Март, 24. Этот день в советской истории

1918 год

На Московском центральном аэродроме по инициативе лётчика Б.И. Россинского организована «летучая лаборатория» во главе с Н.Е. Жуковским. Позднее на её базе был образован Государственный научно-испытательный институт ВВС, ставший основным центром страны по испытаниям самолётов, принимавшихся на вооружение.

1920 год

Полевое управление авиации и воздухоплавания (Авиация действующей армии АвиаДАрм), орган при Штабе РВСР, ведавший боевым применением частей РККВф и морской авиации, преобразован в Штаб Воздушного флота. Вышел первый номер газеты «Юный коммунист» (впоследствии — «Молодой ленинец»).

1941 год

СССР взял на себя обязательство оказать поддержку Турции в случае, если она подвергнется агрессии.

1942 год

Советским кораблём в Баренцевом море потоплена фашистская подводная лодка. В Калининской области отступавшие гитлеровские изверги сожгли дотла деревни Санники, Малиновка и Решетовка. 301 человек — женщины, старики и дети — были расстреляны и сожжены. Передовые части РККА, занявшие эти деревни, смогли извлечь из груды трупов только десять тяжелораненых женщин и детей.

1943 год

Партизанский отряд, действовавший в Витебской области, в бою с фашистской карательной экспедицией уничтожил 68 гитлеровцев. Наступавшие войска РККА заняли районный центр и железнодорожную станцию Абинская северо-восточнее Новороссийска.

1944 год

К западу и югу от Могилёва-Подольского войска РККА овладели райцентром Черновицкой области Секуряны, райцентром Молдавской ССР Флорешты, с боями заняли более пятидесяти других населённых пунктов.

1945 год

На Данцигском направлении войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Прауст и другими населёнными пунктами.

1946 год

Из Ирана выведены советские войска, находившиеся в этой стране с сентября 1941 года.

1949 год

Вместо Николая Булганина Маршал А.М. Василевский назначен Военным министром СССР.

1951 год

Образовано ОКБ №23 В.М. Мясищева. 20 января 1953 года уникальный М-4 впервые поднял в воздух лётчик Ф.Ф. Опадчий. В мае 1954 года начались его государственные испытания.

1954 год

В Москве состоялась сессия Совета Экономической Взаимопомощи. Было принято решение о координации народнохозяйственных планов стран — участниц СЭВ.

1956 год

Учреждено почётное звание «Заслуженный тренер СССР».

1961 год

В Советском Союзе запущен на орбиту пятый корабль-спутник.

1962 год

Принята на вооружение ВС СССР ракета Р-17 (8К14) комплекса 9К72, разработанная в ОКБ В.П. Макеева (Миасс) — знаменитый «Скад».

1964 год

В лаборатории армированных пластиков Института общей и неорганической химии АН Белорусской ССР получен новый химический материал — бета-полимер. Он обладает способностью образовывать сверхпрочные плёнки на любых поверхностях.

1965 год

Открылся Пленум ЦК КПСС, принявший постановление о двадцати неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР.

1971 год

Введена в эксплуатацию первая очередь Волжского автомобильного завода в Тольятти. С Центрального аэродрома экипаж Э.И. Кузнецова впервые поднял в воздух транспортный турбореактивный самолёт ОКБ им. В.С. Ильюшина Ил-76.

1975 год

В Москве состоялось подписание советско-французских соглашений о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 марта 2022 на сайте ЦК КПРФ а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 9 =