Наша цель – построить экономику, основанную на высокотехнологичном производстве, а не на торговле сырьём

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Темой обсуждения стало очередное заявление Зеленского о том, что «возвращение на границы до 24 февраля можно считать временной победой, но полной победой будет только полная деоккупация наших территорий». Юрий Афонин отметил, что фактически это можно считать декларацией намерений захватить российский Крым и независимый Донбасс. А, что завтра? В Киеве достанут карты, которые рисовали украинские националисты в 1918 году, и объявят «своими» Кубань, части Белгородской и Курской областей?

Зеленский с подачи своих заокеанских кукловодов обещает украинцам большую войну, что в корне противоречит ожиданиям украинского общества, считает Юрий Вячеславович. Общество видит, что Зеленский и его компания как клещ присосались к украинской экономике и паразитируют на войне: большая часть поставляемого Западом оружия оказывается на «чёрном» рынке; назначенные Зеленским начальники администраций втридорога из-под полы торгуют дефицитным топливом; финансовая помощь из-за границы «растворяется», обогащая узкий круг лиц. Приближённые к власти наживаются на войне, а простые люди выживают, как могут. Поэтому главным запросом большинства населения Украины, безусловно, сейчас является мир.

Мир на каких условиях устроит нас? Россия никогда не претендовала на украинские территории, напомнил первый зампред ЦК, а условия ещё в декабре прошлого года предлагала простые и понятные: прекращение обстрелов Донбасса, гарантии безопасности для России – отказ Украины от вступления в НАТО и размещения натовских вооружений. Эти условия не были услышаны и приняты, Запад хотел дальше строить антироссийский плацдарм, поэтому теперь нашей главной задачей является полная демилитаризация Украины. И уже очевидно, что в ходе выполнения этой задачи власть на Украине неизбежно сменится – нацистский режим будет сметён.

В студии показали фрагмент интервью бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она рассказала о своих разногласиях с Путиным по поводу разрушения Советского Союза: то, что он считал огромной трагедией, Меркель называет «самым счастливым моментом своей жизни». Юрий Афонин отметил, что странно слышать это от уроженки ГДР, прекрасно развитой социалистической страны. Если она желала поражения и гибели главному союзнику своей страны, хотела поражения социализма – значит, она была предателем своей Родины. Уж кто-кто, а фрау Меркель отлично знает, что восточные немцы от крушения социализма и объединения с ФРГ проиграли: некогда процветающие восточные промышленные районы превратились в составе объединенной Германии в депрессивные территории, а их жители стали гражданами второго сорта. И не удивительно, что очень многие земляки Меркель с огромной ностальгией вспоминают времена ГДР.

Боясь возрождения социализма, власти объединенной Германии многие годы преследовали последних лидеров ГДР – Эриха Хонеккера, Эгона Кренца. Юрий Афонин рассказал, что во время поездки в Берлин видел мурал – большое изображение на стене здания: сначала разрушается бетонная Берлинская стена, но потом она снова вырастает – уже из банкнот. Это символ так и не преодолённого разрыва в уровне жизни между Западной и Восточной Германией.

Западный капитал по-настоящему боялся мощи Советского Союза, и, конечно, был рад его разрушению: Запад получил новые рынки, дешёвую рабочую силу. Сейчас Меркель воспроизводит те старые страхи, экстраполируя их на Россию, отметил Юрий Вячеславович. Что ж, в наших силах сделать так, чтоб эти страхи не были напрасны: Россия должна снова стать сильной, самостоятельной, социалистической.

Первый зампред ЦК сказал: после начала спецоперации Запад попытался быстро удушить российскую экономику санкциями, но блицкриг провалился. Долго продолжать санкционную войну в таком интенсивном режиме наши бывшие «партнёры» едва ли захотят и смогут, потому что это наносит серьёзный ущерб и им самим – в глобальной экономике всё очень жёстко взаимосвязано. Так, например, тайваньские и американские производители чипов для микроэлектроники не могут обходиться без неона и неоно-гелиевой смеси, которые производят всего три страны в мире – Россия, Украина и Китай. Поставки неона с заводов в Мариуполе и Одессе прекращены, Россия приостановила экспорт инертных газов до конца года (только по специальному разрешению правительства). Вследствие сокращения предложения стоимость неона на мировом рынке за несколько недель взлетела в 9 раз, и это далеко не предел!

Между тем дефицит чипов в мировой экономике начал складываться задолго до конфликта на Украине, во время пандемии коронавируса, и уже нанёс существенный удар по производству автомобилей. Если производство чипов сократится ещё и из-за нехватки неона, то пострадает не только автопром, но и множество отраслей – ведь на микроэлектронику в современной промышленности завязано почти всё.

В советское время, напомнил Юрий Афонин, у нас активно развивалась собственная микроэлектроника, но «реформаторы» гайдарочубайсы пустили это производство под нож, оставив только поставки сырья для чипов на внешний рынок. Пришло время возрождать этот важный и чувствительный сектор экономики, поскольку он больше многих других определяет зависимость или самостоятельность экономики в глобальном мире.

Запад объективно не заинтересован в затягивании российско-украинского конфликта, потому что санкционное давление на Россию неизбежно вынудит её развивать собственное производство, а на Западе хотели бы, чтобы она по-прежнему оставалась сырьевой периферией.

— Наша цель, — сказал Юрий Афонин, – в ближайшие годы построить независимую экономику, основанную не на торговле сырьем, а на высокотехнологичном производстве. Кстати, эта цель была в основе программы КПРФ многие годы, и очень жаль, что потребовались сверхординарные обстоятельства, чтобы в этом направлении начало думать правительство.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =