Страны БРИКС – мощная альтернатива коллективному Западу

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Украина применяет поставляемое Западом тяжёлое вооружение для обстрелов российских объектов. Была обстреляна нефтедобывающая платформа в Черном море, возник сильный пожар, есть жертвы. Представители ООН лицемерно грозят Украине пальчиком: мол, вы же обещали так не делать, а Зеленский ещё более лицемерно говорит «больше не будем».

Между тем на украинском телеканале бывший министр энергетики Украины Алексей Оржель практически открыто угрожает терактами на месторождениях Ямала и Сибири. Юрий Афонин заметил, что, чем хуже будут дела у ВСУ на донбасском фронте, тем больше мы услышим таких устрашающих заявлений и увидим попыток дестабилизировать обстановку в России. У нас на Севере, в нефтегазовых регионах действительно живёт и работает немало этнических украинцев – граждан России, и такими угрозами украинские пропагандисты надеются посеять рознь, вызвать межнациональную напряжённость и недоверие в нашем обществе. Уверен, сказал Юрий Вячеславович, что и общество справится с этим вызовом, и спецслужбы не подведут.

Плохи дела у Украины под Лисичанском, зато «хороши» в Европе: страну приняли кандидатом в члены ЕС. Ну, и что, что статус этот эфемерный и ничего не даёт, все равно европейские чиновники долго аплодировали самим себе: какие же мы молодцы, как поддержали украинцев.

Юрий Вячеславович отметил, что, пока западный истеблишмент упивается своим единомыслием и объявляет изгоем всякого, кто выходит за границы предписанной им нормы, он не замечает, как теряет поддержку своего общества. Например, на выборах во Франции большинство избирателей поддержали партии, которые выступали против принятия Украины в ЕС и против поставок ей оружия. С точки зрения истеблишмента эти партии – изгои, потому что не разделяют насаждаемую им и господствующую в СМИ точку зрения. Но их поддержка в обществе неуклонно растёт, и с этим ничего не поделать.

Россия для европейских чиновников уже стала привычным «главным злом». Даже болгарский премьер Кирил Петков, получив от парламента вотум недоверия, обвинил в этом не только своих политических оппонентов, но и российского посла. Не мог же он признать, что его правительство допустило ряд серьёзных политических и экономических ошибок. Удивительно, сказал Юрий Афонин, как это Борис Джонсон, каясь перед парламентом за свои вечеринки во время ковида, не обвинил во всем русскую водку. В политической жизни Европы и США стало общим местом оправдывать все неудачи и промахи «злодейством» России.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил исключительную важность прошедшего саммита БРИКС. Одной из ключевых задач Запада после начала спецоперации была политическая изоляция России. Они пытались сделать нас «нерукопожатными», но у них ничего не вышло: между крупнейшими державами мира идёт активный диалог, вырабатываются совместные решения, и Россия продолжает играть в этом диалоге ведущую роль. Это важная дипломатическая победа.

Наши партнеры по БРИКС не намерены уступать западному давлению и участвовать в экономической войне Запада против России. Нужно понимать, что БРИКС – это около 32% всей мировой экономики, если брать ВВП с учетом паритета покупательной способности. Это сравнимо с долей в мировой экономике коллективного Запада.

Конечно, экономическим лидером БРИКС является социалистический Китай. Из этих 32% больше половины (около 19%) – это КНР. Китайская экономика растёт фантастическими темпами: с 1990 года она выросла более чем в 15 раз. За 2020-21 годы, несмотря на ковид, китайская экономика выросла более чем на 10%. Для сравнения: у США за эти два года экономика выросла всего на 2%, у Японии, Германии, Британии, Франции, Италии – объем экономики сократился. И в ближайшем будущем страны БРИКС, которые сохранили экономические отношения с Россией, получат ещё больше конкурентных преимуществ по сравнению с Западом, потому что будут получать относительно дешёвое российское сырьё в ещё больших объёмах, чем раньше, а западные экономики этой опции лишатся.

Когда говорят о Китае, то и дело всплывает тема Тайваня, его возможного возвращения под юрисдикцию КНР. Юрий Афонин предложил вспомнить, как вообще этот китайский остров оказался обособлен.

Именно США несут историческую ответственность за раскол Китая, за то, что сейчас Тайвань не контролируется китайским правительством. В 1945-49 годах в Китае была гражданская война, в ходе которой китайские коммунисты при поддержке СССР разгромили чанкайшистов, поддерживаемых Штатами. Чанкайшисты бежали на Тайвань, и США прикрыли остров своими флотом и авиацией. Более того, США делали всё, чтобы Тайвань занимал место Китая в ООН.

Для китайского народа единство страны – огромная ценность. Много тысяч лет истории научили китайцев: когда страна едина – она процветает, когда расколота – приходят различные беды. Социалистический Китай демонстрирует выдающуюся последовательность в достижении своих целей. Гонконг, захваченный в своё время британскими колонизаторами, и Макао, захваченное португальскими колонизаторами, вернулись в состав Китая. Единство материкового Китая и Тайваня будет восстановлено, выразил уверенность Юрий Вячеславович.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =