День поля – 2022

Приоритетные направления развития отечественного агропромышленного комплекса обсудили на выставке «Всероссийский день поля-2022», которая проходила в Калининградской области. Традиционно мероприятие предоставило возможность участникам рынка обменяться опытом и комплексно рассмотреть вопросы повышения эффективности растениеводства, аграрной науки, сельхозмашиностроения и другие актуальные темы. Главным событием обширной деловой программы было пленарное заседание «Растениеводство России: стратегические ориентиры на 2022-2030 годы и инструменты их достижения», которое провел министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Кроме того, состоялись экспертные дискуссии по развитию органического сельского хозяйства, мелиоративного комплекса, работе систем прослеживаемости зерна, пестицидов и агрохимикатов. Отдельная конференция была посвящена вопросам эффективного земледелия при производстве растениеводческой продукции. Об этом же шла речь на питч-сессии стартапов «Повышение урожайности поля».

В последние годы в России активно развивается производство масличных культур. Страна не только полностью закрывает свои потребности в масложировой продукции, но и является одним из крупнейших её поставщиков на мировой рынок. В рамках деловой программы выставки состоялись две конференции на тематику: «Масличный комплекс России: вызовы и перспективы» и «Рапс как драйвер роста рынка масличных».

Особое внимание было уделено семеноводству — этому вопросу, в частности, были посвящены круглые столы «Развитие рынка отечественного семеноводства в рамках реализации ФНТП» и «Взаимодействие сортоиспытательной сети с селекционно-семеноводческими организациями».

Обеспечение аграриев эффективной сельскохозяйственной техникой является одной из фундаментальных задач современного агропромышленного комплекса. В текущих условиях особенно важно сохранить темпы обновления сельхозпарка. Эту проблематику обсудили на круглом столе «Стратегия развития машиноиспытаний в Российской Федерации».

Особую значимость в глобальном контексте имеет взаимодействие стран — членов ЕАЭС по линии АПК. Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия обладают значительным потенциалом развития сельхозпроизводства и расширения взаимной торговли продовольствием. Одна из панельных дискуссий была посвящена российскому экспорту аграрной продукции на рынки ЕАЭС в новых реалиях.

В деловых мероприятиях приняли участие представители Минсельхоза России и региональных органов управления АПК, руководители ведущих агропредприятий страны, отраслевых ассоциаций, банков и научно-исследовательских организаций.

Информацию предоставила пресс-служба минсельхоза СК.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 18 августа  2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.