Газета «Родина».. Марии Васильевне Паниной 100 лет

Мария Васильевна Панина — выпускница 1941 года Левокумской средней школы. На её хрупкие девичьи плечи выпало самое трагическое время. Мама умерла рано, отца забрали на фронт в первый день войны. В 1943 году он погиб.

Сама Мария попала на фронт в 19 лет в апреле 1942 года. Военную специальность с такими же девушками-комсомолками освоила за месяц. Изучала материальную часть зенитной установки, устав, научилась стрелять, метать гранаты. В составе 18-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО она прошла долгий путь. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Украине, в Польше, Австрии, Югославии.

Победу встретила в немецком городе Лабанде. Демобилизовалась в августе 1945 года. Вместе с нею вернулись в Левокумский район 17 девушек — бойцов дивизиона.

Мария Васильевна имеет медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны, знак «Отличный артиллерист» и другие. В Коммунистическую партию вступила в 1943 году.

После войны работала учителем начальных классов в Величаевском, затем её пригласили в Левокумский райком партии. Она прошла путь от инструктора до заведующей отделом. Ушла на пенсию в 1977 году. Нелёгкая судьба выпала на долю ветерана. Мария Васильевна потеряла почти всех близких: умерли муж, затем сын, любимый внук, старшая дочь. Сейчас с нею рядом только младшая дочь Людмила, она заботится о матери.

Уважаемая Мария Васильевна! Левокумский райком КПРФ сердечно поздравляет Вас с юбилеем!

Мы гордимся поколением героев-победителей, прошедших через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Вы внесли свой бесценный вклад в общую Победу. Ваш подвиг будет служить высшим мерилом патриотизма, верности долгу.

Желаем Вам здоровья и бодрости.

Эти поздравления в PDF-версии газеты «Родина» от 30 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + 16 =