Ошибки не по Фрейду

Как известно, ошибки или, точнее, оговорки по Фрейду, когда человек выдаёт своё подлинное понимание и отношение к тому, о чём он говорит, разумеется, сам не желая этого. В сущности, такая ошибка является саморазоблачением. Не всегда это так, но тут уже виновный не оправдается.

Ошибки по Фрейду — речевые ошибки, в печатном виде они едва ли возможны. Но печатные ошибки не знают оправданий, они, как приговор, ошибка — факт, который не вырубить топором. И даже извинение после печатной ошибки мало что меняет в ситуации: осадок всё равно остаётся. А если ошибка сделана «против человека» — в имени, в дате рождения, в должности и т. д., то это уже дело почти дуэльное. Люди едва ли не все крайне нетерпимы к ошибкам других, но лояльны к своим собственным. Это можно назвать основным законом ошибок.

Как же относиться к ошибкам? Мне вспоминается пример с Конфуцием. Его спросили ученики: есть ли одно такое правило во взаимоотношениях людей, которым можно руководствоваться всю жизнь без опасности больших ошибок? Оказывается, есть такое правило, и Конфуций его назвал: «Снисходительность!».

К ошибкам людей тоже нужно относиться снисходительно. Это не значит, что нужно их прощать или не обращать на них внимание, а означает другое — не забывать ставить себя на место ошибшегося и помнить: ошибаются все, никто не ошибается сознательно или специально, ошибившийся человек обычно очень переживает свою оплошность, порой до отчаяния. Не так ли? Стоит ли ему сыпать соль на рану?

А если ошибки повторяются? Тому могут быть разные причины, нетерпима лишь одна — если человек ошибается специально. А в жизни возможно и такое.

Честно говоря, я более терпимо отношусь к тем, кто делает ошибки, чем к критикам этих ошибок. О, критики по большей части — люди особой породы. Их интересует не содержание статей — их они не обсуждают, а обсуждают именно ошибки. Они категоричны и беспощадны, более того, они, кажется, радуются замеченной ошибке. Звонят в редакцию: «Вы видели, что вы там напечатали в своей газете?».

У них виновны все сотрудники газеты, да и сама газета просто-таки обесценивается в их глазах, говорят: «Вы же хороните газету!» Конечно, в этом случае вся вина ложится на редактора.

Что таким критикам можно сказать? Нужно благодарить их за чтение газеты: читали! Можно также высказать сожаление, что этот критик не работает в газете, он бы стал для неё незаменимым сотрудником.

Но я сошлюсь на высказывания Ленина. Он говорил, пусть и по другому поводу, вот что: «Существуют ошибки, которые очень полезны для ошибающихся» (т.21, с.450). И ещё: «Только через ошибки мы научимся строить социализм» (см.: т. 37, с. 61). Новое дело, в том числе и обновлённую газету, тоже без ошибок построить нельзя, и тут нужны время и терпение. Но их число будет стремиться к нулю. И вообще ошибаться — человечно, прощать — божественно.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 25 августа  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.