Газета «Родина». Листая первый номер

Вот он лежит передо мной, пожелтевший от времени, уже не помню, как ко мне попавший первый номер газеты «Правда» от 22 апреля 1912 года. Было воскресенье. Издание выходило и в будни, и в выходные.

Это была ежедневная рабочая газета. Создать ежедневную газету для рабочих в 1912 году — удивительное событие. Каким мощным было рабочее движение! Газета была легальной, официальный адрес редакции: С.-Петербург, Николаевская, 27, кв. 18.

Имеется объявление об открытии подписки на газету «Правда». Подписная цена на год составляла 4 руб. 50 к. На эти деньги можно было купить мешок муки. Недёшево, но подписывались! «Правда» на второе полугодие 2022 года стоит 1 900 руб. 62 коп. Коммунисты говорят, дорого.

Здесь же называются постоянные сотрудники газеты — 78 человек с припиской «и мн. др.». В их числе шесть депутатов Государственной Думы (более половины фракции социал-демократов), многие узнаваемые люди: Д. Бедный, М. Горький, Г. Зиновьев, В. Ильин, Н. Ильин (Ленин), Роза Люксембург и другие. В числе постоянных сотрудников «Правды» авторы из Бельгии, Франции, Швейцарии. Издатель газеты член Госдумы Н.Г. Полетаев. Редактор М.Е. Егоров.

На какие мысли наводят современного читателя выходные данные первого номера «Правды», рассуждать не стану.

Листаю страницы. На первой главными являются статьи, озаглавленные «От редакции» и «Наши цели». Увы, то, что написано в них, сегодня актуально, как и 100 лет назад. Смысл в том, что рабочие сами должны хорошо разбираться в жизни, искать свою правду, а не верить тому, что им говорят дворяне, духовенство, промышленники, биржевики и т.д., действовать соответственно.

Ставится вопрос: «Правда ли, будто рабочему классу самим провидением предназначено навсегда подчинённое, рабское положение?». И даётся категоричный ответ: «Нет! Рабочий класс — создатель всех богатств, и он будет пользоваться всеми плодами трудов своих».

Сегодня мы видим, как трудами «создателя всех благ» безнаказанно пользуются современные олигархи и прочие вампиры, прожигая по заграницам миллионы и миллиарды, в то время как людям труда достаются только гроши, налоги и долги. И это не эксплуатация?

«Правда» писала: «Борясь за уничтожение эксплуатации, за своё равноправие и свободу, рабочий класс борется за уничтожение всякой эксплуатации, всякого гнёта и насилия, за всеобщую свободу и общечеловеческое братство. Освобождая себя, он никого не хочет эксплуатировать, но он не хочет, чтобы кто-либо эксплуатировал и его».

В первом номере газеты ставится ещё один вопрос: «Правда ли, будто о нуждах рабочего класса пекутся начальство и просвещённые хозяева, будто рабочему классу остаётся только проявлять своё благонамеренное терпение и питать тёплую надежду, что и для него придёт царство небесное?». Именно это толкуют трудящимся современные российские правители и «предприниматели»: мы думаем о вас, заботимся о вас, будьте благоразумны, нельзя все проблемы решить сразу (сразу они решают только свои проблемы), надо добиться стабильности, избежать потрясений и т.д. Ленинская «Правда» стояла на позиции решительного «нет». Она писала: нужно развивать классовое сознание трудящихся, добиваться во что бы то ни стало их единства в борьбе за свои интересы.

История показала правоту подобного подхода, заявленного в первом номере «Правды»: «…власть в интересах трудящихся работает лишь тогда, когда она осуществляется самими трудящимися».

Открываю вторую страницу. Здесь ключевая статья называется «Как людей оболванивают». Читаешь и думаешь, что ничего не изменилось в приёмах обмана трудящихся. Вот что тогда писала кадетская газета «Речь»: «Революционный шквал (имеется в виду 1905- 1907 гг. — Н.Б.) отразился на русских железных дорогах колоссальнейшим падением производительности труда низших служащих наряду с повальным повышением окладов и, что особенно важно, полнейшею растерянностью начальствующих элементов». И ещё: «Дальше развал идти уже не мог. Вместе с успокоением пришло постепенное и естественное восстановление разрушенного, пришёл даже некоторый прогресс против дореволюционного периода».

Из истории известно, как «успокаивали» народ — через «столыпинские галстуки». Мораль «Речи» очевидна: бунт привёл к колоссальному падению производительности труда, а успокоение — к прогрессу. Вкалывай, пролетарий, спокойненько и не дёргайся, а то производительность труда упадёт, т.е. у хозяев сократятся барыши.

На третьей странице в заметке «Государственная Дума» читаю: «После некоторого оживления, внесённого обсуждением Ленской трагедии, Госдума перешла опять к тому безразличному вялому настроению, которое столь характерно для законодателей 3-й Госдумы. В зале заседаний наполовину пусто, находящиеся же депутаты предпочитают заниматься чтением газет, частными разговорами, прогулками в кулуарах — словом, применяют всевозможные способы, чтобы не слушать ораторов».

С тех пор в Думе, в буржуазном парламенте, кажется, ничего не изменилось. Правда, добавились разговоры по мобильным телефонам и кнопки для голосования.

Обращаю внимание на заметку «Около Думы». В ней идёт речь о том, как в ГД проходило обсуждение Ленских событий, где были убиты 250 человек и столько же ранены. Выступивший на заседании министр внутренних дел Макаров завершил свою речь циничными словами: «… так было, и так будет». Далее автор заметки член ГД Егоров пишет: «…Справа раздались аплодисменты, возгласы «браво», и на лицах некоторых членов Думы заиграли улыбки…». Помнится, нечто подобное мы наблюдали на вакханалии ликования по поводу расстрела защитников Белого Дома в октябре 1993 года. Егоров продолжает: «Речь Макарова была сплошная, с одной стороны, клевета и ложь на ленских рабочих, а с другой — циничное отношение к мёртвым и запугивание «расстреляем» — живых».

Но кто сегодня вспоминает о Ленском расстреле? Вот расстрел царской семьи другое дело. А вспоминать-то надо и сам расстрел, и заявления властей: «так было…». Можно ли сомневаться, что и нынешние буржуа, если что, будут так же смело стрелять в рабочих под аплодисменты думцев?

Последняя страница первого номера «Правды» не менее интересна, чем другие. На ней представлена хроника рабочего движения по всей России: забастовки, стачки, борьба со штрейкбрехерством. Сообщения из Москвы, Риги, Николаева, Двинска и других городов. Страна в отличие от дня сегодняшнего бурлила выступлениями трудящихся за свои права.

Например, заметка о борьбе рабочих со штрейкбрехерством, эта тема в наши дни, похоже, становится всё более актуальной. В ней приводится пример, как рабочие одной из типографий выставили ультиматум своему хозяину об увольнении штрейкбрехера по фамилии Герасимович, в противном случае они отказывались работать. Хозяин так и не смог защитить своего осведомителя: Герасимович был уволен. Автор заметки заключает: «Случай с Герасимовичем показывает, какая сила у рабочих, если они сплочены и организованы». Вот именно, вот именно…

На этой же странице обратил внимание на статью из Воронежской области, где сообщается о суде над 85 крестьянами, которых обвиняли в скопческой ереси. Автор пишет, что от этого процесса пахнет Средневековьем. Процесс шёл два года, за это время четверо из подсудимых умерли, одна старушка начала отходить прямо во время заседания суда. Суд всё-таки признал пятнадцать человек виновными. Они были приговорены к лишению всех прав состояния и к ссылке на вечные времена в отдалённые места Якутской области.

В заключение заметки автор сообщает: «Раздирающие душу сцены разыгрались в здании суда после объявления приговора. Отцов отнимали от семей, рыдали дети… Рыдали присяжные, рыдали конвойные солдаты и публика. И среди этих рыданий мужественно выделялись слова большинства приговорённых, подбодрявших павших духом… Так в наши дни совершается суд инквизиции за веру и убеждения. Так сеется семя ненависти и негодования против тех, кто желает задушить и самую мысль, чувство и религиозный порыв человека».

Какова была позиция церкви по вопросу о скопцах, в заметке не сообщается. Интересно, как бы её прокомментировали святые отцы сегодня. Коммунистам ясно: если уж царизм был столь беспощаден к каким-то скопцам, то уж к революционерам тем более.

Читать заметки столетней давности не только любопытно, но и тревожно. Буржуазный строй восстановлен. Хозяин вновь волен творить беспредел, как и на Ленских приисках. В этом же номере газеты сообщается об условиях жизни рабочих на них: никакой медицинской помощи, дороговизна хлеба и соли, жилищные помещения не освещались, грубое нечеловеческое отношение к рабочим, доходившее до битья ногайками. Вместо денег — талоны, беспощадные штрафы, неимоверная длина рабочего дня, бесправие одних и безнаказанность других.

Власти заявляли, что забастовка носила не экономический, а политический характер, видите ли, рабочие требовали, чтобы их вместо битья ногайками называли на «вы», возмущались хозяева господа Темирязевы. Какое «дерзкое» требование — обращаться на «вы».

Нет, не политические, а прежде всего экономические причины подвели Россию к революции тогда. И сегодня настало время думать о спасении страны. Военная операция на Украине превратилась в войну со всем западным миром.

 Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 мая 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 3 =