«На московском Параде в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне среди тысяч военнослужащих в пешем строю, с гордостью чеканя шаг, маршировали и наши земляки-новоалександровцы братья-близнецы Иван и Никита Головач», — писала о них районная газета «Знамя труда». Тогда братья были ещё курсантами Московского высшего общевойскового командного училища.

Для Ивана юбилейный Парад был первым, а Никита принимал участие в столь грандиозном событии второй год подряд. И вот непоправимое горе обрушилось на семью замечательных парней и на всех нас: в ходе специальной военной операции на территории Украины при выполнении боевой задачи погиб лейтенант Иван Петрович Головач.
Вспоминая бесстрашного лейтенанта, мы невольно повторяем слова из песни о Юрии Гагарине: «Знаете, каким он парнем был?!». Именно такие парни и составляют честь и гордость России, её надежду и опору. Вырос в семье потомственных земледельцев, где каждый мужчина с юных лет владеет сельскохозяйственной техникой и трудится в поле.
Знал, что хлеб пахнет крепким крестьянским потом, раскалённой в разгар летнего зноя техникой и свежескошенными колосьями.
Примером для подражания и маяком в жизни для братьев Головач стал их дед Иван Петрович, в юности служивший пограничником на Дальнем Востоке в период напряжённых отношений СССР с Китаем, а демобилизовавшись, стал известным среди земляков хлеборобом, неоднократным победителем комсомольско-молодёжного социалистического соревнования, в зрелом возрасте — одним из успешных фермеров края.
Выбирая профессию, братья Иван и Никита рассудили так: в их дружной семье на земле есть кому работать, а Родину защищать нужно. И со школьной парты старались лидировать во всём: Иван избирался президентом школы, оба занимались в спортивном клубе «Русь», имели спортивные разряды по боксу и рукопашному бою. Во время учёбы в военном училище тщательно обретали теоретические знания, практические навыки и профессиональное мастерство, а потом учили этому же солдат-новобранцев.
Участие в военном Параде на Красной площади было, конечно, одним из запоминающихся событий в их жизни. «Прямо дух захватывает, — говорил об этом Иван. — Находясь там, испытываешь огромное чувство гордости за свою страну, за родной край, родителей, которые дали нам возможность стать настоящими мужчинами».
Героические традиции Советской и Российской армии братья впитали в себя во время службы в составе подразделения, покрывшего себя неувядаемой славой ещё со времени Великой Отечественной войны, когда в январе 1943 года его воины освобождали Северный Кавказ, в том числе Ставрополье, от немецко-фашистских оккупантов. В наши дни на его счету — участие в урегулировании осетино-ингушского конфликта, восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики, уничтожении незаконных бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба на территории Дагестана, Руслана Гелаева на территории Ингушетии.
Бойцы этого подразделения первыми пришли на помощь Беслану, участвовали в освобождении заложников от боевиков, штурме захваченной бандитами школы, разминировании территории. А во время грузино-осетинского конфликта подавили грузинские огневые точки, обстреливавшие мирный город, и первыми вошли в Цхинвал. На их счету выполнение интернационального долга по примирению сторон и уничтожению бандформирований запрещённой в России террористической организации ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики. Личный состав подразделения награждён орденом Суворова, сотни солдат и офицеров — орденами и медалями, 35 стали Героями России.
Девизом российских воинов по-прежнему остаётся: «Если не мы, то кто же?». Мы смотрим видеофильм 1999 года. На экране — горы Кавказа, иссечённая дорогами-серпантинами местность, взрывы, огонь, дым, грохот орудий, мужественные люди в армейском камуфляже. Теперь в этих горах и ущельях — мирная жизнь, тишина, цветущий край, завораживающий красотой. А за всем этим стоят жизнь, пот и кровь солдат и офицеров Российской армии, наших сыновей, братьев, родных и близких.
— С момента распада Советского Союза, — сказал один из военнослужащих, — враги России грызут её со всех сторон, пытаясь расчленить на части. Сегодня конфликт вспыхнул на сопредельной с нами Украине. Мы хорошо понимаем, что главная цель в нём — не судьба Украины, которая пособникам укронационалистов безразлична, а ослабление России.
Противостоять этому может только взвешенная внешняя и внутренняя политика государства и сильная духом боеспособная армия. Если в ней сегодня служат такие доблестные воины, как Иван Головач и его брат Никита, значит, в неё можно верить. Будут мир и тишина и на благодатной Украине, как сегодня на Кавказе. Но какой ценой это будет оплачено?
В каждом вооружённом конфликте Россия теряет лучших сыновей. Полный масштаб трагедии нам не откроется. Она глубоко в сердцах тех, кто сражается там, на передовой, и тех, кто теряет сегодня сыновей, внуков, братьев, друзей и соратников.
На границе земли Темижбекской — родины лейтенанта Ивана Петровича Головача — ветеранами пограничной службы поставлен памятный знак с его портретом. А на память мальчишкам, мечтающим о военной карьере, остались слова погибшего лейтенанта: «Стремитесь к цели, не пасуйте перед трудностями, дорожите честью, ведите здоровый образ жизни, дерзайте. Помните: всё в ваших руках!».
В.П. ЛЕНКИНА.
Новоалександровск.
Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 4 августа 2022 на сайте ЦК КПРФ, а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.