Когда душою кто-то согревает

Хрупкая женщина, похожая на угловатого подростка, пела для людей, которых коротко называют «БОМЖ». Она пела стоя, без микрофона, аккомпанируя себе игрой на гитаре. Пела также искренне и проникновенно, как всегда, когда оставалась один на один со зрителем. Женщину с добрыми  глазами зовут Раиса Александровна Милашина – имя и фамилия словно подчеркивают её суть и характер. Слушатели громко аплодировали, не жалея ладоней, просили её петь снова и снова.

Я встретилась с бардом Раисой Милашиной, чтобы поговорить о её творчестве, о поездках и выступлениях, об авторах песен, на стихи которых она создает  их и она поделилась со мной:

— Мой опыт позволяет общение с людьми любого возраста, поскольку я работала восемь лет вожатой в разных школах: в селах Надежда,  Шпаковское и мои прежние подопечные иногда заходят ко мне в гости, хотя этим девочкам и мальчикам по 40 лет! В  городе Михайловске в Центре детского творчества я проработала директором почти 28 лет, а перед самой пенсией увлеклась рукоделием  – соломкой, вышивкой ришелье, вязанием. Эстампы из соломки отлично украшают кабинеты и комнаты, ведь образы, созданные из соломки, сияют золотом, будь это выложенное дерево или церковный купол и почти все мои друзья получили от меня в подарок разные картины. Также взяла в руки гитару, доставшуюся мне от моей сестры, которая была выдающимся поэтом и бардом, добрейшей души человеком, тоже отдавала себя без остатка своим детям и детям из детского дома — Оля Соколова, к сожалению, только  после ее скоропостижного ухода из жизни. Не стало ее, за нею ушел из жизни ее любящий супруг, и вот теперь, не стало ее сына. Больно и тяжело думать об этом, но осталась  ее гитара,  я быстро овладела игрой, выучила аккорды, подбираю мелодию и сочиняю на понравившиеся стихи  песни для взрослых слушателей и для детей. Их в моем репертуаре  почти четыре  десятка! Исполняю песни на стихи Ирины Самариной, Карины Счастливой, Сергея Есенина, Людмилы Шкилевой, беру репертуар  известных бардов: Новеллы Матвеевой, Александра Суханова, Евгения Бачурина, Александра Лобановского, Владимира Лансберга, Александра Городницкого, Юрия Визбора, Александра Дольского,  Булата Окуджавы, а также  на стихи ставропольских поэтов: Магомеда Мирзоева, Татьяны Рыкуновой, Виктора Никулина подбираю свою мелодию и получаются интересные песни — лирические, задушевные и веселые.

Этой весной у руководителя литературно-творческого объединения «Откровение» и автора повести  «Воскресший из ада» А.Э. Осипян появился новый литературно-патриотический  проект – посетить коллективы города и отдаленные уголки края, чтобы  выступить  в поддержку спецоперации на Донбассе.

   — Что означает  «литературно-патриотический  проект в поддержку спецоперации на Донбассе» и в чем он заключается?

— Артур Эдуардович Осипян подобрал современные стихи о героизме, соответствующие теме,  распечатал в издательстве красочные буклеты, которые мы дарили потом зрителям. Но, главное, своим выступлением донести правду и стремление  моей страны к миру, победить фашизм, как это сделали наши отцы и деды в 45-м году. Так мы побывали в селе Надзорном, заехали в поселок Тоннельный, в социальный центр «Зурабовка», в котором остался жить всего один мужчина, да и тот лежачий. Однако, он смог подняться и кое-как пришел на костылях и собравшиеся женщины были ему искренне рады!  Потом с  куличами и фруктами посетили госпиталь в городе Буденновске, поддержать наших защитников, находившихся на излечении.  В июне привезли книги для библиотеки  и концерт в Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. В августе я участвовала в двух встречах, в том числе в городе Минеральные Воды вместе  с другими участниками проекта: Артуром Осипян, руководителем ЛТО «Лабиринт» Мариной Панфёровой, автором сборника стихов «Когда мне повезет» Евгением Яковлевым. Познакомились с творчеством местных поэтов и писателей, это важно делиться и соприкасаться с новыми направлениями, словно припасть к живительному источнику. Так появляются  идеи, ведь в своём городе Ставрополе я могу реализоваться как исполнительница собственных произведений, показывая их в клубе авторской песни «Этюд». Так же  в конце августа с удовольствием выступила в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и очень рада, что в зале не было свободных мест. Мне хотелось в ранние утренние часы поднять настроение  хорошим людям! Не смотря на то, что они меня  не видели, их  глаза были прикрыты,  а мне казалось, что они меня видели и отвечали улыбкой, а я пела, глядя в их лица о счастье пробуждения, о счастье рождения, о  простом и привычном в нашей жизни, чтобы напомнить  об этом  песней: «Недостойных счастья в мире просто нет»!

Я смотрю на прекрасную работу из соломки, выполненный Раисой Александровной,  эстамп — на синем бархате  золотые лира, лепестки и сияющие  лучи и сравниваю эту прекрасную работу с самим  автором, которая творчеством своим простым и бесхитростным на первый взгляд, несёт в сердца людей тепло, радость и свет.

Татьяна РЫКУНОВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.