300 ставропольских школьников вступили в ряды Пионерии в её вековой юбилей!

В Ставрополе 19 мая перед Домом детского творчества состоялось торжественное празднование 100-летия со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Центральным пунктом праздника стала торжественная линейка «Салют, пионерия!», на которой в ряды пионерской организации было принято около 300 школьников г. Ставрополя, Труновского и Туркменского районов.

Площадь перед дворцом, кроме традиционных флагов, плакатов и приветствий, была украшена символическим холодным пионерским костром и надувными разноцветными шарами. Кстати, дворец замечателен тем, что сразу после постройки был подарен пионерской организации края по распоряжению на те поры главы государства Михаила Горбачева и вплоть до разрушительных 90-х годов, носил звонкое имя Дворец Пионеров.

На площадке звучали бодрые песни советской поры, что согревало в ветреный день, явно не подходивший для такого важного мероприятия, но дети и взрослые старались этого не замечать — активно общались, размахивали флагами и флажками, приветствовали ветеранов партии, пионерского движения и гостей праздника.

В их числе были товарищи В. И. Гончаров – член ЦК КПРФ, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, первый заместитель председателя краевой думы; Г. С. Колягин — председатель Ставропольской городской Думы шестого созыва; Т. М. Чершембеев – депутат Ставропольской городской Думы; секретари и члены Ставропольского краевого комитета КПРФ и ККРК, В. В. Дорофеев – первый секретарь городской организации ЛКСМ РФ, бывшие старшие пионерские вожатые,  а также ветераны и почётные гости: товарищи В. Ф. Бельченко, Н. С. Беркунова, И. В. Мурина, Н. Б. Полевая,  В. В. Смоляков,  В. И. Таций В. В. Хорунжий и другие, а также педагоги и директоры учебных заведений, участвующих в пионерском движении.

Организационную работу по подготовке и проведению праздника выполняли коммунисты: Любовь Папенина  – координатор проекта «Салют, пионерия!» и Нина Афонина – одна из основательниц организации «Пионеры Ставропольского края» и бессменный председатель её краевого Совета.

Открыл юбилейную линейку лидер ставропольских коммунистов. В своём выступлении В. И. Гончаров особо подчеркнул, что пионерия в советской стране всегда была предметом особой заботы государства и эту традицию следует сохранить. Юные ленинцы на всех этапах своей истории вносили важный вклад в решение общественных и государственных дел. Имена героев-пионеров лихих военных времён и сегодня хранятся в благодарной памяти нашего народа. Современным школьникам есть на кого равняться. У них есть возможность использовать накопленный вековой опыт работы пионерского движения в различные времена. Виктор Иванович  также поблагодарил ветеранов за их личный вклад в пионерское движение и поздравил ребят с их важным шагом в жизни – вступлением в  пионерские ряды.

Также выступил В. В. Хорунжий, который напомнил ребятам,  что у истоков советской пионерии стояла жена В. И. Ленина — Н. К. Крупская, которая разрабатывала организационные и педагогические основы работы детской организации. Т. М. Чершембеев поздравил ребят с принятым решением вступить в ряды пионерии и пожелал им стать лучшими во всём.

Далее состоялось принятие торжественного обещания юного пионера, которое зачитала Нина Афонина. Главное в нём – любить свою  Родину, гордиться званием пионера, быть примером во всём.

С принятием торжественного обещания ребят поздравила бывшая старшая пионерская вожатая г. Ставрополя 80-х годов И. В. Мурина.

Затем делегация ребят, педагогов и гостей торжественно возложили цветы к памятнику Юным защитникам Отечества, который расположен тут же, на площади перед Дворцом детского творчества, и к памятнику В. И. Ленину на центральной площади города, носящей имя основателя Советского государства.

Возвратившись место проведения торжественной линейки, школьники дали клятву всегда быть готовыми к борьбе за Родину, добро и справедливость.

В исполнении А. А. Штанько, преподавателя лицея № 35, прозвучала песня «Журавли».

Празднование продолжилось приветствием от Союза Пионерских организаций – Федерации детской организации в адрес организации «Пионеры Ставропольского края», которое зачитал  лидер комсомольцев края Вадим  Фусточенко.

Прозвучало стихотворение «Победу одержит российский солдат».

Наступила минута молчания.

Далее с танцами перед ребятами выступил коллектив Дворца детского творчества.

В финале торжественной линейки в небо взметнулись разноцветные шары.

Уже за рамками торжественной части празднования состоялось традиционное совместное фотографирование на ступеньках Дворца.  Юные ленинцы получили угощение от крайкома КПРФ в виде мороженного и газированной воды. Потом состоялось посещение аттракционов в парках города и гуляния.

А уже после полудня в концертном зале бывшего Дворца пионеров состоялся праздничный концерт, на котором выступили лучшие творческие коллективы края.

Наш корр.

Фото Татьяны Марьиной.

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина» от 26 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − три =