Про сценарии расширения электорального слоя «рассерженных патриотов» и возможное позиционирование КПРФ

В Подмосковье проходил IV совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа открыл дискуссию по некоторым своим прогнозным оценкам, высказанным на прошедших партийных форумах в Подмосковье.

Вместе с товарищами обсуждал доклад Г.А. Зюганова,  планы и стратегию партии на ближайшее время. Выступил со своими прогнозами и оценками в первый день дискуссий. Итак, возможные последствия для КПРФ различных сценариев развития событий.

Очевидно, что первоначальные ставки на быструю полицейскую спецоперацию на Украине с нашей стороны и экономическую блокаду со стороны Запада не сработали.

Г.А.Зюганов ориентировал партию: Сейчас выстраивается новая система. Но мы ее выстраиваем в условиях гибридной войны, которая еще не ясно, чем закончится.

Понятно, что Россия воюет при отсутствии численного превосходства  над противником, используя армию мирного времени. Тем не менее, инициатива на нашей стороне и мы побеждаем. Но, быстро выиграть войну, принявшую столь крупный масштаб, проблематично.

В этой связи, прогнозируются ещё более острые столкновения в «верхах» как «партии силовиков», так и «партии немедленного замирения с Западом».

Очевидно, что идёт формирование заметного электорального слоя «рассерженных патриотов».

Заметно нарастание напряжения у «рассерженных патриотов» на фоне все большего проявления  разного рода «договорняков» в интересах олигархических кланов и информационных провалов при освещении СВО. А именно: кейсы обмена нацистки «Тайры», обмены якобы необмениваемых «азовцев», искусственные «сложности» для добровольной помощи СВО, произвол на таможне, сдача Змеиного и т.д.

Такие инфоповоды ведут к подспудному формированию концепта о неэффективности военно-политических и экономических действий партии власти. В таких условиях возможны два сценария.

Сценарий 1

Нарастание в массовом сознании убежденности о проявлениях «предательства во власти (аналог – убежденность в 1914-1917 гг. про немецких агентов в царской семье).

Сценарий 2

Массовое раздражение неудачами и провалами и, как следствие, запрос на поиск «внутреннего врага», «пятой колонны» и необходимости жесткого преодоления сопротивления олигархата.

И тот и другой сценарий общественного ответа на неэффективность власти будет  повышать внутриполитическую турбулентность и тактически вынудит «партию власти» метаться, реагировать на общественное недовольство и лавировать. Возможные ошибки в этом лавировании или отсутствие реакции на острые запросы общества будут катализировать разрастание слоя «рассерженных патриотов».

Именно поэтому партия власти боится патриотической политической мобилизации вокруг СВО. Именно  поэтому партии власти нужна рутинизация СВО в массовом сознании.

Очевидно, что даже после окончания конфликта Россия-Запад в формате СВО, в повестке через некоторое время ещё большее столкновение РФ с объединённым Западом.

В этой связи высказал предложение: обсудить позиционирование КПРФ как локомотива антиолигархической и патриотической мобилизации российского общества. Плюс активизацию борьбы за антиолигархический характер и смыслы СВО на Украине.

Напомнил, что из всех парламентских партий лишь КПРФ — единственная сражающаяся партия. Уже двое членов КПРФ — Данила Вершина из Пскова и Александр Негребецких из Челябинской обл. — погибли смертью храбрых на Украине в ходе СВО.

Сергей Обухов, доктор политических наук

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 13 =