Газета «Родина» Детям войны посвящается

Для меня эта история началась в феврале 2020 года. Тогда морозным февральским вечером в районном доме культуры Арзгира проходила традиционная встреча выпускников арзгирской средней школы №1. Нашему выпуску (10 «Б» класс, выпуск 1970 года) было по 50 лет. А были юбилейные выпуски и постарше.

Что вечер прошёл замечательно, это ничего не сказать. Директор школы Юлия Михайловна Пронина рассказала, как живёт школа сейчас и как учителя справляются с непростыми задачами по обучению и воспитанию школьников в условиях непрекращающихся реформ общего образования. Затем были воспоминания выпускников школы разных поколений, было интересно услышать и сравнить, как учили в советское время и как в настоящий современный российский период. Воспоминания старшего поколения, на мой взгляд, были ярче, интереснее, потому что действительно было что вспомнить. И, конечно, интереснейший большой концерт талантов школы. Ребята от души постарались!

На встрече мы и познакомились с Владимиром Андреевичем Марюфичем. Хотя он и был постарше моих одноклассников, но довольно подтянутый стройный мужчина. Был он того возраста, как выяснилось позже, кого сейчас причисляют к детям войны. Владимир Андреевич продемонстрировал на экране школьную фотографию своего времени начала 50-х годов и попросил обратить внимание на мальчика в первом ряду, у которого прикрыты чем-то ноги.

Это был Александр Константинович Смола, он стал потом учителем в нашей школе и преподавал уже нам, выпускникам 70-го года, дисциплину «тракторы». После окончания школы все наши парни имели удостоверения трактористов 3-го класса. Но получилось так, что в 1969 году в летние каникулы Александр Константинович принял комбайн в колхозе им. 20-го партсъезда, а меня взял к себе помощником комбайнёра. И хотя его нет в живых, у меня к нему сохранилось глубочайшее уважение и как к учителю, и как к наставнику.

Так почему у него на фотографии ноги были чем-то прикрыты? Владимир Андреевич пояснил — обуви не было у него. Босиком в школу ходил. Современным ученикам трудно даже это представить, но так и приходилось учиться многим детям войны. Такое было у них непростое детство.

Владимир Андреевич попросил присутствовавших в зале вначале записать свой номер телефона (чем немало всех заинтриговал), а затем высказал предложение: исключительно добровольно перевести на его номер телефона любую сумму кто сколько сможет и поставить в родном Арзгире памятник детям войны от благодарных потомков. По расчётам, требовалось более миллиона рублей (реально потрачено 1,5 млн руб. — В.З.). Прозрачность расходования поступивших денег обеспечивалась через районную газету «Заря».

И в итоге памятник стоит! Открытие состоялось через восемь (!) месяцев — 2 октября 2020 года. Вы видите его на фотографии. Автор — наша землячка Анжелика Анатольевна Самокиш, профессиональный художник, с золотой медалью закончила Санкт-Петербургскую академию художеств им. Ильи Репина, ныне проживает в Краснодаре, а в материале памятник воплотил тоже наш земляк, близкий родственник Анжелики Иван Анатольевич Верменич, его мастерская также находится в Краснодаре.

Композиция памятника простая — девочка-подросток стоит, зажав кусочек чёрного хлеба в правой руке, рядом братишка в фуфаечке и шапке-ушанке с алюминиевым бидончиком, у которого вместо отлетевшей душки приделана верёвочка. Вот так художник их и запечатлел. Но главное — их глаза. Это — не детские глаза, они отражают уже далеко не детские проблемы… Война тогда затронула практически все семьи, всех детей Советского Союза.

Небольшой скромный памятник детям войны от благодарных арзгирцев. И появился он только благодаря неравнодушным жителям нашего села и нашего района. А всю организационную работу взвалила на себя инициативная группа, в составе которой были экс-глава района Владимир Трофимович Ищенко, председатель районного Совета ветеранов Любовь Гавриловна Снитко, Владимир Андреевич Марюфич. Всестороннюю поддержку инициативной группе оказывал глава администрации Арзгирского района Алексей Иванович Палагута. Спасибо вам всем, дорогие земляки, за ваши отзывчивые сердца!

Фракция КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации настойчиво добивается принятия Закона «О детях войны». И кто против? Партия власти «Единая Россия», которая только на словах проявляет якобы постоянную заботу и очень «печётся» о поддержке беднейших слоёв населения.

Надо сказать, что эта партия принимает (или не принимает) все решения исключительно по указаниям. Вот если банки подпитать миллиардами рублей в кризисной для них ситуации — пожалуйста! Мигом. А дети войны… Для единороссов это неактуально. А люди уже памятники ставят маленьким патриотам! Такие у нас слуги народа, земляки.

Валерий ЗУБЕНКО.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.