Газета «Родина». Победа 1945 года. Реванш фашизма не пройдёт!

В этом году День Победы мы встречаем не только со слезами радости на глазах, но и с горечью каждого гражданина России из-за крови, которая проливается ныне на Украине. Почему началась навязанная нам специальная военная операция?

Будет правильным обвинить в этом ведущие страны Запада, которые забыли главный урок Великой Отечественной и всей российской истории, заключающийся в том, что русских в войне не победить. Иллюзия возможной победы — вот что подтолкнуло западных руководителей наконец-то расправиться с Россией и навсегда закрыть для себя «восточный вопрос».

Но разве сама Россия не дала поводов для укрепления этой иллюзии?

Главное заключается в том, что мы, советские люди, как и нынешние «дорогие россияне», верили и верим в Победу 1945 года как окончательную, мы её боготворим. Поём о ней песни, называем последним боем. Запад же никогда не считал её последним сражением. Пока мы праздновали Победу, он все годы готовился к реваншу.

Цель реванша — наказать Россию за победу социализма над силами капитализма в 1945 году и исключить возврат к социализму в будущем.

Мы разоружались, а Запад вооружался.

Мы отказались от военного блока, а они НАТО укрепляли и постоянно двигались к нашим границам.

Мы уверовали в суждения горбачёвской эпохи об общей лодке, о том, что время противостояния из-за советского оборонительного блока осталось позади, Запад стал другим. И совершенно забыли вывод коммунистов об агрессивной сущности капитализма: у этого хищника остаются прежние повадки.

Мы разоружались и в военном плане, и духовно. Проводилась мысль вообще об окончании войн против нашей страны. «Не скажете ли вы, — вопрошал поэт Е. Евтушенко, — какие страны вынашивают планы завоевания Советского Союза? Кто спешит вторгнуться в страну с очень неупорядоченной инфраструктурой, с чрезвычайно озлобленным населением, готовым начать партизанскую войну ещё до вторжения противника на территорию СССР?».

Постсоветская Россия и сама предприняла активные шаги в угоду Западу, пересматривая советскую историю страны, критикуя коммунистов и социализм, разрушая памятники героям прошлого, отказываясь от советских праздников и традиций. До последнего времени открещиваются и от Ленина, драпируя его Мавзолей, и от Сталина, пряча его портреты.

Память о Победе подрывалась и искажалась не только извне, но и изнутри. Отрезвление наступило после мюнхенской речи В.В. Путина в 2007 году, когда Запад едва ли не целиком сумел проглотить Россию. И неудивительно. В своей статье «Программа Победы» Г.А. Зюганов делает убийственный для нынешней власти вывод: «Нужно называть вещи своими именами: Тридцать лет подряд навязанное нам социально-экономическое устройство действовало против России как внутренний враг». Есть ли подобные примеры в истории?

Россия беспечно действовала не только в отношении Запада, но и по отношению к своим традиционным союзникам и соседям. В итоге дружественные отношения она сохранила, и то не без оговорок, лишь с Беларусью.

Особенно беспечной была политика нашей страны в отношении Украины. Эта республика беспрепятственно вооружалась западными странами и материально, и духовно. Она имела глубокие исторические корни для формирования антирусских настроений. Москали для многих украинцев были не только героями анекдотов, но и главными виновниками всех бед.

Москва знала об этих настроениях, но не могла поверить, что наш главный союзник в борьбе с фашизмом сам может превратиться в фашистскую страну. Вплоть до 24 февраля 2022 года в главных политических программах России непременно подчёркивалось, что русские и украинцы — народы-братья. А украинские братья давно тихим сапом преодолевали братские настроения.

На Украине была выстроена хитрая система переформатирования сознания людей в антирусском духе. Разве у России хоть что-то подобное было? Украинский фашизм — наказание россиянам за их антисоветизм. Даже сегодня СМИ «просвещают» наш народ солженицынским Иваном Денисовичем. В это время битвы с фашизмом настойчиво вколачивать людям в мозги антисоветизм могут только вредители.

Почему дело дошло до военной операции только в 2022 году? Во-первых, потому что дальнейшее укрепление России Запад посчитал совершенно неприемлемой для него угрозой: её нужно было убивать сейчас, далее будет слишком поздно. Во-вторых, к этому времени украинская армия созрела для ведения не только длительной, но даже победной войны с Россией, так что её начало было делом предрешённым. И детский вопрос о том, «кто первым начал», уже не имел принципиального значения, тем более что Украина впервые бомбила ЛНР ещё в 2014 году.

Планы Запада добиться своих целей руками украинцев ещё можно как-то понять, но как понять Украину и украинцев, считающих, что они круче Наполеона или Гитлера и могут нанести России военное поражение? Посмотрите хотя бы на географическую карту нашей страны. Соизмеряйте силы сторон.

Зеленский — преступник, он обрекает свой народ на неизбежное поражение. Жертвы украинцев будут напрасными, а Русь выстоит. Спасительным для Украины может быть лишь традиционный гуманизм России. Лучше всех знает анатомию подготовки и ведения нынешней войны Украиной против России Запад. Он её вооружал идейно, политически, технически, а когда наша страна ударила с упреждением, вдруг взвыл, что на бедненькую и самую демократичную в мире страну напал жестокий и беспощадный русский агрессор!

И всё же не Запад главный виновник происходящего. Кто довёл Россию и Украину до войны бывших народов-братьев? Не нужно хитрить и лукавить с ответом на этот вопрос: это сделал тот, кто довёл украинцев и россиян до капитализма, поддержал и поддерживает. Убеждать или переубеждать Запад поздно и не нужно — трагедия уже происходит.

Только и Западу она аукнется горькими слезами. Вдруг оказалось, что В.В. Путин властвует над западным миром. Ответил на санкции Европы — и уже она захныкала. К сожалению, в Путине почти ничего не осталось от коммуниста, но он русский, а этого, как показывает история, обычно бывает достаточно, говоря словами М.А. Шолохова, чтобы «умыть» любого врага России.

После мая 1945 года прошло 77 лет. Поразительно, но фашизм, оказывается, жив. Не нужно удивляться, ведь фашизм — один из исторических обликов капитализма. Не существует отдельной войны с фашизмом без войны с капитализмом.

Увы, и нынешний бой с украинским фашизмом не окажется последним, если не получится повернуть человечество на путь социализма. Именно эта мысль является главной в статье Г.А. Зюганова «Программа победы»: «Единственным способом выбраться из этой гибельной пучины (кризисного развития капитализма. — Н.Б.) для нас является социалистическое преображение России, противостоящей глобалистскому фашизму, на основе умной и патриотичной политики развития».

Да, реванш не пройдёт. Но не слишком ли категоричен этот вывод?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × три =