Газета «Родина». Когда душа в гармонии с тобою

В канун семьдесят седьмой годовщины Великой Победы хочу рассказать о человеке, чья жизнь связана с историей нашего города, а вклад в воспитание патриотических чувств у нашей молодёжи огромен. Моя героиня из поколения детей войны, тех, кто не знал отцовской ласки, быстро повзрослел, рано познал потерю родных и близких. Зовут её Надежда Ивановна Арясова.

Как и у большинства людей старшего поколения, позади большой и трудный жизненный путь, пройденный с достоинством, уважением окружающих людей.

Её судьба похожа на судьбы многих. Детство прошло в страшное военное и тяжёлое послевоенное время. Она была совсем маленькой, когда немцы оккупировали наш город. Вместе с мамой и братьями переживала бомбёжки и голод.

— Нас берегла мама, отдавая последнее мне и братьям, — делится воспоминаниями Надежда Ивановна. — Остались в памяти дни 1943 года, когда Красная Армия освобождала Минеральные Воды от фашистов: непрерывные удары авиации, взрывы и автоматные очереди. Послевоенные годы были голодные. Ранней весной люди отправлялись в поля, чтобы хоть чем-то утолить голод. Ели дикий щавель, одуванчики. Молодую крапиву приносили домой, и мама варила похлёбку. Макуха (жмых) считалась лакомством.

В мельчайших подробностях помнит Надежда Ивановна свою нелёгкую трудовую биографию. Приходилось вручную жать, веять зерно, собирать колоски, скирдовать сено.

— Время было такое, — продолжает она рассказ. — Я и мои одногодки быстро повзрослели. Война приучила к самостоятельности, ответственности за всё и всех, взаимовыручке. Окончив среднюю школу, поступила в технологический техникум. Очень любила учиться, никогда не уставала на работе, хотя рабочий день иногда длился двадцать часов, всегда была активной общественницей. Потом был Московский технологический институт, позже Пятигорский лингвистический университет.

Тихо уходит от нас боевое поколение, стариками стали дети войны, но, как и прежде, верны заветам тех, кто вложил в них совесть и душу, научил жить на пределе ответственности.

Несмотря на тяготы и лишения военное детство закалило их. Это поколение напиталось такой жаждой жизни, красоты и созидания, что юность в их сердцах продолжает жить.

В сборнике стихов Надежды Ивановны есть такие строчки:

Когда душа в гармонии с тобою,

Тогда ты чувствуешь дыхания полёт.

И время вопреки его закону

Ведёт обратный жизненный отсчёт.

Когда в душе нет копоти и грязи,

В ней поселяются любовь и доброта.

Когда ты чтишь космические связи,

Твоя энергия блаженна и чиста.

И дай ей бог в духовности и святости

Пройти свой путь достойно, не греша.

В потоке светлой ежедневной ясности

Живи и здравствуй, чистая душа!

Жизнь каждого человека оценивается по тому, какой след оставляет он на земле. Надежда Ивановна не умеет жить только для себя. Зато умеет быть активисткой и общественницей. Более тридцати лет является членом президиума городского Совета ветеранов, с 2008 года возглавляет творческое объединение писателей и поэтов «Современник».

Надежда Ивановна умеет собирать вокруг себя единомышленников. Личные душевные качества, умение прислушаться к другим и посочувствовать, дать совет — всё это располагает к ней. Люди идут за поддержкой и помощью и непременно получают их. Её любят, уважают, делятся радостями или горестями, она умеет организовать любое мероприятие, инициативна, радушна. Для руководителей любого ранга она — человек неравнодушный, из разряда тех, кому до всего есть дело.

Надежда Ивановна — активный пропагандист идей патриотизма. Её ждут в школах и вузах округа с рассказами о войне и защитниках Отечества. Она непременный участник поездок по местам боёв Великой Отечественной войны, участник митингов и собраний у мемориалов и памятных мест. Её творчество поэта и прозаика питается общением с действительностью.

Надежда Ивановна — член редакционной коллегии Книги памяти «На алтарь Отечества» (первый том выпущен к 70-летию Победы, второй готовится к изданию). Эти строки поэт и общественный деятель Н.И. Арясова адресует читателям:

Поминай постоянно, Россия,

Всех погибших в проклятой войне,

Кого смерть молодыми скосила

На родной и чужой стороне.

В мемуарах, архивах и книгах

Имена навсегда сохрани.

Неизвестных в забытых могилах

Хоть без имени, но помяни.

Надежда Ивановна — автор очерков и книг о Чернобыльской катастрофе (её муж был ликвидатором аварии на АЭС, и об этой беде она знает не понаслышке), поэтому возглавляет общественную организацию Комитет вдов Чернобыля. Н.И. Арясова — действительный член Академии русской словесности, член межрегионального Союза писателей. Её общественная деятельность отмечена орденским знаком «Екатерина Великая», медалью им. Шолохова, многочисленными благодарностями.

Железноводский ГК КПРФ по праву гордится тем, что в его рядах такой активный творческий человек, как Надежда Ивановна.

Н.А. АГАПОВА,

член ГК КПРФ.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 28 апреля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.