И.И. Никитчук: «Выбор за нами!»

Не так давно всё человечество отметило 150-летие со дня рождения В.И. Ленина – человека, чьи гениальные идеи, воля, революционная и государственная деятельность превратили социализм из утопии и теории в реальность. Мы видим, что интерес к его идеям и деятельности вновь усиливается. И прежде всего потому, что прогноз о триумфе либеральной демократии и рыночной экономики после развала Советского Союза не оправдался. В самом деле, если еще в 1990-е – начале 2000-х годов коллективный Запад, его союзники и партнеры были уверены, что победили в конкурентной борьбе двух мировых систем, то в последние несколько лет фанфары смолкли. Невозможно опровергнуть тот факт, что капитализм ХХI века также далек от решения ключевых вопросов человечества, как и капитализм предшествующих столетий. Более того, сегодня он пребывает в глубоком кризисе, переходящем в агонию.

Вот почему вопрос об альтернативе капитализму с возрастающей остротой ставится в мировую повестку. И то, что её представляет именно социализм, становится всё более очевидным. Правящий класс на Западе сознает это. И вновь, как и сто лет назад, делает ставку на насаждение антикоммунизма вкупе с искажением истории. России навязывают имидж государства-агрессора, до невероятных масштабов разжигается русофобия, переписываются итоги Великой Отечественной войны, уничтожаются памятники советским воинам-освободителям не только Европы, но и всего мира. Цели этих деяний очевидны – лишение СССР статуса государства-победителя, ослабление авторитета и влияния России на международной арене, перевод её из мировых держав в категорию региональной страны.

Антикоммунизм никогда не стремился к объективной истине, к научной дискуссии по самым актуальным темам. Как известно, истина рождается именно в дискуссии, в спорах. Но для того, чтобы в них рождалась истина, необходимо идти от строго установленных фактов, от непредвзятого, объективного описания событий прошлого и настоящего.

Антикоммунизм игнорирует этот методологический подход, что и выводит его за рамки науки, превращает в идеологию и пропаганду в негативном значении этих терминов.

Обратить внимание на подлинное лицо антикоммунизма, на его сущность сегодня имеет особенно большое значение, так как мир проходит через этап, когда человечество начинает понимать, что распад Советского Союза, ликвидация социалистического строя в странах Восточной Европы не означает, что история вынесла суровый и окончательный приговор коммунизму. Об этом говорит, прежде всего, тот факт, что социализм присутствует в современном мире и чувствует себя вполне уверенно. Имеются в виду Китайская Народная Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, КНДР, Куба. Эти страны, особенно Китай и Вьетнам, демонстрируют высокую и устойчивую динамику технологического, экономического, социального и культурного развития, роста благосостояния населения. Притом всё это в условиях прочной общественно-политической стабильности.

Бесспорно, мировую ситуацию не стоит упрощать. Капитализм выдохся, запутался в первую очередь социально и нравственно, он не может предложить миру какую-либо разумную альтернативу развития, но, образно говоря, он хотя и агонизирует, но пока живой, и в этой своей агонии он особенно опасен. Научно-технический прогресс, распад СССР, рост рынков развивающихся стран, консолидация части международного сообщества в рамках конфронтации с Россией пока ещё позволяют капитализму держаться на плаву. Однако энергия, жизнеспособность стремительно уходят из этой системы. В итоге на горизонте нет ничего, что могло бы придать мировому капитализму, и в первую очередь его ядру – Западу, второе дыхание. Спасти капитализм нельзя, в лучшем случае можно затянуть его умирание.

Естественно, встает вопрос: куда же движется мир? Что ждёт человечество в будущем? Внятного ответа на эти вопросы у идеологов Запада нет. Зато есть курс, который правящими западными силами проводится и от которого они не намерены отказываться. Это, прежде всего, стратегия глобализма: сокращение населения планеты, попрание суверенитета национальных государств, разрушение устоев традиционной семьи, общечеловеческой морали, культуры, превращение институтов науки, образования, здравоохранения в поставщиков полноценных благ для избранных.

Словом, иллюзий быть не должно: Запад, его руководящее звено отбросили ценности гуманизма. Созданием глобального проекта, направленного на процветание всего человечества, они не озабочены. Все возможности, генерируемые научно-техническим прогрессом, другими ресурсами планеты, стремятся направить в русло роста благосостояния государств «золотого миллиарда». Да и в них блага распределяются далеко не в соответствии с принципами социальной справедливости. Разрыв в уровнях доходов, качества жизни различных слоев населения в большинстве стран Запада значительный, а сегодня он усугубляется и санкциями Запада против России. Растёт он и в России.

Такова плата человечества за исторический процесс ухода Советского Союза и мировой системы социализма. И хотя реальный социализм в мире присутствует, крепнет, свою прежнюю роль конкурента, соперника капитализма он не восстановил в полной мере. Вот почему говорить об альтернативе господствующему капитализму как о вопросе текущей повестки дня для человечества пока однозначно не приходится. Но запрос на такую альтернативу, запрос одновременно и объективный, и субъективный имеется. Объективный запрос в том смысле, что всё более очевидно – нынешняя модель мирового развития чревата для человечества катастрофой. Она может быть разной – военной в виде ядерной войны, опасность которой сегодня очень велика, и это будет концом земной цивилизации, экологической, признаков которой всё больше, или цивилизационной, т.е. социальной, нравственной и даже интеллектуальной деградацией человечества.

Субъективный запрос проявляет себя в явном росте озабоченности, тревоги человечества в связи с происходящим, в стремлении общества найти выход из наметившегося экзистенционального тупика. Оптимистические сценарии будущего сегодня крайне редки. Зато апокалипсических прогнозов всё больше.

Для этого есть основания, если можно так сказать, с обеих сторон баррикад. На Западе рухнули мечты 1950-1960-х годов о государстве всеобщего благоденствия. В СССР постепенно исчез тот подъём, который был свойственен ему в 30-е годы, на протяжении нескольких десятилетий после победы в Великой Отечественной войне, и воплотился в выдающиеся достижения в сфере мирного и военного атома, ракетной техники, освоении космоса, других областях науки и техники, высоких темпов роста в экономике, социальной сфере. Оглядываясь назад, можно увидеть, что к середине 70-х годов минувшего века паритет СССР и США имел место не только по количеству и качеству вооружений, но и по научно-техническому и производственному потенциалу. Но потом началось сползание в застой.

Тем не менее, ситуация такова, что, нравится это кому-то или нет, но сегодня человечество располагает только одним глобальным проектом мирового развития, который можно считать заслуживающим самого серьёзного внимания с точки зрения его практической реализации. И это коммунистический проект. Почему именно он?

Во-первых, потому, что он тщательно проработан теоретически. Если брать точкой отсчета время написания «Манифеста Коммунистической партии», то за прошедшие с тех пор почти двести лет в мире не произошло ничего такого, что позволило бы считать версию коммунизма, разработанную К. Марксом и Ф. Энгельсом, развитую В.И. Лениным, проверенную на практике, несостоятельной или ошибочной. Да, мир с тех пор изменился, ряд положений марксизма-ленинизма нуждаются в уточнении. Но сами цели, идеалы, принципы коммунизма ни в коей мере не устарели. Появляется много работ, авторы которых пытаются объективно разобраться в марксизме в свете современных реалий. Об этом, в частности, говорит и огромный интерес к «Капиталу» — главному экономическому труду К. Маркса.

Актуальность и востребованность коммунистических идей наглядно продемонстрировало празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. И надо сказать, что эта дата для правящих кругов Запада, критиков марксизма была обескураживающей. Не менее значимым будет и празднование 100-летия образования СССР, которое во всем мире отметят в декабре текущего года.

Коммунистический проект, пожалуй, сегодня единственный, в котором гуманизм воплощён с наибольшей полнотой. Человек, его всестороннее развитие – вот высшая цель коммунизма. Отсюда его направленность на снятие всех факторов, которые делят людей на классы, группы, слои, базирующиеся на отступлении от принципа социальной справедливости. Это резкий контраст с тем, что происходит в странах капитала. Всё больше людей сознают, что в рамках капитализма справедливость в принципе недостижима.

Коммунистический проект на практике доказал, что может стать реальной альтернативой капитализму. Мы все должны осознать, что рухнул не коммунизм, а его конкретная модель, сложившаяся в определенных исторических условиях. И основной причиной этого стали ошибки, допущенные коммунистическими партиями, их руководством, и даже прямое предательство. Сложившиеся модели социализма нуждались в модернизации, однако она проводилась по неверным лекалам и при активном внешнем вмешательстве в этот процесс.

Отличительная особенность современного антикоммунизма заключается в том, что он, как правило, идёт рука об руку с оголтелой русофобией. Часто сливается с ней. В этом нет ничего необычного. Оно подтверждает ту истин, что правящие круги Запада были и остаются врагами России, какой бы строй в ней не был. Как только в начале нулевых годов наша страна дала понять, что у неё есть собственные национальные интересы, что суверенитет для нас не пустой звук, а ценность, диктующая необходимость проведения самостоятельной внутренней и внешней политики, Запад в отношениях с Россией сделал ставку на силовое давление и информационную войну. Её ядро – разжигание ненависти, вражды, ненависти ко всему русскому. Такая политика привела в конце концов к военной операции на Украине, в которой Россия сражается не только с украинским нацизмом и бандеровщиной. Но, по сути, со всем коллективным Западом во главе с США. От исхода этой борьбы будет много зависит в дальнейшей судьбе земной цивилизации.

Удивляться не приходиться. Русофобия вошла в политический арсенал Запада давно, тогда, когда Россия стала вырастать в великую державу. СССР продолжил это движение. Сегодня видно, что советский период истории стал вершиной развития нашего Отечества и как страны, и как цивилизации, и как новой исторической общности. Советский Союз явился первым и пока последним воплощением такой ценности русских людей, как социальная справедливость.

Иными словами, антикоммунизм, если вдуматься, — это не только конфликт идеологий, противостояние общественных систем, но и категорическое неприятие Западом самого существования России, её присутствия в мире в качестве мощного самостоятельного государства. Ослабление и подчинение России, разрушение идентичности русских как государствообразующего народа, установление контроля над российской территорией и ресурсами – в этом геополитическая сущность русофобии и антикоммунизма.

Нельзя не видеть, что агрессивность и масштабы русофобии нарастают. Убедительное тому подтверждение – акцент в информационной войне на историческую, национальную, культурную и государственно-политическую «инаковость» русских. Это означает перевод информационной войны в качественно иную плоскость, которая близка к теории, делящей народы на полноценные и неполноценные, неправильные. По своему накалу нынешняя информационная война превосходит антисоветскую и антикоммунистическую риторику времен холодной войны. Тогда её мишенью были советская система и коммунистическая идеология. Сейчас удар наносится по национальной и исторической идентичности людей, то есть по нашей ментальности, как духовной сущности многонационального народа России

Надо твёрдо усвоить, что нынешнее оживление русофобии всерьёз и надолго. Основных причин тут две. Это независимая политика, проводимая Россией на международной арене и её роль государства-лидера в противодействии гегемонистской политике, проводимой нынешними правящими кругами США и их союзниками. И это стремительно возрастающая глобальная значимость природных ресурсов нашей страны. Притом не только её минеральных богатств, запасов полезных ископаемых. Ухудшение экологии, изменение климата на планете повышают ценность таких наших ресурсов, как пресная вода, чистый воздух, леса, сельскохозяйственные угодья.

Если нынешние тенденции изменения окружающей среды сохраняться, то эти природные богатства станут, по сути, мощнейшим инструментом политического влияния России и источником её мощи как государства. Отсюда следует, что русофобия будет присутствовать в мире столько времени, сколько Россия будет оставаться самостоятельным государством, проводящим независимую национально ориентированную политику. Иллюзии насчет того, что Запад развернётся к нам душой и сердцем, быть не должно. С сильной Россией будет считаться, но не более того.

Было бы ошибкой закрывать глаза на то, что информационная война даёт результаты не только в западных странах. Дискредитация всего русского, притеснение русских возведены в ранг государственной политики в странах Балтии и особенно на Украине, где русофобия приняла крайние, человеконенавистнические формы, в других государствах. Русофобия даёт всходы и на российской почве. Собственно, это началось давно. Напомним, что слово «русофобия» впервые прозвучало в письме великого русского поэта Тютчева к его дочери, написанном в октябре 1867 года. В нём он с тревогой говорит о «русофобии некоторых русских», которым не нравится всё в России, даже положительные явления, и которые приветствует всё западное, игнорируя то негативное, что там происходит.

И сегодня в России имеются граждане, придерживающиеся сходных позиций. Можно было бы не обращать на это большого внимания, в конце концов бывает так, что человек не любит страну, в который родился и живёт. Однако, когда такой настрой присутствует у людей, участвующих в принятии важных государственных решений, это становится политической проблемой. Не исключаю того, что они искренне считают, что Россия будет только лучше, если станет копировать Европу. Однако жизнь это опровергает. Наша страна, бесспорно, не антипод Европы, тем более не враг Европы в отличие от самой Европы, но она другая. Русофобия, пусть даже в «мягком» варианте в виде механического подражания, копирования европейской, в целом западной практики, неприемлема в качестве компонента стратегии и политики российского государства. Сильной и процветающей Россия станет только тогда, когда найдёт свой собственный путь развития, отвечающий нашим историческим и национальным особенностям, учитывающий весь свой тысячелетний опыт. А этот путь и является реализацией коммунистического проекта. Альтернативы этому нет. Естественно, с учётом ошибок в прошлом, новых реалий, возможностей, которые открывают бурное развитие науки и техники, интеграционные процессы.

Совершенно очевидно, что в мире, где накоплены ядерные арсеналы испепеляющего оружия и средств его доставки в любую точку планеты такой поворот мировой истории должен осуществляться мирным путем. Однако агонизирующий Запад толкает мир к ядерной катастрофе, используя в виде запала обезумевшую бандеровщину Украины. Сегодня из зоны специальной военной операции России на Украине приходят сообщения, вызывающие серьёзную обеспокоенность. Продолжаются безумные обстрелы Запорожской атомной электростанции, крупнейшей в Европе. Каждый день сыплются снаряды и ракеты на города и посёлки Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

К сожалению, российская сторона пока ограничивается призывами к так называемому «мировому сообществу» осудить акты терроризма неонацистов. Но ожидать от спонсоров терроризма в лице США, Евросоюза и НАТО осуждения преступлений неофашистов бессмысленно. Ведь они действуют по прямым указаниям Вашингтона и Лондона. Столь же бесполезно уповать на международные организации, полностью подконтрольные западным кукловодам.

Вся история отношений России с западным миром говорит о том, что там понимают только один язык – язык силы, стойкости и мужества. Неонацисты в Киеве и их западные покровители давно перешли все «красные линии». Но обещания жёсткой реакции Москвы в виде ударов по центрам принятия решений пока остаются очередными «серьёзными предупреждениями». История показывает, что такие предупреждения не только не влияют на провокаторов, но и создают у них ощущение безнаказанности. Лишь решительный и твёрдый отпор тем, кто сознательно и упорно погружает мир в пучину атомного апокалипсиса, может остановить их.

У российского руководства достаточно сил и средств, а также знания болевых точек главарей преступного режима в Киеве, чтобы привести их в чувство. Общество требует от властей решительных действий, призванных остановить государственный терроризм Зеленского и его банды.

Реальная консолидация российского общества вокруг специальной военной операции на Украине – это главное условие победы над бандеровским неонацизмом. Она возможна лишь только тогда, когда общество будет отчётливо понимать характер происходящих событий и влиять на принимаемые решения. При этом одно из ключевых условий этого – очищение общественной атмосферы от антикоммунизма и русофобии.

Нынешние поколения нашей страны имеют право знать правду о том, что представлял собой реальный социализм на деле, а не по той хуле, которую обрушивали и обрушивают на Советский Союз, его историю антикоммунисты и русофобы. Вопреки их усилиям мировое развитие идёт в сторону коммунизма, поскольку любые другие варианты тупиковые. И люди должны знать и понимать это, чтобы не стать жертвой измышлений тех, кто не умел смотреть вперед.

Выбор будущего остается за народом!

И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО

Ваш электронный адрес не будет опубликован.