«Газета Родина». Диалог с редактором. Капитализм и война ходят рядом

С началом специальной военной операции на Украине резко сократился поток писем в редакцию: люди осмысливают происходящее и готовятся к различным бедам, которые по Западу, говорят, ударили сильнее, чем по самой России. Самое страшное — жертвы военных действий. Фашисты вернулись, и мира с ними быть не может, нужно воевать.

Но и у мирных граждан жизнь изменилась. Появились тревожные слухи, пропали с прилавков некоторые товары, безумно подскочили цены и падать не хотят. И дело не в военной операции, а в том, что мы живём в условиях капитализма, а главный его закон — закон бизнеса, у которого «ничего личного», но он вбирает всё. Даже военную операцию в качестве повода максимально нажиться. Так что в народе не зря говорят: кому война, а кому мать родна.

Сети, чтобы ловить

В №11 «Родины» была опубликована моя статья под названием «Сети плетут пауки». На неё откликнулась Т.М. Будаева из Пятигорска. С интересом прочёл её письмо. К сожалению, мою статью уважаемая автор или не поняла, или я недостаточно ясно изложил свою точку зрения. Не скрою, но изначально предполагал именно такую критику в мой адрес.

Будаева пишет: «Он объявляет социальные сети абсолютным злом». Но где именно я так сказал? Я имел в виду, что они сегодня являются злом для коммунистов, это нужно понимать: сети, чтобы ловить простачков. Мы можем и должны в них присутствовать для разоблачения нападок на коммунизм, хотя это и не главное. Для защиты идей коммунизма нужно пользоваться социальными сетями. Зачем лидерство в них отдавать нашим идейным врагам?

Утверждаю, что социальные сети — форпост антикоммунизма. Это так. Или нужно было писать — форпост коммунизма? Наше спасение не в овладении социальными сетями, а в возвращении к трудам классиков марксизма-ленинизма. Что тут неправильного? Я должен был написать, что наше спасение в социальных сетях?

Социальные сети — преимущественно антикоммунистическая площадка. Не могу ждать от них дружественного отношения ко мне. Если М. Будаева может так говорить — её дело. Я не могу.

Автор пишет, что старшее поколение должно учить молодёжь коммунизму, «но не делает этого». А я объясняю, что коммунизму в социальных сетях молодёжь не научится, только антикоммунизму. Коммунизму можно научиться, лишь сидя над ленинской книгой и размышляя над нею.

Газета — вектор развития личности, социальные сети — флюгер.

Коммунист в социальных сетях должен пропагандировать, разъяснять партийную линию. Иначе что он там делает?

Откуда берутся цены

Точно знаю, откуда они берутся — с потолка. Покупал одно лекарство, оно не было дефицитом. В марте стоило 500 рублей с чепухой, но закончилось. Пошёл купить, благо, аптека рядом. Узнал, что препарат есть, но стоит более 700 рублей. Почему такой скачок в цене? Продавец не стала ничего объяснять, дала визитку: звоните, узнавайте.

Начал звонить. Слушаю ответ: «Если вы хотите узнать то-то, нажмите цифру один. Если вы хотите узнать другое, нажмите цифру два…». Устав слушать рекомендации, всё-таки нажал нужную мне цифру — и такая же лекция повторно. А человеку советуют: борись, судись, добивайся! Мне вспоминаются слова из интермедии А. Райкина о подобной ситуации: «Ребята, вы хорошо устроились!».

Ах, вас отключили…

Пришла в редакцию Ольга Ивановна за помощью — Ростелеком отключил телефон и Интернет! Я пошутил: сто лет обходились без этих удобств, и ничего же…

Но надо помогать. Спрашиваю: у вас, видимо, долг? Действительно, был долг 50 рублей. Заплатила. Обещали включить. Идут вторые сутки. Ещё не включили. Почему?

Говорю: конечно, ситуация ненормальная, но вы же сами её создали, имея долг, пусть и небольшой. И слышу в ответ: «Не защищайте их. За мной в очереди стоял мужчина, у которого долга не было вообще — так показал компьютер. Но его всё равно отключили».

Опять сошлюсь на моего любимого А. Райкина: «Ох, и дурят же нашего брата!». И дурят везде. Затрудняюсь назвать ту структуру, где обходятся без обманутых граждан.

Отключают всё, что можно отключить, был бы повод. Например, воду. Не знаю, много ли получится навара, если перекрыть воду одинокой женщине. Но в условиях рынка перекрыли бы и воздух, к счастью, нет такой возможности.

Опять «мой друг» звонит

Где-то раз в месяц он непременно звонит мне и начинает «растлевающую» политическую беседу. Хочет воспитать в антикоммунистическом духе. А я удивляюсь: откуда в этом человеке сидит антикоммунистический дух?

Но он просвещает: расстреляли всех хозяйственных крестьян, священников, интеллигентов, обезлюдели и опустошили страну… Пытаюсь объяснять, что в СССР в годы первой пятилетки каждые 14 минут в строй вступало одно крупное предприятие. Он отвечает: пропаганда. Я бросаю трубку.

Через месяц звонит вновь: нет, вы не бросайте трубку! Думаю, может, скажет что-то новое? Следует то же: вы опустошили страну. Но коммунисты из России сделали сверхдержаву и сохраняли её величайшей державой на планете. Ответ: это пропаганда… А зачем тогда звоните?

Тест на политическую зрелость

Таким тестом является отношение к военной операции на Украине.

Звонят и говорят: «Вы напали на Украину! Вы, коммунисты, предложили признать ДНР и ЛНР».

Да, мы. И что, власть сразу взяла под козырёк? Было бы так, в России давно утвердился бы социализм. Просто и до буржуазной власти дошло, что восемь лет наблюдать над публичной казнью трёх миллионов русских людей бесчеловечно.

Там все эти годы рекой лилась русская кровь, а Кремль терпел, пытался договориться с фашистами. Да будь сейчас в России и на Украине Советская власть, наши народы жили бы в дружбе и согласии. Как и в прежние годы совместной жизни в общем Отечестве по имени СССР.

Или в этом кто-то сомневается? Всё закономерно: пришёл капитализм, а с ним фашизм и война.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − девять =