Газета «Родина». О научном потенциале КПРФ

В Ставропольском краевом отделении 30 июня и 7 июля текущего года состоялись очередные заседания РУСО с обсуждением широкого круга вопросов от простых и даже шуточных до собственно научных и очень важных практически. Заседания прошли не только эмоционально и заинтересованно, но и конструктивно.

Ценность шуточных вопросов заключается в том, что они быстрее включают творческое мышление слушателей, а также, как правило, они лишь с виду кажутся шуточными. Например: В каком смысле мультяшного кота Леопольда можно назвать провокатором? Или попробуйте назвать самый драматичный эпизод из кинокомедии «Кавказская пленница». Оказывается, что то, над чем плакал Шурик, вряд ли заслуживает смеха: сегодня нам не жалко какую-то птичку, а завтра — человека.

Но главными на заседании РУСО были, конечно, вопросы теоретического характера.

Так, исходя из содержания десятого тома Полного собрания сочинений В.И. Ленина, слушатели усвоили основные причины удивительного сверхтерпения граждан на усиление их эксплуатации, на постоянный рост цен, что превращается в дурную бесконечность. Когда же, наконец, перестанут расти цены, например, на проезд в общественном транспорте? Увы, при капитализме они не перестанут расти никогда, и не только на транспорт, но и на всё прочее. Читайте Ленина: нужно бороться не за подачки, не за частные уступки, выступающие обманками населения, а бороться за всё, т.е. и за уступки, и за власть. Признаем, что ныне серьёзной борьбы не ведётся ни за то, ни за другое.

Но самым важным вопросом на последнем заседании РУСО стал вопрос о научном потенциале КПРФ. Как известно, В.И. Ленин в своей политической практике не имел каких-то серьёзных поражений по одной простой причине: решая тот или иной вопрос, он прежде всего прорабатывал его теоретически. Даже к восстанию он относился как к науке и искусству.

И.В. Сталин предупреждал: без науки нам (нашей партии, нашему движению) грозит смерть.

Но имеет ли КПРФ сегодня достаточный научный потенциал? Нужно признать, он минимизируется и стремится к нулю. Это лишает нашу партию будущего, но осознания этой опасности в партии не чувствуется.

Когда обсуждался этот вопрос на уровне ЦК или на уровне горкомов или райкомов партии? Лично я этого не помню. Принимаются ли какие-то меры, чтобы повысить научный потенциал? Если принимаются, то какие? И какие меры нужны вообще?

Эти тревожные вопросы, конечно, на уровне местного отделения РУСО не решить. Но ставить их нужно. И предлагать какие-то меры тоже нужно. Ибо это — общепартийная проблема, от которой зависят судьба нашей партии и будущее страны.

Ситуация складывается таким образом, что и в партию скоро будет принимать некого. Производство в значительной мере уничтожено, большие коллективы разрушены, марксизм не изучается нигде. Может, нужно создавать политические школы при партийных структурах с вручением дипломов, пока ещё есть кому вести занятия и есть желающие учиться в них?

Ещё сложнее ситуация с обществоведами марксистского профиля. Учёных советской школы всё меньше и меньше. Скоро их не останется совсем: где же молодому человеку защитить хотя бы кандидатскую диссертацию по марксизму-ленинизму? Мне не известны такие структуры. Первой прекратит своё существование именно РУСО, которое пока ещё оправдывает себя наличием и работой учёных советской научной школы.

Проблем много, на них нужно смотреть трезво и непременно решать, иначе нам, как и сказал Сталин, — смерть. Нужно, например, создавать научные отделы при ЦК КПРФ и даже при горкомах и райкомах партии. Не идеологические отделы, которые существуют, а именно научные. Кто считает, что идеологический отдел это и есть отдел научный, тот не понимает разницы между идеологией и наукой.

Нужно вовлекать в ряды партии и РУСО учёных других направлений науки. Нужно также поддерживать морально и материально тех учёных, которые ещё сохранились в наших рядах.

Конечно, всё сказанное требует больших денежных и организационных затрат, но ведь на кону стоит сама история — наше будущее.

Повернёмся же лицом к науке!

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 июля 2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 5 =