И.И. Никитчук: «Россия и западный мир»

2022 год войдёт в историю, как год возвращения исторически сложившегося противостояния России и западного мира, противостояния Восточный и Западной цивилизаций.

Последние три десятилетия и институты российской власти, и обслуживающие власть армия всевозможных политиков, экономистов, экспертов, комментаторов, средства массовой информации пытались убедить народ России в том, что закончилась «холодная война» и гонка вооружений, что вхождение России в так называемый «цивилизованный мир» западной демократии и западного рынка — единственный путь к её процветанию и счастливой жизни. Пытались убедить в том, что у России нет в мире врагов. Что вокруг неё одни друзья и коллеги. И вдруг сегодня такой облом и обвал! Россия в одночасье стала агрессором и террористом, угрозой миру, виновницей во всех международных неурядицах.

Давайте, немного вспомним историю. Февральская и Октябрьская революция 17-го были практически бескровными. В 1918 году капиталистический Запад развязал против советской власти рабочих и крестьян в России интервенцию, спровоцировал затяжную гражданскую войну. Но Советская власть показала уже в то время свою крепость и состоятельность. В 20-е годы прошлого века капиталистические режимы Европы и США растили и кормили в России прозападную оппозицию и «пятую колонну». Их руками организовывали саботаж, диверсии, убийства и заговоры. В 30-е годы привели к власти в Германии Гитлера с единственной целью — уничтожить его руками Советский Союз. В начале 40-х опять с той же целью развязали Вторую мировой войну. Получив по зубам, в 1946 году объявили против СССР «холодную войну».

И все это якобы из-за несовместимости социализма с цивилизованным западным капитализмом. Но только ли из-за этого? Почему же тогда после реставрации на постсоветском пространстве капитализма политика Запада по отношению к России ничуть не изменилась? Да, на несколько лет прекратилось бряцание оружием. Но лишь потому, что в этом не было никакой необходимости.

Грабить, разрушать и уничтожать Россию в это время было куда проще, дешевле и эффективнее с помощью режима оккупационных наместников, исполнявших рекомендации пришлых, так называемых западных советников, легальных шпионов и экономических диверсантов, организовавших прямой вывоз её сырьевых, энергетических, финансовых ресурсов, интеллектуальной собственности вместе с её носителями, уничтожение научно-промышленного потенциала, финансовое закабалении и «долларизацию», внедрение не просто неэффективной, а разрушительной модели экономики.

Но стоило России в последние годы проявить элементы самостоятельности, заняться своей экономикой и обороноспособностью страны, как всё вернулось на круги своя. Значит, не в противостоянии социализма и капитализма дело. Хотя и в противостоянии тоже.

Капитализм — это эксплуатация человека человеком, превращение жизни в товар ради денежной прибыли, это разрушение общественной морали и уничтожение национальной культуры, это силовой и бессовестный передел мира, это войны за ресурсы, за рынки сбыта и политическое влияние, это грабёж слабых и развивающихся стран, это геноцид народов.

Мерилом достижений человека в Западной цивилизации является его счет в банке. Якобы, только деньги обеспечивают человеку почёт и уважение в обществе и предоставляют ему реальное право пользоваться услугами институтов западной демократии, то есть получать достойное образование и эффективную медицинскую помощь, иметь юридическую и физическую защиту, приобретать необходимые вещи и удобное жильё, обеспечивать безбедную старость, иметь свободу слова и реальную возможность избирать и быть избранным во власть.

Чтобы иметь большой счет в банке, надо получать большую прибыль. Принципы, механизмы получения прибылей при капитализме сформулировал еще в 1952 году И.В. Сталин, который писал: «Максимальная капиталистическая прибыль при капитализме обеспечивается путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, наконец путём войн и милитаризации народного хозяйства».

Капитализм преступен по своей сущности, так как в его основе лежит возможность эксплуатации, экономического и политического обмана, воровства и коррупции, рэкета. Кроме того, он аморален, так как возбуждает в людях самые низменные черты человеческой психики.

Наибольшую прибыль дают войны, международный грабеж, торговля наркотиками и оружием, терроризм, коррупция и проституция. Прибыль тем больше, чем более разрушительным, человеконенавистническим, аморальным бизнесом занимается тот или иной субъект экономики, та или иная страна западной демократии.

На одном из первых мест по прибыли стоит производство и движение главного виртуального продукта капиталистического способа производства, коим являются неподтвержденные материальными ценностями бумажные деньги, движение которого осуществляется посредством ростовщичества, банковских спекуляций, финансовых пирамид, дефолтов, «долларизации», рукотворной инфляции.

Сверхприбыль и сверхбогатство олигархов и отдельных стран образуются не за счёт особого их ума, ибо как говорится, деньги ума не прибавляют, не за счёт высоких технологий материального производства и труда в поте лица своего. Они образуются исключительно за счёт эксплуатации так называемыми «работодателями» так называемых «наёмных работников», грабежа и перераспределения суммарного богатства, созданного совокупным трудом наёмных работников всего человечества, конкретными персонами, скрывающими свои лица под флагами конкретных стран и «глобализации». Поэтому на каждую богатую страну всегда есть и будет 10 стран бедных, на каждого богача — 1000 граждан, ограбленных и обездоленных.

Развитие земной цивилизации, во всяком случае, в научно-индустриальном аспекте идёт по спирали, поэтому рост экономического потенциала и благополучия одних стран сопровождается и будет сопровождаться всё большим отставанием других, рост богатства небольшой части общества — всё большей бедностью его большинства. И эта судьба уготована не только странам, исторически отставшим в своём развитии. Она ещё в большей мере ждёт богатейшую ресурсами Россию. Вчера ещё социалистическую страну, уверенно обгонявшую в своём развитии передовые страны капиталистического Запада, а сегодня его усилиями и подрывной деятельностью своей «пятой колонны», отброшенную в капитализм XIX века.

Разрушение экономического потенциала стран, отставших в своём развитии и поверивших капиталистическим приманкам, происходит не столько по причине частных ошибок, допущенных в той или иной стране, сколько от глубинных противоречий самого капитализма, как исторического способа производство. А кажущийся успех капитализма на Западе объясняется не эффективностью применяемых экономических моделей в сфере материального производства, а присвоением западными странами чужих ресурсов и материальных ценностей, эксплуатацией чужого труда. По данным ООН, из 100 стран, ставших на западный путь развития, 85 стали беднее, то есть были ограблены.

Энергопотребление на душу населения на начало XXI века в США было больше по сравнению с Индией в 43 раза по нефти, в 184 раза — по газу. Богатая нефтью Россия потребляет на душу населения в год примерно тонну нефти, а грабящая нефтедобывающие страны Америка — 3 тонны.

Странны-грабители имеют в своем распоряжении и всё время пополняют и совершенствуют эффективные средства грабежа: виртуальное богатство – деньги и финансовую систему, энергично выкачивающую чужие материальные ресурсы и закабаляющую слабые страны, мощнейшую лживую и циничную систему пропаганды, наконец, военную силу, способную не только устрашить, но и уничтожить непокорных.

Агрессивность, подлую грабительскую антигуманную сущность Западной капиталистической цивилизации вынуждены признать и ее убежденные сторонники, например, видный западный экономист В. Зомберт: «Капитализм — мировая чума, от которой человечеству нет спасения — переболеют все. Первоначальное накопление при капитализме происходит за счёт наживы путём насилия, волшебства, изобретательности ростовщичества. Основные типы капиталистических предпринимателей: разбойник, завоеватель, чиновник, спекулянт, купец».

Цели капиталистического способа производства и механизм его рыночной модели экономики противоречат прогрессу человеческой цивилизации. Они преступны и аморальны. Проповедуемая Западом капиталистическая, монетаристская модель развития изначально обречена, поскольку ведёт человеческую цивилизацию в небытие. С развитием человеческой цивилизации она несовместима.

Самую точную, при этом чисто русскую оценку капитализма дал известный советский писатель Борис Горбатов: «Интересно, когда вообще кончится это нелепость, которая называется капитализмом».

Действительно, с точки зрения устойчивого, поступательного развития земной цивилизации, с точки зрения жизнеобеспечения и, тем более, процветания человеческого общества, капитализм — полнейшая нелепость. И чем быстрее человечество от этого своего заблуждения, от этой нелепости освободится, тем быстрее прекратятся войны и насилие, тем увереннее и надёжнее оно встанет на путь прогрессивного развития и максимального удовлетворения своих потребностей.

Справедливость приговора капитализму была практически подтверждена, пусть трагичным и прерванным, но блестящем полётом в будущее соперника, антипода и исторического сменщика капитализма – первого в истории человеческой цивилизации социалистического государства — Союза Советских социалистических республик, чей столетний юбилей мы отмечаем в этом году.

Социализм, как прогрессивное направление развития человеческой цивилизации, раньше или позже возродится и придёт на смену капитализму. В России — в первую очередь. Потому что она в целом обладает по сравнению с Западом неизмеримо более высоким интеллектуальным потенциалом. Потому что именно она имеет опыт взятия власти трудящимися и социалистического строительства, потому что на протяжении всей своей истории Россия всегда занимала в мире самую прогрессивную и самую гуманную позицию. Потому что не имела на своей территории рабства, не была инициатором захватнических войн.

Это понимают не только коммунисты, но и все здравомыслящие люди современного мира, в том числе находящиеся по разные стороны политических баррикад. Хозяева западного капиталистического мира понимают это в первую очередь, поскольку для них это смерть. Отсюда одна из главных причин ненависти капиталистического Запада к России, причина боязни её возрождения и самостоятельности. Ненависти не только в прошлом к социалистическому государству СССР, но в настоящем и будущем к безусловному потенциальному социалистическому пути развития нынешней капиталистической России.

Но есть и другая, куда более древняя причина ненависти западного мира к России.

Человеческая цивилизация, по меньшей мере, в течение тысячелетия развивалась по двум вектором — западному и восточному. К ХХ веку мир окончательно раскололся на непримиримые Западную и Восточную цивилизации. Но Россия в этом раскладе, с одной стороны, признанный лидер Восточной цивилизации, с другой, как расположенная одновременно и в Европе, и в Азии, представляет собой естественную дорогу проникновения ценностей Восточной цивилизации в Западный мир.

Западная цивилизация, называющая себя западной демократией, по сути, представляет собой доведённый до пределов развития капитализм. Для Западной цивилизации и в общественной жизни, и в социальных устремлениях характерно поклонение идолу накопительства финансовых и материальных богатств, их постоянного перераспределение и передела.

Не только деловые отношения, но и отношения между супругами, между родителями и детьми носят на Западе предельно деловой, а зачастую и откровенно циничный, индивидуалистический характер, закрепляемый, как правило, юридическими правами и обязательствами.

Декларируются права и свободы человека, но при этом умалчивается, что эти свободы и эти права одного всегда входят в противоречие со свободами и правами других людей. Поэтому свободы и права в западном понимании одного человека всегда реализуется за счёт нанесения ущерба свободам и правам других людей. Отсюда везде и во всём двойные стандарты.

В последние годы можно часто слышать от российского президента, министра иностранных дел как бы возмущение двойными стандартами западных политиков. Но двойные стандарты — это историческая данность и Западного мира в целом, и любого западного политика. Данность, заложенная в менталитет и действия любого западного лидера ценностями западной демократии. Возмущаться двойными стандартами в устах американского президента или английского премьера всё равно, что возмущаться цветами их глаз или кожи, строением ушей или покроем костюма. Двойные стандарты — их суть, вскормленная с молоком матери. Не возмущаться этим надо, а спокойно противостоять этому злу, всегда и во всём.

Восточная цивилизация в своих национальных ценностях, в своём развитии и воспитании общества издревле опиралась на православие (ведическое), буддизм, шиизм (в исламе). Эти религии предполагают прямое общение верующего с богом, то есть равенство перед богом всех людей. В этом — отсутствие принципиальных противоречий между идеологией этих религий и коммунистическим, социалистическим мировоззрением. Не случайно реальный социализм заявил о себе в странах Восточной цивилизации: в СССР, Китае, Вьетнаме, Северной Кореи.

В этом одна из причин непрекращающихся попыток капиталистического Запада подчинить христианское православие католической церкви, а социализм уничтожить любыми средствами. Но еще заманчивее уничтожить Россию как лидера, как центр держателя и развития Восточной цивилизации.

ХХ век славен в истории человечества не только небывалым прогрессом науки и техники, возникновением и бурным развитием авиации, телевидения и компьютерной техники, победами в космосе. Он отмечен ещё и двумя «горячими» и одной «холодной» мировыми войнами.

Одна из непреходящих причин всех трёх мировых войн — хищнический передел ресурсов и рынков сбыта между капиталистическими державами. Россия была втянута в Первую мировую войну и как один из хищников, и как предполагаемая жертва, поскольку на её территории сосредоточено более 50% мировых природных ресурсов и более 30% ресурсов стратегических.

В результате Первой мировой войны ресурсы и рынки сбыта были частично переделены, но не настолько, чтобы исчезли причины для следующего дележа. При этом был получен ещё один неожиданный для организаторов войны результат: на карте мира возникло государство нового типа — СССР.

Начавшееся соревнование плановой экономики СССР и рыночной экономики капиталистических стран не оставляло последним на мировую гегемонию никаких шансов. Кроме того, СССР для рабочего класса всего мира стал наглядным примером того, в каком направлении надо идти. Естественная и перманентная для капиталистического мира причина локальных и мировых войн за ресурсы и рынки сбыта дополнилась непримиримым политическим противостоянием капитализма и социализма.

Возникшую по этим причинам Вторую мировую войну Запад проиграл. Хозяином мировых ресурсов и рынков сбыта капиталистического мира стала наблюдавшая за войной из-за океана Америка в лице США. Но вместо одного, находящегося во враждебном окружении социалистического государства, возник социалистический лагерь. Со стороны стран третьего мира резко возросло сопротивление ранее безнаказанному грабежу. По всему миру заполыхало народно-освободительное движение.

Третья «холодная» мировая война по тем же двум причинам стала продолжением второй «горячей». СССР её проиграл. Более того, мощная мировая держава была расчленена на слабые «страны» СНГ. Открылся доступ к грабежу их богатейших ресурсов. На время снизился накал политического противостояния социализма и капитализма. Извечная причина мировых войн — передел ресурсов и рынка сбыта трансформировалась в их силовой захват одной сверхдержавой — США и превратилась в причину уже не мировых, а локальных войн.

Но выползла, ещё одна тщательно скрываемая от мировой общественности глобальная причина мировых войн — сущностная ненависть Запада не столько к социалистическому государству, сколько к государству Российскому. Вся история Запада пестрит захватническими войнами. Практически все войны, которые приходилось вести России, носили оборонительный, освободительный характер и неминуемо превращались в войны отечественные.

В XVIII веке в ответ на злопыхательство Запада Екатерина Великая воскликнула: «Россия страна первого ранга, но окружена завистью, враждой и недоброжелательством… Россия не государство, Россия – Вселенная!».

В наши дни о том же, написал поэт Михаил Ножкин:

А врагов у России – навалом!

К нам войною веками идут.

Так всегда, к сожаленью, бывало,

нам покоя враги не дадут.

Никогда западная демократия не сможет смириться ни с невозможностью грабить Россию, ни с имперской сущностью Российской цивилизации. Сегодня мы являемся свидетелями того, что очередная «горячая» мировая война уже приняла эстафету от третьей «холодной» войны.

Снова США наблюдают из-за океана за действиями втянутой в военный конфликт России с Украиной, накачивая фашистский режим Украины оружием, вовлекая в этот конфликт коллективный Запад в надежде ослабить и поставить на колени Россию. Но вряд ли на этот раз США удастся спрятаться за океаном.

Снова на кону: быть или не быть России. И здесь можно согласить с президентом Путиным, который сказал: «Зачем нам такой мир, в котором не будет России».

И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − пять =