Газета «Родина». Дорога к народу, Родине

Нынешний год – год 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина и 140-летия со дня рождения И.В. Сталина. Совпадение юбилеев этих исторических личностей, конечно, случайное. А вот отношение народа к ним случайным назвать нельзя: здесь проходит одна из главных линий духовного раскола современного российского общества. Тот, кто голосует сегодня за Сталина, является и последовательным поклонником гения А.С. Пушкина. Кому неугоден Сталин, тому нередко неугоден и Пушкин.

Но разве у Пушкина есть противники? Конечно, есть. В их числе, например, многие старшие школьники, которые требуют изъять из программы творчество Александра Сергеевича. И называется «веская» причина такого требования – «задолбали им».

А разве сегодня государство не противник Пушкина? Конечно, в отличие от школьников оно не делает против поэта каких-то выпадов, но 220-летие его рождения, кажется, демонстративно игнорирует.

Какие на уровне государства проводятся мероприятия в связи с этой датой? Именно государство, а не Пушкинские музеи и не школы. У меня об этом сведений нет, а у кого они есть? Похоже, Пушкин тоже «задолбал» власть. Что ни опрос общественного мнения, то Пушкин в паре со Сталиным непременно оказываются в числе лидеров, «оскорбляя» нынешних правителей.

Во время голосования «Имя России» на сайте канала «Россия 1» в 2008 году Сталин занял третье место, Пушкин – четвёртое; а при аналогичном голосовании на сайте «Экспресс-газеты» Пушкин оказался на втором месте, Сталин – на третьем. По данным Левадацентра, в апреле 2019 года Сталин занял первое место – 38% голосов, Пушкин – третье (34%), как и Путин. Куда это годится, видимо, думают в российском правительстве.

Немало противников у Пушкина и на частном уровне. Например, Лев Рубинштейн не может простить Сталину, что февраль 1937 года, год 100-летия гибели поэта, был превращён во всеобщий праздник, как он пишет, «в настоящую вакханалию», развернувшуюся на фоне других более чувствительных событий того года. Он не одинок в своих сетованиях. И сегодня слышны голоса о недопустимости год смерти превращать в год празднеств. Господа не понимают, что в 1937 году отмечался не год смерти Пушкина, а год его столетнего бессмертия и вступления в новый век бессмертия.

Всем нам нужно принять за бесспорный факт – имена Сталина и Пушкина навсегда вошли в русскую историю, в её лучшую часть, всегда будут стоять рядом. Если изъять их из нашей истории, кто в ней останется? Мне уже приходилось разъяснять этот феномен, почему вдруг столь, казалось бы, разные люди оказываются рядом.

В самом деле, Пушкин – поэт, Сталин – государственный деятель; Пушкин – штатский человек, Сталин – военный, хотя и не имел военного образования; Сталин – революционер, Пушкин – мелкий царский чиновник, хотя и был другом декабристов; Сталин – видный партийный и государственный деятель страны, Пушкин – один из малозначимых членов свиты царя; Пушкин принадлежал к одной исторической эпохе, Сталин – совсем к другой. И т.д. Как можно эти фамилии ставить рядом?

На самом деле между ними есть много общего. Ведь и Сталин в молодости писал стихи, и Пушкин в молодые годы был дерзким революционером (перечитайте его оду «Вольность). Сталин имел и имеет громадное влияние на людей и Пушкин тоже – почти мистическое.

Подчеркну, что связь между Сталиным и Пушкиным гораздо теснее внешних сходств.

В сущности, Пушкин своей посмертной славой обязан именно Сталину. Он был единственным руководителем государства, кто назвал Александра Сергеевича первым поэтом страны. Русские императоры не столько ценили Пушкина, сколько боялись или ненавидели.

Александр I «прославил» поэта двумя ссылками; Николай I превратил его в своего невольника, назначив себя его личным цензором; Александр II после прочтения пушкинской оды «Вольность» оказался в прострации; Александр III от духовных проблем был далёк вообще. И лишь Николай II интересовался, писал ли Пушкин «Гаврилиаду» или нет. В советское время поэт до начала тридцатых годов тоже был в тени. Но по-настоящему в государственном масштабе имя и творчество Пушкина засияли всеми гранями его таланта при Сталине.

Что он увидел в Пушкине? Увидел гения – чтобы оценить гения, нужен и ум гения.

Он увидел в нём личность, способную возвысить дух русского патриотизма, что было необычайно важно в условиях угрозы новой войны. Ведь Пушкин был не просто русским, а «первым русским человеком», как говорил о нём Ф.М. Достоевский.

Он был не африканцем. Воспитывался на французской литературе, а впитал в себя русский дух Арины Родионовны. И русскость в нём была выражена необычайно сильно, в чём он превосходил других поэтов. Перечитайте его стих «Клеветникам России» – это и в наши дни духовный набат в защиту нации. Пушкин во многом благодаря Н.М. Карамзину великолепно знал и любил русскую историю. И никакой иной он не хотел бы иметь. Всё это Сталин прекрасно понимал. Иосиф Виссарионович также учитывал, что в условиях новой войны одного политического единения людей, которое обеспечивал прежде всего он, для победы может не хватить. Политическое единение нужно было дополнить духовным. В этом личность Пушкина могла стать ключевой. Что в итоге и случилось. Сталин первым понял объединяющую роль поэта, которая ярко проявляется и ныне наряду с Бессмертным полком. Поэзия Пушкина никогда не была упаднической, она была победной, что понимал и ценил Сталин. Философия мировой скорби, говорил он, это не наша философия.

Советские люди воевали с фашистами не только оружием, но и с томиком произведений Пушкина. Тома его сочинений были к началу войны едва ли не в каждой советской семье.

Самая последовательная сила, выступающая на стороне Сталина-Пушкина, – КПРФ. Ставропольский крайком КПРФ несколько лет подряд организовывал проведение фестивалей «Пушкинские дни на Северном Кавказе». В этом году нашу эстафету принял Комитет Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ. Желаем товарищам успехов в проведении этого важного юбилейного мероприятия, которое будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы наших народов.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 6 июня 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + 18 =