«Газета Родина». Я зелёную фуражку берегу

28 мая страна будет отмечать День пограничника. Эта дата — одна из немногих советского периода, которая осталась нетронутой в современной России в угоду буржуазным переменам. Именно в этот день в 1918 году была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Празднуют её все, кто прошёл пограничную службу, — от солдата до генерала. Как символ верности военной профессии берегут они зелёную фуражку, которую, кстати, отстояли, когда проходила реформа воинского обмундирования, кромсавшая советские традиции. По ней вы легко узнаете тех самых стражей наших рубежей, которые охраняли и охраняют наш покой. Среди них — ставропольские ветераны-пограничники, в этом году отметившие пятилетие своей региональной организации.

История зарождения на Ставрополье ветеранского движения пограничников уходит в далёкие 40-е годы прошлого века, когда после Великой Отечественной войны в крае образовалась и действовала ветеранская организация 123-го пограничного полка, сформированного в феврале 1943 года в Ставрополе на месте нынешнего военного городка учебной части ШМАС. Это именно тот полк, чьи воины 26 марта 1944 года в числе первых вышли на Государственную границу СССР с Румынией и приступили к её охране в качестве 19-го пограничного отряда.

Регулярно до 1985 года на ставропольской земле проводились Всесоюзные встречи ветеранов полка. Последняя встреча с однополчанами прошла в год 40-летия Великой Победы 12-16 сентября в гарнизонном Доме офицеров. Открывала её заместитель председателя горисполкома Галина Николаевна Соломонова. В ней приняли участие 92 фронтовика-пограничника из разных республик и областей Советского Союза. Состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали 450 гостей, затем было посещение части, митинг и знакомство с жизнью и учёбой воинов границы.

В конце прошлого — начале нынешнего века ветеранское движение по известным причинам ослабло. Но затем тлеющий огонёк полкового братства подхватили энтузиасты из числа ветеранов полка и неравнодушных прикумчан на будённовской земле, объединившихся в инициативную группу.

Её активное ядро составили ветеран полка старшина Иван Яковлевич Обрященко, ветеран Хичаурского погранотряда старший сержант Анатолий Васильевич Крышко и любитель-поисковик директор краеведческого музея села Прасковея Юрий Дмитриевич Обухов. Они придали ветеранской деятельности планомерный характер: активизировалась поисковая работа, создан музей боевой славы полка. Были проведены празднования 70-летия и 75-летия образования 123-го погранполка.

Вывод Управления Закавказского ПО и ряда пограничных частей из Закавказья на территорию Ставрополья положительно сказался на последующем росте в крае численности ветеранов пограничной службы, привёл к активизации деятельности неформальных ветеранских организаций и их объединению.

28 марта 2017 года стал днём образования Ставропольского регионального отделения Российского Совета ветеранов пограничной службы. В Ставрополе прошло организационное собрание актива ветеранов, которые единогласно проголосовали за образование регионального отделения. Председателем был избран генерал-майор в отставке Павел Васильевич Соловьёв.

Собрание избрало Совет новой общественной организации, в него вошли 15 человек. Среди них такие известные на Ставрополье люди, как Евгений Болховитин, Анатолий Лесных, Виктор Лозовой, Владимир Шаповалов, Николай Анохин, другие ветераны-пограничники.

Сегодня в 26 первичных организациях края насчитывается свыше 5 000 ветеранов. Советом выработаны свои формы, методика, накоплен хороший опыт по патриотическому воспитанию молодёжи в учебных заведениях края: проведение Уроков мужества, создание классов пограничной направленности в школах, оформление, изготовление и торжественное открытие Парты Героя в школах края, поощрение за активную военно-патриотическую работу лучших педагогов, увековечивание памяти пограничников, погибших в годы Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах, установка в музеях образовательных учреждений пограничных знаков и оформление пограничных уголков, проведение автопробегов, посвящённых знаменательным датам, участие в патриотических акциях «Свеча памяти», «Боевой расчёт», написание писем участникам военных спецопераций.

К своему пятилетию ветераны-пограничники края пришли не с пустыми руками: через 28 лет матери пограничника Сергея Рыбникова вручён орден Красного Знамени, которым он был награждён посмертно. Открыты мемориальные доски Герою Советского Союза полковнику И.П. Барсукову, сержанту П.А. Буравцеву и рядовому С.Н. Рыбникову. По нашей инициативе одна из улиц Ставрополя названа именем пограничника Павла Буравцева. Возведено 58 памятников, один из которых в Республике Дагестан.

Благодаря совместным усилиям директора краеведческого музея села Прасковея Юрия Обухова и ветеранов-пограничников Будённовска удалось восстановить имена восемнадцати без вести пропавших воинов 123-го пограничного полка, призванных на службу в 1943 году. Их имена начертаны на мемориале. Краев ой Совет ветеранов пограничной службы осуществил сбор сведений о пограничниках, участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., уроженцах Ставрополья, для последующего создания Книги Памяти.

В Международном смотре-конкурсе 2019-2020 годов на лучшую организацию ветеранов пограничной службы государств — участников СНГ Ставропольское региональное отделение заняло второе место и награждено дипломом.

Это отличный показатель дружной и продуктивной работы. Но нам ещё столько надо сделать, чтобы претворить в жизнь все свои замыслы! Будем стараться. А наши ветеранские годы — наше богатство, а не помеха.

Анатолий ЛЕСНЫХ,

ветеран-пограничник.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 10 =