«Газета Родина».  Парад бессмертной славы Ставрополья

Старт марафону «Парад бессмертной славы Ставрополья» был дан 15 апреля в станице Курской. Его маршрут проходит по муниципальным и городским округам нашего края и завершится в краевом центре 9 октября 2022 года – в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских полчищ в битве за Кавказ.

В рамках марафона в Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоялась общекраевая победная поверка «Живём и помним. Правнуки о победителях». В помещении актового зала собрались студенты, учащиеся, журналисты, дети войны — свидетели оккупации Ставрополя, — которые в 1942 году были маленькими очевидцами обстрелов, голода и страха на протяжении пяти тяжёлых месяцев.

Вот какими воспоминаниями поделилась перед собравшимися И.В. Дедусенко: «Мы, дети, плохо понимали опасность, в которой находились в период оккупации, начавшейся 4 августа 42-го. Мы должны были эвакуироваться, и мне сказали, чтобы я купила хлеб, но на улице уже шёл бой, потом появились мотоциклы с люльками, в которых ехали немцы. Мы сели на ступеньки, смотрели на них, я тогда перешла в 5-й класс и знала слово «ахтунг». Немцы стали расселяться, забрали наши комнаты, а мы ушли жить в сарай, взяв себе одеяла и тёплые вещи. От немцев поступило распоряжение — сдать оружие. Папа был охотником, оружие у нас было, а сам он уже воевал. Вечером к нам пришли два парня, и мы им отдали два папиных ружья.

Полковник, который поселился у нас, вёл себя, как хозяин: был требовательный. И поскольку было уже холодно, ему ежедневно нужна была тёплая вода. Однажды я услышала громкую музыку в его комнате и голос Левитана: «Говорит Москва…». Увидев меня, он погрозил пальцем.

У нас было фото моего отряда с пионерскими галстуками… Однажды он увидел его, стал громко кричать и бросил в огонь. Мне было очень жаль фото. На этом он не успокоился, вывел меня, поставил к стене и полез в свой карман. Я подумала, что у него там есть пистолет, он меня хочет убить. Но достал фотоаппарат и стал фотографировать, сказав, что пошлёт это фото фрау: «Эту девочку в Германии воспитают». Мама говорила, что я ещё маленькая, мне только двенадцать лет. Хорошо, что его отправили куда-то, он съехал, а вместо него поселился немецкий архитектор. В ноябре он сказал, что «цурюк», уходим на запад, хотя Сталинградской битвы ещё не было.

В доме на постое менялись немцы, и мы их даже не запоминали. В 20-х числах января 43-го они стали всё взрывать: административные здания, школы и разные объекты. У нас уже не осталось вещей, чтобы поменять на еду, голодали, но мы с моей подругой Таей хотели своими глазами увидеть, что происходит в городе…

Был бой, летели трассирующие пули, и под утро мы узнали, что город освобождён. Выживали с большим трудом. Ходили советские деньги, но их тоже не было. Два дня ничего не ели, мама послала меня в семью папиного сослуживца, чтобы я попросила что-то нам поесть. Был комендантский час, но дети могли в это время передвигаться. И вот происходит мистический случай: я нахожу серый комочек, а развернув, увидела купюру с портретом Ленина достоинством одна тысяча! Буханка стоила 500 рублей!».

В городе голодали все, стали образовываться стихийные рынки, мы могли там купить картошку и сварить суп».

Л.Д. Чижова-Мошкалова поделилась своими воспоминаниями, хотя в то время ей было всего два года: «Отец ушёл на фронт, мы жили на проспекте Сталина. В нашем дворе была немецкая конюшня, немцы ходили в белых тулупах и валенках. Когда их погнали, оставили сани. Немцы всё взрывали и бомбили. Отец погиб под Смоленском, брат погиб. Спасибо нашим матерям, вдовам за их труд, за восстановление города.»

О событиях военных лет рассказал доктор исторических наук, автор книг «Бои на Ставрополье: жаркий август сорок второго» и «Бои на Ставрополье: противостояние (сентябрь — декабрь 1942 года)» А.В. Карташов.

Участниками победной поверки стали молодые ставропольцы. Студентка Ставропольского базового медицинского колледжа Дарья Гензер прочитала стихотворение «Прабабушка Маша», Анастасия Севостьянова из СКФУ показала редкие фотографии подростков-партизан. Кроме этого, Анастасия собирает материал для её работы о подполье и о юных героях, участвовавших в антифашистской борьбе в возрасте от 12 до 17 лет, о самой крупной комсомольской организации в селе Величаевском, которая проводила смелые рейды.

Онлайн выступили работники библиотек Андроповского, Курского, Туркменского муниципальных округов, Кисловодска, Невинномысска, Пятигорска, которые проводят огромную работу по сбору семейных архивов, фотографий, фронтовых писем, уточнению недостающих сведений об участниках войны. Прозвучали истории подвигов, были названы цифры потерь за всё время войны. Есть надежда, что будут открыты новые имена героев.

Искреннюю ноту добавило исполнение песен Марсом Султановым, Еленой Садовской, Александрой Чернышовой. Звучали слова о любви и верности, патриотизме и вере в Победу.

Отрывок из стихотворения Влада Маленко, посвящённого его отцу, было выведено на экран конференц-зала:

Только вот что, не плачьте теперь о нас.

Это вам теперь память о нас беречь.

Нам — стоять. Обелиски. Огни горят.

Пусть же каменных гладят ветра солдат.

Но важнее, ребята, на этот раз,

Чтобы не было стыдно и нам за вас.

Вам труднее, потомки, в засаде дней.

Наша битва с врагами была честней.

Мы закрасили кровью колосья ржи,

А на вас проливают реки лжи.

Мы умели в атаке и песни петь.

Вас, как рыбу, теперь заманили в сеть.

И у нас на троих был один кисет.

Вам же умники в спины смеются вслед.

Не кричите про Родину и любовь.

Сорок пятый когда-нибудь будет вновь.

С головы своей снимет планета шлем –

Вот и всё. Дальше сами.

Спасибо всем…

Участников общекраевой онлайн-акции «Судьба человека», проходившей в соцсети ВКонтакте на протяжении двух месяцев, наградили Благодарственными письмами. Они представляли Апанасенковский округ, Будённовск, Ставрополь.

«Парад бессмертной славы Ставрополья» принимает фотографии, письма с фронта, воспоминания земляков. Истории великих подвигов и побед являются бесценным уроком мужества и патриотизма для нынешних и будущих поколений. Пока мы помним о них, живы в памяти все солдаты, отдавшие свои жизни за мир на нашей земле.

Так давайте помнить и гордиться! Предлагаем ставропольчанам присоединиться к краевому патриотическому марафону «Парад бессмертной славы Ставрополья»! Пусть никто не будет забыт! Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориалу «Вечная Слава».

Татьяна РЫКУНОВА,

член РСП и СЖР.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + три =