Сентябрь, 29. Этот день в советской истории

1926 год

В УССР Киево-Печерская лавра стала музеем.

1933 год

Окончился автопробег Москва — Каракумы — Москва, в котором советская автоколонна прошла 9 500 км, установив мировой рекорд. Это был не только экзамен отечественной технике, созданной в течение первой пятилетки в Горьком и Москве, но и её сравнение с автомобилями, изготовленными на американских заводах.

1939 год

Эстония предоставила Советскому Союзу свои порты на Балтийском море.

1941 год

Начало убийств в Бабьем Яру в ходе Великой Отечественной войны. За два дня в оврагах Бабьего Яра вблизи Киева фашистами были истреблены около 60 000 человек, в основном евреи, цыгане, а также советские военнопленные.

 1943 год

Токийский суд приговорил советского разведчика Рихарда Зорге к казни через повешение. Ему и его соратникам были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Коминтерна.

1956 год

В Москве состоялась Учредительная Всесоюзная конференция советских ветеранов войны, принявшая решение о создании Советского комитета ветеранов войны.

1963 год

Советская атомная подводная лодка Северного флота К-181 всплыла на Северном полюсе. На льду на установленной специально мачте были подняты Государственный и военно-морской флаги СССР. Командир К-181 Ю.А. Сысоев вышел из корпуса атомарины на мостик, став, таким образом, первым в истории человечества подводником, вышедшим из подлодки строго в точке Северного полюса.

1964 год

В СССР пущен первый агрегат Нововоронежской АЭС. 1984 год

Состоялась «золотая» стыковка центральной части БайкалоАмурской магистрали — одной из крупнейших (4 300 км) железных дорог в мире. «Второй Транссиб» прошёл через тысячи километров вечной мерзлоты, семь горных хребтов, 11 полноводных рек, на нём возведено 2 230 мостов. Это была действительно стройка века.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 29 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.