Газета «Родина». Долгий след войны

Этой осенью исполняется сорок лет с момента гибели брежневской эпохи в жизни советских людей. Это было непростое, горько-сладкое, противоречивое время, незаслуженно оболганное, оплёванное, названное «застоем». Оно нуждается в дальнейшем осмыслении и реабилитации перед потомками, перед историей.

Над ним посмеивались и наслаждались миром и покоем. Сочиняли анекдоты — и остались полными сиротами 10 ноября 1982 года, когда ушёл из жизни Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Как сразу холодно и бесприютно стало в мире! В один день наш светлый и ясный путь вдруг скрылся в тумане, и каждый почувствовал: нас ждёт неизвестность.

Нужно было платить за 18 лет передышки — это понимали все. А как они были нужны, эти 18 спокойных брежневских лет! После напряжения сталинской поры, когда величие страны создавалось на развалинах, после самой страшной в истории человечества войны и восстановления разрушенного, после создания ядерного щита слишком высокой ценой, после хрущёвских горе-реформ, измучивших и управленцев, и рядовых граждан.

История — беспощадный марафон: стоит остановиться на минуту — и раздавят бегущие следом. А мы невольно остановились, чтобы отдышаться. И получили, как пощёчину, оценку «застой» — от заласканных страной интеллигентов, от тех, кто не утомлял себя, не надрывался, а наблюдал со стороны и пользовался благами, созданными без них.

От людей брежневского поколения большего ждать и требовать было бы просто бесчеловечно. Ни одно поколение столько не сделало, так не жертвовало собой, так не измучилось и так не нуждалось в передышке. Беда Брежнева и всех людей его эпохи в том, что им на смену не пришли те, кто не родился в военные годы. Мы говорим о его соратниках: кремлёвские старцы. А эти старцы выдержали страшный напор вражеских сил, не допустили разрушения первой в мире Страны Советов и дали своему народу четыре десятилетия мира и процветания.

Не только в Кремле, но и во всей стране, во всех сферах производства и общественной жизни ощущался тогда дефицит кадров нового поколения. Стойкие, убеждённые, проверенные в трудах и в бою фронтовики один за другим уходили, а равноценной замены им не было.

Именно в эти годы в стране исчезло понятие «домохозяйка» — отягощённые семейными заботами матери семейств пошли на производство. Женщины трудились там, где под силу было только мужчинам, даже асфальтировщицами. Девушки служили в армии по доступным специальностям, потому что не хватало мужчин 1942-1946 годов рождения. Снова, как в довоенные годы, был брошен клич «Девушки, на трактор!».

Если бы они были, неродившиеся дети погибших, разве допустили бы они то, что случилось со страной после 1985 года! Разве позволили бы такое глумление над своей Родиной, какое началось при Горбачёве! Но их не было.

Перестали развиваться технологии. Если в тяжёлой индустрии наша страна отвечала вызовам времени, на что тратился весь ресурс, то в производстве товаров народного потребления наблюдалось всё большее отставание от ведущих государств мира, не понёсших таких страшных потерь в войне, как СССР, в первую очередь человеческих.

Перестали развиваться общественные науки, отставала от жизни теория общественного развития, но кому было это делать? Те немногие выпускники вузов, которые имели склонность к гуманитарным наукам, были ещё больше нужны в практике коммунистического строительства. Мы выбрали «живую жизнь», а наука, считали, подождёт.

Наша гражданская зрелость, людей послевоенного поколения, тогда ещё не наступила, мы нуждались в поддержке, но впереди была пустота. Нам не у кого было учиться жизни, не было старших братьев, за которыми можно было бы идти след в след, нужно было всё постигать самим.

Не увидев юности, прямо из детства мы шагнули в зрелость. Приучились работать с пятого класса, руководить с 23-х лет, едва защитив диплом и не обретя жизненного опыта, потому что больше было некому. Ещё не окрепшие молодые главные специалисты, директора производств и секретари райкомов, молодые полковники в армии зачастую трудились на износ. Таковы были последствия войны, прервавшей цепочку поколений. А что происходило в высшем эшелоне власти? Посмотрите, что пишет в своей книге «Возрождение» Л.И. Брежнев, возглавлявший после войны Запорожский обком КПСС:

«Отрадно, что мне довелось потрудиться вместе с рабочими, колхозниками, строителями, инженерами, агрономами, учёными этой щедрой земли. Когда приходится бывать в родных местах, не просто любуюсь красотой днепровских берегов, но вспоминаю: эта дорога прокладывалась ещё при мне, и этот Дворец культуры строился в мою бытность, и эти заводы, электростанции, шахты, и эти городские улицы, и колхозные сёла — в них есть частица моего труда, моих раздумий, моих волнений, бессонных ночей…».

И вдруг за неимением выбора на смену испытанным руководителям в высшее руководство страной и партией стали приходить обычные карьеристы, так называемые «партийные функционеры», никогда не выходившие из чиновничьих кабинетов. Качество власти упало в разы.

С завершением эпохи Брежнева на политическую сцену вышли космополиты. Они не умели любить и защищать, умели только ненавидеть и презирать страну, где мало денег, мало «свобод», комфорта, удовольствий. Они породили такое постыдное, губительное для страны явление, как «утечка умов». Отщепенцы получали в СССР лучшее в мире образование бесплатно и десятками тысяч в год бежали за границу, где советские специалисты были в цене. И поныне поднимают они чужую науку и экономику. А оставшиеся в СССР составили пятую колонну в поддержку тех, кто наступал на Страну Советов с четырёх сторон. И нанесли своей Родине предательский удар в спину.

Что же, оставлять поле боя за ними? Настоящие коммунисты и патриоты никогда с этим не согласятся. Мы должны готовить достойную смену нынешней когорте КПРФ, обсуждать вопросы общественного развития в прессе и в личных контактах с людьми, защищать социалистическую модель будущего для своей страны, пытаться просчитать пути возвращения к социализму.

Нынешняя буржуазная власть ведёт страну к катастрофе, отвечать за последствия которой, похоже, не собирается. Будущую Россию нужно строить, начиная с проекта, с расчётов. Чтобы те, кто идёт за нами, пошли след в след, а не шагали в пустоту, в неизвестность.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.