Сети строят пауки

Назовём это методом Винни Пуха. Подойдя к высокому- превысокому дубу и услышав «ж-ж-ж», он стал размышлять: «Это «ж-ж-ж» — неспроста. А зачем тебе это «ж-ж-ж», если ты не пчела? По-моему так. А зачем на свете пчелы? Чтобы делать мёд… А зачем на свете мёд? Чтобы я его ел… По-моему так».

Воспользуемся этой «методикой» применительно к социальным сетям. Она явно не помешает многим товарищам. Мне говорят: «К чему газета, если есть социальные сети?»

Но ведь сети кто-то строит. Их строят пауки, т. е. какие-то финансовые и политические структуры. По-моему так. А зачем им нужны эти самые «сети»? Чтобы ловить в них простачков. По-моему, так. Не будет же человек, вполне владеющий наукой, руководствоваться содержанием социальных сетей, являющихся по большей части местом отдохновения или самореализации мещан и обывателей.

Но в спор вступают нередко даже коммунисты. «Газета – прошлый век. Вся молодёжь сидит в социальных сетях…». Вроде бы и нечего возразить. Но возражений можно привести более, чем достаточно. Вот некоторые из них.

Интересно, кто и кого учит – мы, коммунисты старшего поколения, ещё владеющие основами марксизма-ленинизма, учим молодежь, или молодёжь, не знающая даже азов марксистской науки и сидящая в окопах сетей, учит нас?

Следуют обиды и возражения: в социальных сетях есть всё… Но, спрашивается, а каков процент содержания социальных сетей посвящён пропаганде и разъяснению научных основ марксизма-ленинизма? Я не знаю такой цифры, кто знает – пусть подскажет. Но я знаю другое:  если что-то коммунист и найдёт в социальных сетях о коммунизме, то это будет, скорее всего, против коммунизма. Сети – преимущественно антикоммунистическая площадка. Исключения, конечно, есть, но они принципиально ничего не меняют.

И далее спросим: каков процент молодых людей обращаются к социальным сетям, чтобы овладеть основами коммунистической теории? Минимальный или нулевой. Нужно быть немножко сумасшедшим, чтобы овладевать марксистской наукой посредством социальных сетей.

Но возражения продолжаются. Сети расширяют кругозор человека. Может, и так, но с каких позиций – материализма, идеализма, национализма и т. д.? Сети обогащают знания человека. Может и так, но это систематизированные знания? Сети развивают мышление… А вот это совсем не так. Сети дают готовые и препарированные знания и даже не знания, а готовые ответы на какие-то вопросы и, как правило, – тенденциозные. Мышление развивается лишь в результате самостоятельного преодоления интеллектуальных трудностей. Сети в лучшем случае – это интеллектуальные горячие пирожки, рассчитанные на сенсацию.

Далее я обращаюсь к ярым сторонникам социальных сетей: назовите имя хотя бы одного учёного — обществоведа, который стал кандидатом или доктором наук благодаря такому источнику и  такому средству, которым являются социальные сети. Не назовёте. Сети формируют по большей части шарлатанов и болтунов, имя которым легион.

И вновь следует возражение: сети формируют не зашоренного, свободно мыслящего человека. Это вообще детский аргумент. Сети создаются «пауками»   не для свободы людей, а для ловли их сознания и удержания в определённых рамках.

В сущности сети, даже самые передовые и продвинутые – это вражеские структуры. Российское государство наконец-то спохватилось, когда увидело в тех же Facebook и Instagram своих врагов. А у коммунистов в социальных сетях врагов ещё больше даже из числа  «своих родных» Вконтакте (VK) и Телеграм (Telegram).

Тем не менее, перед коммунистами ставится задача:  как можно активнее овладевать социальными сетями. На деле это означает призыв снизить уровень антикоммунизма, характерный для нынешних социальных сетей. Призыв правильный, но, во-первых – не реализуемый, фантастический: разве может позволить буржуазное государство превратить социальные сети в активное средство коммунистической пропаганды? Такие сети тут же закроют, запретят…

Во-вторых, не этот призыв должен быть главным. Главное для коммунистов должно состоять в ином. Наше спасение не в овладении социальными сетями, а в возвращении к трудам классиков научного коммунизма. Я не раз уже говорил товарищам по партийной организации: открывайте ленинский том (Маркса, Энгельса, Сталина, Мао Цзэдуна и т. д.), берите в руки ручку, конспектируйте, размышляйте, ставьте злободневные вопросы и ищите на них самостоятельные ответы.

Товарищи улыбаются и воспринимают это как шутку, а молодёжь, для которой сети стали интеллектуальной колыбелью, вообще паникует: мыслимо ли прочесть целый том? Но если потакать подобным настроениям, то это всё равно, что играть похоронный марш над партией, которая называет себя коммунистической.

Мой старший товарищ из КЧР Фуад Ибрагимович Пафов вполне разделяет такую точку зрения, она у нас общая. Но кто её разделяет ещё?

Состоять в Коммунистической партии — значит, прежде всего, учиться коммунизму хотя бы в тех рамках, которые были определены В. И. Лениным в его работе «Задачи Союзов Молодёжи». Ничего не устарело.

Важным средством поворота к ленинской книге является краевая газета КПРФ «Родина». В силу своего интеллектуального потенциала она откликается на все главные вопросы развития партии, России, человечества. Внештатный корреспондент «Родина» В. П. Ленкина в трёх номерах обобщила теоретические статьи «Родины», которые были опубликованы в 2021 году. Я как главный редактор задаюсь вопросом: для кого пишут наши самые умные товарищи, ибо других в партийной организации нет? Почему вместо агитации за газету иные наши активисты агитируют за социальные сети?

Газета никогда не устареет. Бумага прочнее камня, не говоря уже о магнитных носителях. Историк будущего  с дрожащими от волнения руками будет листать страницы «Родины», чтобы понять суть нынешнего времени. Оппозиция её улавливает лучше всего. Выписывайте «Родину»!

Повторюсь, ничего не устарело. Нынешний всемирный поход против России как никогда ранее обнажил всю антигуманную сущность буржуазной формации. Россию приговорили к четвертованию вовсе не потому, как ранее, что она – социалистическая, и даже не потому, что она предлагает альтернативную мораль и модель устройства общества, как утверждается сегодня в российской прессе, а совершенно по иной и базовой причине — капитал есть хищник, которому нужна жертва. Не будет России, он начнём пожирать хоть собственный хвост.

Сети – обманки, их строят пауки. Берегитесь сетей. Вырвите из них молодёжь во имя будущего партии.

Н. Ф. Бондаренко, 13.03.2022

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 марта 2022 на сайте ЦК КПРФ а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 1 =