Булка, буханка, кирпичик — всё это приятно ассоциируется у наших людей с хлебом. Ставшим обыденностью, который всегда присутствует на кухонном столе, если только вы не на модной диете. Мало кто в наше время задумывается о его важности, ну засох в хлебнице — купим новый. Хлебом кормят птиц, дети, играя, лепят из него фигуры. Но так ли он прост?
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру — например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин, шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера.
В 1924 году в СССР имелось всего около 20 хлебозаводов, работавших в крупных городах, а к 1929 году было построено ещё 38 хлебозаводов. В 1928 году началась индустриализация, резкий рост городского населения, поэтому была принята программа строительства хлебозаводов и механизированных пекарен. Построенный к 1933 году хлебозавод МСПО (МОСПО) №10 имени А.Е. Бадаева, названный позднее «Пролетарец», стал самым крупным в мире.
Но всё вышесказанное не передаёт всей сложности процесса изготовления хлеба. Он, словно составной конструктор, имеет огромное количество деталей, при правильном составлении которых получается продукт.
И начинается всё в поле, где немыслимым трудом рабочий, ныне именующийся хлеборобом, сеет зерно. Фундамент будущего хлеба — словно исток реки, через время дающий огромные плоды. Затем зерновые культуры должны созреть-вырасти, что требует постоянного ухода.И всё это — труд. Многодневный, тяжёлый и очень важный. Результатом, которого является хлебобулочное изделие. Хлеб, способный прокормить миллионы. Хлеб — всему голова.
В блокадном Ленинграде норма хлеба была: солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов. Вы только представьте, для многих ленинградцев этот кусочек хлеба был завтраком, обедом и ужином.
То, что сегодня мы, не задумываясь, съедаем в два укуса, голодные мужчины, женщины и дети растягивали на 24 часа, чтобы выжить. Они понимали всю важность хлеба. Для них он был жизнью.
Но как же сегодня обстоит дело с уборкой урожая в нашем крае?
По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, на сегодняшний день во всех категориях хозяйств края обмолочено 1,5 млн га или 68% уборочной площади. Валовой сбор зерна составил 5,2 млн тонн при средней урожайности 34,3 ц/га.
Аграрии Нефтекумского и Левокумского округов завершили уборочную кампанию, обмолотив 100%. Труженики Советского и Степновского округов обмолотили 93% уборочных площадей.
Наивысшая урожайность получена сельхозорганизациями:
— в первой агроклиматической зоне — в Апанасенковском и Туркменском округах соответственно 37,7 и 32,1 ц/га;
— во второй — в Ипатовском и Петровском округах соответственно 42,5 и 38,1 ц/га;
— в третьей зоне — в Кочубеевском и Новоалександровском округах соответственно 60,9 и 52,0 ц/га;
— в четвертой — в Предгорном и Минераловодском округах соответственно 49,4 и 47,8 ц/га.
Все эти цифры в скором будущем станут горячим хлебом на прилавках наших магазинов. И наше трепетное отношение к нему будет благодарностью всем, кто приложил руку к его созданию.
Редакция.
Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 июля 2023 г. на сайте ЦК КПРФ, а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.