своего стола и несёт на подоконник. Накопители были наполнены уже доверху. Тут мне надо было и сфотографировать…

После 20:00 стали готовить стол для подсчёта голосов. Когда я подошла, на нём лежали все невостребованные бюллетени. Наталья Геннадьевна объявила, что, по её подсчётам, пустых должно остаться 150 штук. Начала считать и складывать по 50 в пачке. Я тоже вела параллельный подсчёт.

«50», — объявила она. А я насчитала только 31. Опять пересчитываем. И так несколько раз. На меня уже раздражённо покрикивают: «Не мешайте работать!». В общем, в каждой из трёх пачек было по 44-48 бюллетеней. Их погасили и отложили. Но на столе ещё оставались так называемые невостребованные бюллетени. И вдруг высыпали на них бюллетени из урн.

Начался подсчёт голосов. Я была там, где выкладывали из маленьких урн. Их оказалось 159, и все за Владимирова. Разве такое может быть? Но не пойман — не вор.

Одному из членов комиссии поручили считать голоса за кандидата от КПРФ Соболева. Он перекладывал листы и считал молча. Затем объявил: 67. Я возразила: «У меня 103». Пересчитали — оказалось 116.

Далее произошёл фокус ещё круче. Анализируя, я поняла, в чём он. За голоса избирателей были посчитаны те бюллетени, которые по факту были не востребованы. Их оказалось более 500, все зачислены в пользу Владимирова. В итоге проголосовавших оказалось 795 человек. Мои возражения уже никому не были нужны. Дело сделано. А совесть… Совесть, видимо, в таких делах не нужна.

Я рассказала про этот опыт, чтобы предостеречь будущих наблюдателей. У «Единой России» разработана определённая методика по участкам, как обмануть наблюдателей. Чтобы не быть голословной, приведу несколько сообщений из разных избирательных участков Пятигорска.

Участок №1051: «По данным УИК, проголосовали 1157 человек. Наши подсчёты: 297 и 34 на выезде. Чудовищное нарушение! Председатель комиссии — директор школы. Кем будут наши дети, если их наставник занимается откровенным мошенничеством?»

Участок №1056: «По данным УИК, на 16:00 проголосовали 1098 человек, по нашим данным на 17:30 — 590. Вброс составляет 508 голосов».

Участок №1082: «Голосовать на дому записались 23 человека. Но взяли 356 бюллетеней, вернули — 19».

И так везде. Почему люди перестали идти на выборы? Да потому что из-за фальсификаций разуверились в них. Разве такую демократию хотели россияне? А вот получили…»

Победа вопреки

Нелегко приходится партии коммунистов пробиваться к власти, чтобы вернуть её народу, а не оставлять в лапах самозванцев. Иначе не назовёшь единороссов, которые путём грязных технологий, заимствованных на Западе, пытаются убедить, что они и есть та власть, которую хочет народ. Пока им это удаётся. Пока народ ропщет и слабо надеется на какие-либо перемены.

Но надежда всегда есть! Возможно и мирным, парламентским путём добиваться успехов в политической борьбе. Тому есть пример — победа коммунистического кандидата Павла Грудинина на выборах депутатов в Совет Ленинского городского округа Московской области.

Все мы помним, каким гонениям со стороны власти подвергся этот кандидат КПРФ после того, как посмел выставить свою кандидатуру на пост Президента РФ. Политтехнологи-единороссы не постеснялись влезть и в личную жизнь Павла Николаевича, связав деловыми узами его бывшую жену с депутатом Госдумы от «Единой России». Цель одна — разорить, дискредитировать опасного соперника.

И вот случилось то, чего не ждали. Павел Грудинин победил несмотря на беспредел, который начался задолго до выборов. А незадолго до дня голосования администрация округа срочно решила провести благотворительную акцию для населения старше 80 лет. Старикам раздавали соль и продуктовые наборы, а заодно информировали о предпочтительных кандидатах.

По мере приближения дня голосования обстановка накалялась. Территориальная избирательная комиссия Ленинского района отказалась выдавать в участковые комиссии конверты с бюллетенями для досрочного голосования. Членов комиссии выгоняли из помещения, а на двух от КПРФ — Николая Волкова и Владимира Обуховского — направили в полицию подложные жалобы.

В день выборов жителям округа звонили с предложением голосовать на дому. При этом настойчиво рекомендовали поддержать «нужного» кандидата. Бюджетникам на работе выдавались карты с персональным QR-кодом, которые после голосования они должны были предъявлять на выходе сотрудникам ангажированных социологических служб.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов и депутат Госдумы Валерий Рашкин осуществляли контроль за ходом голосования и назвали выборы фальсификацией.

— Поймали группу молодых людей, которые выдают карточки с QR-кодом, по нему им дают проголосовать даже без паспортов или по иногородней прописке, а потом этот QR-код считывается человеком на выходе, и фиксируется явка мобилизуемой массовки. Сидящие в «девятке» и в BMW с армянскими номерами ничего не стесняются, только что вынесли из машины за пазухой большую упаковку бумаг. Наряд полиции ждём уже больше часа, — разъяснял обстановку Тарасов.

Можно только восхититься смелости и упорству кандидата от КПРФ и его сподвижников. Но это лишь маленький шаг в их борьбе за отстаивание интересов простых россиян, доверяющих коммунистам. Впереди выборы 2021 года в Госдуму, а затем и выборы президента в 2024 г. То ли ещё будет. Будьте готовы к упорной борьбе. Власть сама в руки не прыгнет.

Л. А. АНАТОЛЬЕВА

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 января 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − 2 =