На освобождённых территориях надо создавать эффективную систему управления и налаживать мирную жизнь

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Одной из тем обсуждения стало вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Юрий Афонин отметил, что увеличение границ России с враждебным блоком неизбежно потребует значительного усиления потенциала нашей армии – кадрового, численного, материально-технического, потребует существенных вложений в военно-промышленный комплекс и повышения внимания к его развитию. Кроме того, российским Вооруженным силам ещё предстоит усвоить опыт, получаемый сейчас в процессе освобождения ЛНР и ДНР от нацистов.

Говоря о ходе специальной военной операции, Юрий Вячеславович подчеркнул: достижение целей денацификации и демилитаризации Украины будет невозможно без смены там власти. Уже очевидно, что при западной марионетке Зеленском война с Донбассом (по факту – с Россией) не прекратится. Зеленский прошёл точку невозврата, и он должен быть смещён. В то же время, сказал первый зампред ЦК, России нужно сейчас создавать позитивные примеры обустройства освобожденных территорий – восстановление инфраструктуры, нормальное функционирование власти, налаживание быта людей, обеспечение продовольствием и лекарствами. Конечно, надо чрезвычайно внимательно подходить к кадровому составу военно-гражданских администраций, не допускать проникновения в них агентуры противника и разнообразных «флюгеров», побегавших по разным украинским политическим силам. Надо строить мирную жизнь, создать эффективную систему управления, которая будет держать все проблемы под контролем. У населения освобождённых областей должно быть такое настроение, как у тех людей, что вышли на шествие «Бессмертного полка» в Мариуполе: они должны почувствовать, что жизнь налаживается.

В студии программы обсуждали и новости с экономического фронта, в частности, уход компании «Рено» из России. Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что передача активов автогиганта Минпромторгу и правительству Москвы в формате «сделка за рубль» – это фактически вариант национализации, хотя и не регламентированной соответствующим законом. Закон о национализации вносился в Госдуму фракцией КПРФ еще в 2018 году, но был заблокирован парламентским большинством. А сейчас, на фоне массового исхода западных компаний из России, такой закон тем более необходим: активы «беглецов» обязательно надо национализировать, но национализация должна проходить по чётким правилам. И уж во всяком случае, никак не должно быть при передаче западных активов таких пунктов, как в сделке с «Рено»: о том, что в течение шести лет компания имеет право вернуть свои активы – тоже «за рубль». Получается, что западные фирмы, сейчас принимающие участие в войне на уничтожение российской экономики, потом могут спокойно вернуться и как ни в чём не бывало снова получать здесь прибыли? Но это же абсурд. И Франция, и Германия, и большинство стран Европы поставляют оружие Украине – оружие, от которого сегодня гибнут русские солдаты и мирные жители Донбасса. Эти страны перешли на сторону зла, образовали новый европейский рейх, который ведет против России гибридную войну.

Сергей Лавров в своем выступлении верно сравнил нынешний год с переломными точками в истории нашей страны – с 1917 и 1991 годами, заметил Юрий Вячеславович. Это действительно были годы исторического выбора, однако выбор был разным и привёл к совершенно противоположным последствиям. В 1917 году к власти пришли большевики, которые смогли собрать распадающуюся страну, победить интервенцию, разруху и голод, а затем построить новую социальную систему – справедливую и мощную, одолевшую фашизм и запустившую человека в космос. А в 1991 году одержали верх предатели, которые разрушили великий Советский Союз. Всё, что сейчас происходит, во многом – последствия этого разрушения.

И сегодня, в 2022-м, снова решается судьба России, Русского мира, заявил Юрий Афонин. И мы должны приложить все усилия – на боевых позициях, на заводах, в школах и вузах, работая с обществом и воспитывая молодежь – чтобы этот год стал годом прорыва и шагом к великому будущему нашей страны.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − четыре =