В последние годы рацион граждан значительно изменился. В среднем по стране стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картошки, бахчевых и овощей. Эксперты объясняют эти тенденции ростом цен и одновременным падением доходов населения.
Сегодня на еду граждане тратят не менее 50% своего бюджета. «В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешёвый сегмент продуктовых магазинов», – пояснила генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова. Она отметила, что особенно заметно подорожало молоко (в разных регионах до 50%).
Одна из причин – введение продовольственного эмбарго: теперь многие отечественные производители занялись ещё и производством сыра, а надои молока остаются прежними.
Объёмы производства мяса в стране увеличиваются, но это мало влияет на рацион россиян.
— До тех пор пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса, – подытожила Попова.
Укоренилась тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешёвые майонез, маргарин, творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров. Эксперты отмечают, что переход с натуральных продуктов на более дешёвые заменители может негативно сказаться на здоровье людей.
По словам директора Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга, идеальная норма питания человека – рацион, когда половина потребляемого белка – животного происхождения. Его источниками являются натуральные творог и молоко, рыба и нежирное мясо, но такие продукты наиболее дороги, и в силу экономической ситуации наш рацион обедняется.
Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 января 2017 г. на сайте ЦК КПРФ.
Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 января 2017 г. на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.