Ноябрь, 17. Этот день в советской истории

1917 год

В Советской России создана Продовольственная комиссия.

1918 год

В Петрограде открыт Третий Педагогический институт. Позже вошёл в состав объединенного вуза — Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена.

1919 год

Красная армия выбила деникинские войска из Курска.

1920 год

Последние части русской армии барона Врангеля покинули Крым.

Провозглашена Горская автономная советская социалистическая республика в составе РСФСР, в которую вошли округа: Чеченский, Ингушский (Назрановский), Северо-Осетинский (Владикавказский), Кабардинский, Балкарский, Карачаевский и Сунженский с казачьим населением.

1922 год

Сибирь официально присоединена к Советской России.

1923 год

В Советском Союзе была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Появление этого нормативного правового акта и положило де-юре начало формированию института участковых в СССР. День участкового.

1927 год

В Ленинграде выходят в свет первые номера первых заводских многотиражек – «Электросила» и «Красная заря».

1929 год

Москва. Завершил работу Пленум ЦК ВКП(б), принявший решение о переходе к сплошной коллективизации и направлении 25-тысяч рабочих в деревню для укрепления колхозного строительства.

В ходе советско-китайского конфликта на КВЖД войсками Забайкальской группы (С. С. Вострецов) Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (В. К. Блюхер) началась Маньчжуро-Чжалайнорская наступательная операция. В ходе операции, завершившейся 20 ноября, взято в плен 8 тыс. китайцев, в том числе 250 офицеров. Наши потери составили 123 человека убитыми.

1933 год

США официально признали СССР и восстановили торговые отношения.
Основан Харьковский русский драматический театр имени Пушкина.
В Москве создан Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры (ВНИИФК).

1935 год

В Москве завершило работу Первое Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев, открывшееся 14 ноября. В его работе приняли участие 3 тысячи передовиков, руководители партии и правительства.

1937 год

В Москве открылся Центральный дом архитектора.

1938 год

В СССР Совнарком и Политбюро приняли постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». Ликвидированы внесудебные «двойки» и «тройки», а аресты предписывалось осуществлять только по постановлению суда или с санкции прокурора.

1941 год

ЦК ВКП(б) постановил создать политотделы при МТС и совхозах.

В Москве состоялась премьера фильма «Свинарка и пастух» режиссера Ивана Пырьева. Главные роли сыграли Марина Ладынина, Владимир Зельдин, Николай Крючков.

1948 год

У Петроградской набережной Большой Невки в Ленинграде как памятник Великой Октябрьской социалистической революции на вечную стоянку был помещён крейсер «Аврора», превращённый в музей. До 1956 года он использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища.

1953 год

Состоялось открытие доступа в Мавзолей Ленина — Сталина.

1964 год

Установлен День ракетных войск и артиллерии (до 1964 — День артиллерии; празднуется 19 ноября).

1970 год

Впервые в мире советской автоматической станцией «Луна-17» доставлен на Луну радиоуправляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1» с научной аппаратурой. «Луноход-1» превысил ожидаемое время жизни на три лунных дня, проработав в штатном режиме одиннадцать лунных дней. Он преодолел путь длиной 10540 метров и передал более 20000 изображений, 206 панорам, 25 рентгеновских анализов состава грунта и более 500 результатов физико-механических тестов грунта, полученных с помощью пенетрометра. Это был поистине впечатляющий успех.

1975 год

Запуск советского беспилотного космического корабля «Союз-20».

1978 год

В Советском Союзе проведено успешное испытание нейтронной бомбы. Это был ответ на разработки в США этого оружия.

1988 год

Появляется первая российская компьютерная программа-антивирус, Aidstest Дмитрия Лозинского.

1989 год

Рудольф Нуриев вновь вышел на сцену родного Кировского театра в балете «Сильфида».

1990 год

На сессии Верховного Совета СССР глава объединения «Союз» полковник В. Алкснис дал М. Горбачёву 30 дней на то, чтобы тот изменил курс реформ.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 17 ноября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.