Февраль, 17. Этот день в советской истории

1918 год

Начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по перебазированию кораблей Балтфлота из Ревеля (Таллинна) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт с целью недопущения их захвата немецкими войсками после прекращения Брестских переговоров. В ходе операции, завершившейся 2 мая, на российскую базу было выведено 236 кораблей, которые стали основой боевой мощи на Балтике.

1920 год

Егорлыкская операция Кавказского фронта РККА против войск Деникина.

1922 год

Закончилась белофинская авантюра в Карелии — вторжение вооружённых банд в Советскую Карелию, организованное при участии США и Англии. Освобождена Ухта, белофины позорно бежали. В Москве подписан договор об экономическом союзе между РСФСР и Дальневосточной Республикой.

1932 год

В Ленинграде приступили к строительству крупнейшего в Европе швейного комбината.

1935 год

Принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве».

1941 год

В Москве состоялась XVIII конференция ВКП(б). В третий пятилетний план были внесены изменения с целью ускорить выполнение военных программ.

1943 год

Советские солдаты сорвали с вершины Эльбруса гитлеровский флаг, заменив его на Государственный флаг СССР.

1944 год

Погиб пионер Валя Котик. К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но боролся с немецкими оккупантами. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Войска 2-го Украинского фронта завершили ликвидацию корсунь-шевченковской группировки фашистов.

1945 год

Совет Народных Комиссаров СССР принял решение об оказании помощи в восстановлении столицы Польши Варшавы.

1950 год

В Москве между СССР и коммунистическим Китаем подписаны Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи сроком на тридцать лет, соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге, Порт-Артуре, Дальнем и другие.

1961 год

Советские исследователи Антарктиды открыли научную станцию Новолазаревскую в районе Земли Королевы Мод. В Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР закончен монтаж телескопа.

1967 год

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об утверждении Положений о Ленинских и Государственных премиях СССР и о Комитетах по Ленинским и Государственным премиям СССР при Совмине СССР.

1972 год

Образован Научно-исследовательский вычислительный центр АН СССР.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 17 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.