Газета «Родина». Век Конституций России

В ХХ веке Россия первой в мире сделала прорыв в ходе всей истории человечества — открыла пути перехода от капитализма к социализму. О том, какой это трудный процесс, можно судить по тому, что в течение одного столетия, за 87 лет, в стране было принято шесть конституций.

Граждане России, многие годы жизни которых прошли в советское время, 7 октября вправе отметить знаменательную дату — 45-летие принятия Конституции развитого социализма. В ней зафиксированы их огромные заслуги перед страной и достижения СССР в ходе социалистического строительства.

Но каким сложным был поворот к социальным преобразованиям после многовекового безраздельного самодержавного правления! Декабристы первыми выдвинули конституционные идеи, за которые многие поплатились многолетней каторгой, а иные и жизнью.

Наступившая в стране после 1825 года реакция, казалось бы, навсегда погасила искру свободы. Но стремление ограничить власть самодержавия было не остановить. Слова декабриста Александра Одоевского «Наш скорбный труд не пропадёт, из искры возгорится пламя» оказались пророческими. Уже в 1832 году были приняты «Основные законы Российской империи», разработанные под руководством реформатора М.М. Сперанского. Потерпевшая поражение

Первая русская революция тем не менее была логическим продолжением дела декабристов и всех последующих борцов с самодержавием. Революционный взрыв народного гнева вынудил императора 17 октября 1905 года издать Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Манифест провозглашал создание Государственной Думы, а также свободу веры, слова, собраний и формирования объединений. При этом принятые в 1832 году «Основные законы Российской империи» были значительно изменены и в редакции от 23 апреля 1906 года стали фактически первой Конституцией России.

Однако не так легко и охотно власть эксплуататоров сдаёт свои позиции. Не случайно в народе родилась оценка этой Конституции: «Царь испугался, издал Манифест: мёртвым свобода, живых под арест». Манифест мало что изменил. Преследования революционеров только усилились. Царь по-прежнему располагал большой властью, в том числе над Думой, часто блокировал её своим правом вето, нередко распускал её и формировал по-новому.

Противовесом Государственной Думе, по замыслу Николая Второго, стал Государственный совет, половина членов которого назначалась императором.

И только первая советская Конституция РСФСР, принятая V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года, на деле защищала интересы трудящегося большинства. В её основу были заложены принципы «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Она провозгласила Советскую власть в форме диктатуры пролетариата, закрепила результаты Октябрьской революции, утвердила систему органов власти, высшим органом государственной власти РСФСР стал Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

Принятие Конституции способствовало признанию молодой Советской республики другими государствами. Критики советского строя называют её самой идеологизированной из российских и советских Конституций. И в самом деле, согласно её положениям, лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наёмный труд, были лишены политических прав. Таков был ответ пролетариата на многовековую эксплуатацию трудового народа.

Первая Конституция СССР была утверждена Вторым съездом Советов СССР 31 января 1924 года. Она закрепляла государственное устройство страны на базе Советской власти и диктатуры пролетариата и отражала многонациональный характер Советского Союза.

Сталинская Конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов, провозгласила, что социализм в СССР в основном построен: уничтожены частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы, победили социалистические производственные отношения.

Принятие каждой из Конституций подводило итог пройденному этапу и определяло качественно новый этап в развитии социалистического государства. Это было историческое творчество освобождённого народа на пути никем ещё не изведанном.

Может быть, поэтому отношение к Советской Конституции 1977 года до сих пор остаётся спорным. Она была принята накануне 60-летия Советской власти. Приближавшийся юбилей побудил руководство торопить работу конституционной комиссии во главе с Л.И. Брежневым. Тем не менее проект будущего Основного Закона широко обсуждался советским народом, члены конституционной комиссии получили 180 000 писем, в которых содержалось около 400 000 предложений.

Новая Конституция узаконила все основные достижения социалистического строительства, сохранила несомненные достоинства Сталинской Конституции. С большим воодушевлением восприняли советские люди констатацию того, что создание Советского государства стало началом всемирно-исторического поворота человечества от капитализма к социализму, что именно в нашей стране впервые в истории человечества было создано социалистическое общество.

И особенным предметом гордости было записанное в преамбуле положение о том, что в СССР «на основе сближения всех классов и социальных слоёв, юридического и фактического равенства всех наций и народностей сложилась новая историческая общность людей — советский народ». Были расширены права граждан: появились право на жилища, охрану здоровья, свободу творчества, трудовые коллективы наряду с общественными организациями получили право участвовать в делах государства.

Были введены новые формы непосредственной демократии: всенародное обсуждение и референдум. Более широкое толкование получила глава «Основные права, свободы и обязанности граждан СССР» и другие главы.

По сравнению с предыдущей Конституция СССР 1977 года содержит восемь новых глав, 75 абсолютно новых статей. А из 99 статей, касающихся тех же вопросов, что и Основной Закон 1936 года, только 17 перешли в новый документ без изменений. По существу, Конституция СССР 1977 года представляет собой полномасштабный образ развивавшегося социалистического общества, полученный в результате исторического творчества, труда и вооружённой борьбы советских людей трёх поколений. Она — образец нового устройства жизни, пример для подражания, учебник социалистического строительства для будущих поколений. Это и пугает наших политических противников.

Последнюю советскую Конституцию стараются замолчать, оболгать и даже оклеветать. По сравнению с Конституцией 1993 года, которая считается «законом прямого действия», её называют декларативной и не имеющей юридической силы. Но это неправда.

В сборнике «Конституция и законы Союза ССР» вместе с Основным Законом 1977 года помещено 49 Законов и других важнейших законодательных актов, принятие которых было предусмотрено Конституцией. А достижения социалистического строительства за 60 лет Советской власти действительно нужно было задекларировать, сохранить для истории в виде Основного Закона СССР.

Распространяется гнусная клевета, будто в Конституции СССР 1977 года основной задачей государства было провозглашено построение Мировой Социалистической Советской Республики. Сказался извечный фантом Запада — страх перед великой Россией, которая якобы хочет завоевать всю Европу до Атлантического океана.

В буржуазном сознании есть неистребимое представление о том, что если страна большая и сильная, то она непременно должна быть захватчиком. Так и подаётся сегодня международному сообществу наша освободительная миссия на Донбассе и суверенное решение жителей освобождённых территорий вернуться в состав России.

На самом деле в последней Конституции СССР чётко записано: «Главные задачи социалистического общенародного государства — создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование социалистических общественных отношений и их преобразование в коммунистические, воспитание человека коммунистического общества, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны, содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества».

Мы, немногие современники Брежневской Конституции, имели основания считать, что от диктатуры пролетариата страна отказалась напрасно, это была существенная уступка либерализму, как и то, что государство объявлялось общенародным, что уравнивало в правах трудящихся и нетрудовые элементы. Социальная однородность общества вызывала сомнение, мы были лишь на пути к этому идеалу.

А о том, что в стране построен развитой социализм, заявлять было преждевременно. Были построены только его основы. Материальный уровень жизни советских людей был ниже европейского, что служило почвой для буржуазной пропаганды.

Поднимали голову диссиденты, начиналась информационная война с Западом. Но это не умаляло достигнутого за 60 лет Советской власти.

Остаётся только сожалеть о том, что к руководству страной пришли люди, не способные защитить завоевания своего народа.

В. ПЕТРОВА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 6 октября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.