Газета «Родина». Наставник и товарищ

Ушёл из жизни замечательный коммунист Ушкал Михаил Иванович. Не хотелось писать именно некролог, лучше рассказать о нём как о живом Человеке с большой буквы — высокого долга, отваги и чести. Для него эти понятия не были пустыми словами, Михаил Иванович на самом деле являлся образцом служения Родине, партии коммунистов и своей семье.

Ни единым помыслом, ни одним шагом при любой политической погоде не изменил своим принципам. Оттого и победили коммунисты в селе Родыки Красногвардейского района, потому что судили о Коммунистической партии по отдельно взятому коммунисту.

Нам многим стоило бы учиться у него. Таких коммунистов, как Михаил Иванович, мало. Его уважали и прислушивались в краевой партийной организации. Он выполнял любое решение партии и даже вёл избирательную кампанию по телефону, тогда уже не мог лично.

Вспоминается эпизод, когда Михаил Иванович поехал на пленум крайкома и на автовокзале у него прихватило сердце, но всё равно он добрался, хоть потом и ругала его супруга.

Семья для него была тем несокрушимым бастионом, где царили взаимопонимание, забота и любовь. Поэтому обрушившаяся в одночасье потеря из-за ковида дорогой жены и сына несмотря на все старания врачей резко сократили его жизнь…

Уходят лучшие, верные своему народу и принципам, честные перед самими собой. Он умер 21 января — в день смерти Ленина. Символично. Его супруга Анна Николаевна работала учителем. Добрая, но строгая, отзывчивая женщина-кремень. Она всегда была спутником своему борцу и никогда не предавала его. Вот что значит верить друг другу.

Обычно между старшим и молодым поколениями возникают конфликты отцов и детей. Молодые не понимают старших, и наоборот. У Михаила Ивановича не было такого: самая сильная комсомольская и пионерская организации в районе, вручение знамён, постоянные походы в детский сад, школу.

Он относился к каждому молодому человеку, как к родному. Молодёжь уважала его.

Новость о его кончине стала громом среди ясного неба. Первая мысль: «Зачем оставил? Зачем поднял на бой с врагами, а сам ушёл?..» Уже совсем мало остаётся людей, к которым можно зайти посоветоваться, просто поговорить, поделиться наболевшим…

Красногвардейская партийная организация будет помнить замечательного человека Михаила Ивановича Ушкала.

Н.Г. СКУРАТОВА, Александр ПОЛЯКОВ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 февраля 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.