Газета «Родина». Четыре войны Чапаева

9 февраля исполнилось 135 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева — прославленного народного героя Гражданской войны.

Ещё не вышли из моды заявления, что в Гражданской войне не может быть героев, что это братоубийство и т.д. Цель подобных измышлений — обвинить большевиков. Нельзя поддаваться на такие провокации.

В.И. Ленин называл гражданскую войну единственным законным видом войны. В России было четыре крестьянские войны. Виновны ли в них крестьяне? Гражданская война — крайнее, вынужденное средство защиты трудящимися своих прав, интересов, здоровья и жизни. Это не брат на брата, хотя такое и случается, а класс на класс. И цели преследуются в войне именно классовые.

Чего хотели белогвардейцы? Господствовать над народом, эксплуатировать его и далее. А чего хотели трудящиеся? Освобождения от прежнего рабства.

В гражданской войне угнетённые классы почти безоружные идут на явную смерть. Как большевики на это могут поднять граждан, если людей до отчаяния довела сама власть?

Поэтому, когда говорят, что в гражданской войне не бывает героев, это лукавство. Значит, белых генералов можно поднимать на щит и устраивать им торжественные перезахоронения, а когда речь заходит о красных героях, сразу начинаются разговоры о братоубийстве.

Народ в историческом контексте хорошо отличает, кто его кровь пил, а кто за него свою кровь проливал.

Первым — проклятие и забвение, вторым — вечная память и благодарность. Забудут Деникина, Колчака и Каппеля, но Чапаева будут помнить всегда, пока жива Россия, как помнят Степана Разина или Емельяна Пугачёва.

В четырёх войнах участвовал, участвует Чапаев — в двух реально, в двух — духовно.

Первой войной для Чапаева была Первая мировая «за веру, царя и Отечество». В развязывании этой войны виновен кто угодно, но только не большевики. С фронта В.И. Чапаев вернулся, имея четыре Георгиевских креста: «полный бант». Кроме того, он получил Георгиевскую медаль IV степени, а также чин подпрапорщика — высший для солдата царской армии. Значит, нужно признать, что Чапаев — герой Первой мировой войны. Однако его героизм не помог восстановить монархию или утвердить постромановскую «демократическую» Россию — грянул Октябрь 1917 года.

В историческом контексте ясно, что Россия не создана для «демократии» богачей. Революция разразилась именно потому, что с февраля по октябрь 1917 года «демократы» Керенского ровным счётом ничего не сделали для улучшения положения народа. Современные «демократы» повторяют ошибки своих предшественников, осуществляя реформы за счёт народа и против народа. У них короткая историческая память. Они могут закончить, как и их предшественники.

Второй войной для В.И. Чапаева стала Гражданская, в которой он победил посмертно. Значит, нужно признать его героем и Гражданской войны. В сентябре 1917 года Василий Иванович вступил в партию большевиков. Она ещё не была правящей, никто не знал и не мог знать, победят они или не победят.

Следовательно, Василий Иванович стал большевиком по убеждениям и погиб в итоге не за капиталы хозяев, а за идеалы революции. Изначально Чапаев был избран командиром полка. Именно избран, а не назначен, что само по себе говорит о незаурядности этого человека.

Потом был назначен комиссаром уезда (Николаевск, позже Пугачёв Самарской губернии). Как комиссар он сформировал семь полков для Красной Армии.

В ноябре 1918 г. Чапаева зачислили в академию ГШ РККА, где он проучился совсем недолго — завершил учёбу по собственному желанию, указав в рапорте: «Что преподают, я это прошёл на практике».

После академии был назначен командиром бригады и, наконец, начальником 25-й стрелковой дивизии. Участие этой дивизии в Уфимской операции весной 1919 года — одна из самых блестящих страниц военной биографии Чапаева. В боях на реке Белой он был тяжело ранен в голову, но продолжил командовать. За взятие Уфы был награждён орденом Красного Знамени — высшей наградой того времени, которой удостаивались лишь единицы.

5 ноября 1919 г. штаб Чапаева был атакован казачьими частями белых. Казаки напали именно на штаб дивизии, но не на её боевые части. Это была диверсионная операция, поскольку в открытом бою Чапаев был непобедим. Его тело так и не было найдено, могилой стала река Урал.

Третьей войной для Василия Ивановича была Великая Отечественная. В ней он участвовал духовно. Солдаты и командиры Красной Армии, воспитанные на его примере, воевали и били фашистов по-чапаевски. Это не просто метафора: духовный фактор на войне позволяет не только противостоять материальной силе, но и превосходить её.

Воевал на фронтах Великой Отечественной войны и фильм «Чапаев», снятый в 1934 году братьями Васильевыми. Концовка картины была изменена, отсняли и смонтировали иные кадры: Чапаев доплывал до берега и со словами «Врёшь, не возьмёшь!» вновь бросался в бой.

После просмотра такой неожиданной развязки красноармейцы (десятки раз видели фильм и знали, что Чапаев погибнет) были готовы сразу ринуться в атаку и смести любого врага.

Воевали против фашистов и две чапаевские дивизии. Первой была та самая знаменитая 25-я стрелковая Краснознамённая ордена Ленина дивизия им. В.И. Чапаева. Она одной из первых приняла удар фашистской Германии, участвовала в обороне Одессы, Севастополя, где и погибла. Но её знамёна не достались врагу.

В 1942 году была сформирована вторая 25-я дивизия им. В.И. Чапаева. Поднимали дух красноармейцев и песни, которые так любил петь Василий Иванович: «Смело мы в бой пойдём», «Мы — кузнецы», «Ревела буря, гром гремел». Песня на фронте — не мелочь, а один из важнейших факторов поднятия духа бойцов.

Воевали также песни и стихи о Чапаеве: «Бьёмся мы здорово, колем отчаянно, внуки Суворова, дети Чапаева!».

Воевало и само имя Василия Ивановича, произносившееся или написанное на бумаге, фанере, жести, броне. Это были важнейшие факторы и символы нашей Победы над фашистами.

Четвёртая война Василия Ивановича ведётся сегодня и завершится не завтра.

Казалось бы, навсегда минули времена Гражданской войны. Забываются имена её героев и антигероев. Забыты те песни, жизнь придумала новые. Но наступили 90-е годы, и угли Гражданской войны, тлевшие с чапаевских времён, вспыхнули пламенем вновь.

Главные средства этой войны — замалчивание, искажение фактов, вымыслы, обман и клевета на её красных героев.

Власти раскопали и перезахоронили трупы палачей рабочих и крестьян и воздвигли им памятники. А у защитников Чапаева только правда и его имя.

Задвинут на архивные полки шедевр мирового кинематографа кинофильм «Чапаев». На 135-летие ни один ТВ-канал не взял на себя смелость и ответственность показать его. Вот такое у нас «независимое» телевидение.

В системе образования, якобы деполитизированной, те же тенденции. Из школьных учебников по истории и литературе исчезли имена Чапаева и Дмитрия Андреевича Фурманова — комиссара чапаевской дивизии и автора документального романа «Чапаев».

На примерах каких героев власти собираются воспитывать современную молодёжь — Рембо, Джеймс Бонд? Удивительно, но многие молодые люди никогда не видели кинофильм «Чапаев», не читали произведения Д. Фурманова.

«Бунтует» даже компьютер, подчёркивая фамилию «Чапаев»: нет в его памяти, оказывается, такого имени. Это делает понятными политические убеждения того, кто формировал память компьютера или формулировал требования к ней.

Как откликнулась официальная пресса на 135-летие Чапаева? Молчанием или анекдотами, как будто у нас чапаевых — пруд пруди.

Причина замалчивания этого имени одна: не за тех воевал Василий Иванович. Вот если бы он переметнулся к Колчаку или стал на сторону интервентов, сразу предстал бы героем в глазах нынешней власти и её «интеллигентов».

И даже тело бы его отыскали. Лежать тогда Чапаеву на кладбище Донского монастыря рядом с Деникиным и Каппелем…

А пока констатирую: новые белые явно теснят старых и новых красных в войне за имя и честь Василия Ивановича Чапаева. Людям навязывается его образ как малограмотного, чудаковатого, суеверного, анархиствующего вожака, чьи подвиги якобы наполовину придуманы Фурмановым.

Но имя Василия Ивановича нельзя вытравить из памяти народа даже СМИ-пушками с прямой наводкой на сознание людей. Все замалчивания или издевательства над ним — от страха, вдруг появятся его последователи.

Чапаев не утонул, он и сегодня сражается за дело Советской власти, за своё честное имя. Он и в четвёртой войне непременно победит, надо только ему активно помогать.

А пятой, видимо, не будет.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 25 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.