На территории края расширили линию выращивания ягод

На Ставрополье всё больше и больше в промышленных масштабах выращивают крупноплодную землянику, а фермеры в 2022 году расширили ягодный ассортимент, выращивая также смородину, малину, ежемалину и даже ягоду северных широт — голубику. В целом площадь ягодных насаждений в регионе составляет 131 га. Выращиванием ягод занимаются одиннадцать хозяйств, из них шесть — К(Ф)Х.

Так, в Предгорном округе реализуется проект по созданию полноценного мультиягодного агропарка. Это первое в России предприятие, где запущено круглогодичное производство клубники. В прошлом году аграрии собрали более 600 тонн, в этом панируется выход тепличного комплекса на полную мощность работы с получением урожая до одной тысячи тонн в год.

Вместе с тем многие компании недавно запустили выращивание голубики, под новую ягоду выделили на её посадку порядка 2 га. Северная ягода хорошо чувствует себя в предгорьях Кавказа и уже начала приносить урожай. По словам специалистов, первый сбор голубики уже можно приобрести на территории Ставропольского края.

Губернатор края Владимир Владимиров назвал ягодоводство перспективной отраслью агропромышленного комплекса региона. Меры государственной поддержки этого направления постоянно расширяются в рамках реализации госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

На сегодняшний день в крае собрано более 4,3 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, в том числе черешни — 163,7 тонны, вишни — 32,5 тонны, земляники — 778 тонн, яблок — 3354,5 тонны, груши — 38,9 тонны, сливы — 374 тонны. На этом наши аграрии не останавливаются и в дальнейшим планируют увеличить ассортимент ягодной продукции на территории Ставропольского края.

Подготовила Александра ФЕЩЕНКО.

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина» от 1 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.