Дети войны в действии. Встреча поколений

Любой человек живет на стыке прошлого, настоящего и будущего. Поэтому память о прошлом очень избирательна, события прошлого не вызывающие в нас эмоции со временем тускнеют и практически вытесняются.

Другое дело Великая Отечественная Война, которая затронула  каждую  семью Советского Союза. Наши отцы и  деды, мамы и бабушки, воевали в этой войне или были тружениками тыла. Практически в каждой семье есть горе утраты близкого: кто-то был убит, кто-то пропал без вести, был в плену и не вернулся, кто-то вернулся и попал в лагеря, был в блокаде. И чем моложе поколение, тем эмоций относительно данного события, становится меньше.

Но помнить о войне надо в первую очередь для того, чтобы не допустить подобного в будущем. Помнить о войне надо, потому что это наше общее горе, потому что война унесла 27 миллионов жизней, зашла в каждый дом, оставляя вдов и сирот.

Чтобы донести до молодых людей чувства, воспоминания  ветеранов, очевидцев этих  событий Великой Отечественной войны, в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, накануне Дня памяти и скорби  состоялась  встреча членов Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» и молодых людей : школьников  и курсантов пограничного училища.

Встреча прошла в  формате виртуальной экскурсии: бабушка рассказывала внучке о трагических событиях  той  войны.  В процессе экскурсии очевидцы  тяжелейших месяцев, проведенных в оккупации города Ставрополя, делились своими воспоминаниями. Перед присутствующими на встрече  выступили Алла Илларионовна Винникова и Александр Сергеевич Толстов. Им обоим было по 7 лет, но те  страшные дни и события врезались  в их память навечно.

Школьники читали стихи, хор «Дети войны» под руководством А.К. Захарова пел песни военных лет.

Затем участники встречи с большим интересом посмотрели книги   из фонда библиотеки, рассказывающие о ставропольцах – участниках и героях Великой Отечественной войны.

Такие встречи очень нужны: ветеранов, очевидцев этих событий,  становиться все меньше. Но главное, чтобы с каждым годом не уменьшалась наша память о  Войне.  И наш долг перед теми, кто  отстоял  свободу и независимость нашей Родины – это сохранить память и передать ее нашим детям, внукам, правнукам.

Н.Б. Полевая, председатель Совета СГОО «Дети войны»

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина» от 7 июля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × четыре =