Газета «Родина». Партийная жизнь. «Планово и на результат»

Ушёл в прошлое 2021 год, вступил в свои права 2022-й, жизнь — непрерывный процесс. В партийных организациях края продолжаются обсуждения итогов прошлого года и задачи на новый.

В редакцию поступают письма и звонки с вопросами, мнениями, предложениями, многие из которых обращены к первому секретарю крайкома партии Виктору Ивановичу Гончарову. Среди них есть и резкие, недружественные. Мы попросили его ответить на них.

— Виктор Иванович, как бы вы оценили итоги работы краевой партийной организации в 2021 году?

— Это был трудный год, но лёгких не было и не будет. В целом я положительно оцениваю работу товарищей в 2021 г. У нас не было явных провалов ни в чём. В худшем случае мы сохранили позиции, в лучшем по большинству позиций прибавили.

— Много вопросов как раз по итогам избирательной кампании. В одном из своих выступлений вы сказали, что мы провели её достойно. Один товарищ пишет в газету: «Я бы хотел посмотреть в глаза тому, кто дал такую высокую оценку». Как бы вы ему ответили?

— Пусть приходит и посмотрит в глаза мне. Я знал немало избирательных кампаний. Имею опыт их проведения, которого хватило бы на многих товарищей. Но кампания 2021 года была самой трудной, самой несправедливой по итогам и самой поучительной.

Трудности в том, что она проводилась в условиях пандемии, во многом по новым правилам в три дня, в условиях мощного противодействия административного ресурса. Разве товарищи ещё не поняли, что правящий режим научился получать необходимые цифры вне зависимости от хода выборов и даже от их результатов?

Что касается несправедливости, тут даже стоит использовать другое слово — бессовестность. Наблюдателями от КПРФ зафиксировано огромное количество фактов циничного игнорирования законов, но все наши заявления и иски проигнорированы. Махинации были общероссийского масштаба. В первые часы голосования Дальний Восток давал по тридцать и более процентов в пользу КПРФ, а когда пришло время голосовать Ставрополью, показатели поддержки нашей партии почти уполовинились. Вот и умножьте наши 16% на два.

О поучительности выборов: конечно, они нас многому научили. Власть учится, и мы учимся. Выборы, которые пройдут в наступившем году, дадут иные результаты. Пусть господа это имеют в виду.

Вообще о выборах неправильно судить лишь по цифрам. Первое заседание предвыборного штаба мы провели уже 15 января. И далее в большинстве мест наши активисты работали до изнеможения.

Как я могу о них говорить плохо? Мне не стыдно смотреть людям в глаза

— Вы возглавляете партийную организацию и являетесь первым заместителем председателя краевой Думы. Партийная организация выигрывает или проигрывает от такого совмещения должностей? Ведь партия борется с этой властью, а вы, как и другие депутаты, в ней состоите.

— Любая политическая партия борется за власть. Разве можно избегать возможности набраться опыта? И главное: конечно, партия выигрывает, если она имеет во власти своих полномочных представителей. Я знаю, с какой лёгкостью иные коммунисты бросают камни в депутатов, дескать, бездельники или даже предатели. Но, поверьте, если что-то оппозиция по-настоящему и делает для народа, то только благодаря депутатам-коммунистам.

Я призываю всех коммунистов осуществить массовый поход во власть в 2022 году. Не игнорируйте эту возможность. Не позволяйте другим занимать наши места, они не будут решать проблемы народа.

— Что в вашей партийной работе самое трудное?

— Только не сама партийная работа. Работа для людей — моё призвание, радость и гордость, особенно когда удаётся помочь человеку. Самое трудное — поиск средств для проведения массовых мероприятий. Ведь мы живём в буржуазных условиях, где без денег — никуда. И приходится искать спонсоров. Представляете, коммунист обращается к капиталисту: дай копеечку! А что делать? Но хорошие результаты от проведения мероприятий дают дополнительные силы и веру.

— Во время совещаний вы часто говорите, что нужно работать планово и на конкретный результат.

— Плановость — наш советский принцип. Она нужна не только в экономике, но и в повседневной жизни, особенно в заполошных ситуациях, которыми богата партийная работа. Только плановостью и можно спастись. Главное — нужно непременно планировать. Что касается конкретного результата, то это те самые пять критериев оценки партийной работы, о которых знает каждый партийный секретарь.

— Порой стон стоит среди секретарей: прекратите количественную возгонку партии! Откуда в нынешнем обществе, пронизанном антикоммунизмом, могут взяться настоящие коммунисты и сторонники нашей партии?

— Трудный вопрос. Раньше у нас был социализм, а откуда берутся коммунисты в буржуазных странах, вот загадка, правда? Но берутся. Я вижу два важных канала. Первый — создание комсомольских организаций. Без них партия умрёт. Мы проблему с пионерией почти решили, нужно решать и проблему с комсомолом.

Среди молодых ребят есть настолько активные и грамотные, что даже удивляешься: откуда такие? На этих выборах впервые доля голосовавших за КПРФ среди избирателей 18-24 лет была выше, чем среди тех, кому за 55 лет.

Второй канал — совершенствование работы первичных партийных организаций. Они не только основа партии, но и вершина её деятельности, точнее, результат или плод, как у дерева.

Принятые в КПРФ люди — главное дело первички, пусть начинают хотя бы с кружков или иных практических дел, изучают опыт товарищей, которые умеют каким-то образом взращивать молодую смену. Пусть, например, поинтересуются опытом Л.Н. Малыхиной, В.А. Адаменко, В.И. Зиновьева и других.

Сейчас в крайкоме мы проводим собеседования с партийными секретарями местных отделений. Следующий шаг — беседы с секретарями первичек. Пусть готовятся делиться своим опытом.

— Есть и более громкий стон: где взять деньги на партийные взносы, подписку на газеты, подарки детям Донбасса и т.д.?

— В одном анекдоте на этот вопрос был ответ: в тумбочке! Самый принципиальный ответ заключается в том, что нужно власть менять. При этой системе нам бедность гарантирована. И второй принципиальный ответ: коммунисты — люди жертвенной судьбы. Они жертвуют не только кошельком, но здоровьем, а то и жизнью. Я вспоминаю, что тебя, Николай Федосеевич, чуть было не убили прямо на рабочем месте. А ведь не война…

— К сожалению, угрозы продолжаются… Но я хочу спросить о другом. Знаю вас давно, и вот что любопытно: бываете в отпуске? Не помню, чтобы дали подчинённым хотя бы недельку отдохнуть.

— Позвольте мне на этот вопрос не отвечать.

— Спасибо, Виктор Иванович, за откровенные ответы. Но думаю, что В.И. Ленин вас непременно бы наказал — за порчу государственного имущества, под которым он понимал здоровье человека.

Беседовал Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × два =