Сейчас ключевая задача – установить мир на Донбассе

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Темой обсуждения стали появившиеся в прессе данные об ответе, который администрация США дала на требования России о гарантиях безопасности. Министр иностранных дел Сергей Лавров, не раскрывая полностью содержания документа, ясно дал понять, что российская сторона не обнаружила там самого главного: гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на Восток. Западные «партнёры» не только начисто забыли о данных тридцать лет назад устных обещаниях не расширять НАТО, сказал глава российской дипломатии, но игнорируют и более поздние письменные договоры – Стамбульскую декларацию 1999 года и декларацию, подписанную в 2010 году в Астане. Главный смысл этих документов – принцип неделимости безопасности: нельзя укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других. Принятие в НАТО новых членов – соседей России – этот принцип, безусловно, нарушает.

Юрий Афонин отметил, что российская дипломатия после разрушения Советского Союза прошла непростой путь. Во времена Козырева сдавали все подряд позиции, при Примакове внешняя политика стала чуть более прагматичной. А сейчас от выражения «озабоченности» и прочего «ворчания» последних лет наконец-то переходим к чёткому формулированию наших интересов и декларированию готовности их защищать политическими и военно-техническими методами. Это очень важный поворот вектора нашей внешней политики, поэтому, как бы трудно эти переговоры ни шли, они должны быть продолжены.

Первое, чего необходимо сейчас добиться, подчеркнул Юрий Вячеславович, – установить мир на Донбассе, не допустить нападения Украины на народные республики. Это ключевая задача, и в её решении могут сыграть свою роль и инициатива КПРФ о признании республик Россией, и предложение партии власти о поставках им вооружений.

Второе: надо обеспечить дипломатическими и военно-техническими мерами невозможность нарушения существующего ядерного паритета. Уже очевидно, что американский ответ открывает дорогу будущим переговорам о неразмещении на определенных территориях Европы (в первую очередь – Украины) ряда ракетных вооружений, и шире – переговорам о взаимных ограничениях ядерных вооружений малой и средней дальности и возрождении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Если такие переговоры начнутся, это можно будет считать очень значимым результатом выдвижения наших требований, сказал первый зампред ЦК КПРФ.

Конечно, сложно было ожидать, что США публично пообещают не принимать в НАТО Украину и Грузию – это была бы для них «потеря лица». Однако жёстко обозначенная позиция России по этому вопросу вполне может сыграть свою роль в принятии американцами решений: если Россия и дальше будет придерживаться выбранного принципиального вектора, то весьма вероятно, что Украину и Грузию будут мурыжить ещё десятки лет – не отказывать, но и не принимать.

Пресс-служба ЦК КПРФ

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × четыре =