Газета «Родина». Чему учат в школе

Из федерального перечня школьных пособий, одобренных для использования в учебных заведениях России, будет изъят учебник Светланы Ким и Владимира Горского для 10-11 классов издательства «Просвещение» «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Решение принял Научно-методический совет по учебникам Минпросвещения. Причиной стала официальная жалоба депутата Госдумы Ольги Алимовой (КПРФ) на то, что в учебнике некорректно используется определение «левый экстремизм».

Названный учебник вызвал негативный резонанс в российском обществе, поскольку его авторы убеждают подростков в том, что коммунизм и социализм — реакционные режимы, коммунистические убеждения провоцируют ненависть к капитализму, и по этой причине коммунизм и социализм отнесены к видам терроризма. Вот как это изложено: «…левый экстремизм — пропаганда ценности коммунистических и социалистических режимов и ненависть к капиталистическому миропорядку (против богатства и богатых, уничтожение материальных объектов: поджог машин, магазинов и др.)».

Такая точка зрения родилась не случайно. Вряд ли уже у кого остались сомнения, что современная российская власть неуклонно стоит на пути антисоветизма и антикоммунизма. И это проявляется практически во всём: от драпировки Мавзолея и переименования улиц в наших городах до открытых выпадов высшего руководства страны в сторону СССР.

Дмитрий Медведев публично назвал учение Маркса экстремистским: «Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты».

Высказывания действующего президента В. Путина про советские галоши и другие не менее саркастические пассажи стали уже отдельной темой анекдотов. Но все они и байки либеральных политиков не несут столько угрозы, сколько идеологическая работа с подрастающим поколением. Уже много лет молодёжь воспитывают на Ельцин-центре, а в школьных учебниках есть Солженицын и Ильин. И если уж сам президент частенько цитирует идеолога белого движения Ивана Ильина и антисоветчика Александра Солженицына, как не поддаться соблазну сделать научную карьеру на их наследии?

Даже после того как большая часть членов Научно-методического совета высказались за изъятие противоречивого учебника из школьной программы, издатели с решением не согласились. Представитель «Просвещения» Ирина Нагаева на заседании совета утверждала, что учебник прошёл внутреннюю экспертизу, после которой соответствующий параграф («Меры государства по противодействию военным угрозам, экстремизму и терроризму») уже корректировали. Тем не менее, члены совета Минпросвещения с ней не согласились.

Для нас, обученных советскими учебниками, всё предельно ясно: социализм и коммунизм — шаг человечества вперёд к справедливому обществу. Лишь тогда, когда капитализм сопротивляется естественному развитию истории, сторонникам прогресса приходится прибегать к силе. И разве при современном капитализме мало экстремизма и терроризма? Разве так называемая демократия в результате цветных революций насаждается мирным путём? Тем не менее экстремизмом назван именно коммунизм с его гуманной идеологией.

И появляется ещё больше вопросов, самый очевидный из которых — об СССР. Если коммунизм и социализм — виды экстремизма, выходит, что Советский Союз был террористическим государством? Как тогда быть России, которая, по Конституции, является преемницей СССР?

Учёные мягко называют ошибкой тот параграф учебника, из-за которого его изымают из учебной программы. К слову, с «ошибкой» он переиздавался несколько раз. Доктор исторических наук, автор учебников по истории Александр Данилов считает: «Конечно, коммунисты — не террористы, но радикалы есть в любом движении». Он отметил, что подобные понятия должны быть чётко сформулированы, и недопустимо расширенное толкование.

Историк Павел Кудюкин считает, что на основе коммунистической идеологии есть широкий спектр политических позиций, и посоветовал прописать в учебнике: «Некоторые экстремисты и террористы основывают свою деятельность на коммунистических идеях». Член совета профсоюза «Учитель», преподаватель истории и обществознания Дмитрий Казаков заявил, что старшеклассникам всё же необходимо рассказывать про левые движения.

«Где же вы были до сих пор со своими экспертными заключениями, — хочется спросить их, — когда правящий класс на протяжении многих лет выращивает подрастающее поколение на антисоветизме и антикоммунизме?». К чему это может привести, наглядно продемонстрировано на Украине. Но и теперь после прозрения вы не называете вещи своими именами: социализм несёт человечеству гуманизм, а капитализм — агрессию.

Пока приказ об изъятии учебника не издан. Но представитель «Просвещения» сообщил, что издательство подготовило новую линейку учебников, «полностью соответствующую требованиям нового ФГОС».

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 9 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 16 =