Сентябрь, 8. Этот день в советской истории

1922 год

В РСФСР начались первые в мировой практике опыты по применению самолётов для борьбы с вредителями и болезнями растений в сельском хозяйстве.

1924 год

Советский государственный и партийный деятель русская революционерка Александра Михайловна Коллонтай получила назначение в Швецию, став первой женщиной-послом в мире.

1941 год

Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление «О миномётных частях М-8 и М-13», учредил должность командующего и Военный совет реактивных миномётных частей, Главное управление вооружения этих частей. Началась героическая оборона Ленинграда. В результате бомбардировок с воздуха вспыхнул пожар на Бадаевских складах, в которых хранились продовольственные запасы города.

1943 год

Советские войска в ходе Великой Отечественной войны освободили от фашистов город Сталино (Донецк). В Москве открылся Архиерейский собор Русской Православной церкви и избрал Патриарха Московского и Всея Руси.

1946 год

На Красной площади в Москве прошёл парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

1954 год

Состоялось новое рождение сборной СССР по футболу. В Москве советская команда разгромила совсем не слабую сборную Швеции со счётом 7:0.

1951 год

В Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому, Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова (СССР договор не подписывал).

1967 год

В Советском Союзе введена в постоянную эксплуатацию Братская ГЭС.

1972 год

В Ванкувере прошла четвёртая игра суперсерии по хоккею СССР — Канада. Матч начался с атак сборной СССР, и уже через восемь минут она вела со счётом 2:0. В последней двадцатиминутке канадцы забили два гола. Советские хоккеисты вышли вперёд в серии, имея две победы, одну ничью и одно поражение.

1982 год

На вооружение советских войск принят ЗПРК 2К22 «Тунгуска».

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 8 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.