Газета «Родина». Путь героя

105 лет со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Петрова.

В июле этого года исполнится 80 лет с начала битвы за Кавказ. Вдумчиво изучая материалы по этому разделу, можно встретить фамилию отличившегося в боях под Туапсе нашего земляка Василия Ивановича Петрова.

В боях под Одессой Василий получил ранение и был эвакуирован в Сочинский военный госпиталь. После излечения его назначили командиром сабельного взвода в 72-ю Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию генерал-майора В. Книги.

Далее был Керченский полуостров, где Петров воевал в составе 40-й отдельной бригады, оборона туапсинских горных перевалов, через которые гитлеровские егеря рвались к Чёрному морю. Здесь начштаба батальона капитан В.И. Петров получил первую боевую награду — орден Красной Звезды. 12 февраля 1943 года 40-я отдельная бригада и 31-я стрелковая дивизия овладели столицей Кубани Краснодаром. В этих боях капитан Петров достойно проявил себя в роли командира батальона.

Воевал на Южном, Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа, освобождал Украину, форсировал Днепр и Днестр, воевал в Румынии и Венгрии.

Дивизия Петрова участвовала в Корсунь-Шевченковской операции. Она одной из первых вышла на границу с Румынией и форсировала Днестр. Это был героический 450-километровый маршбросок, сопровождавшийся боями. И на всём его протяжении разведчики писали на разных объектах фамилию «Петров» и указывали стрелкой направление движения.

Майора Петрова — общительного и храброго командира — знали многие. За героические действия в тылу противника Василий Иванович удостоен ордена Отечественной войны I степени. За успешные бои в Трансильвании и организацию форсирования реки Тисса в Венгрии Петрова наградили орденом Красного Знамени.

В январе 1945 года Василия Ивановича направили учиться на ускоренные курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Он колебался. «Ты уже навоевался, — по-отцовски убеждал его комдив генерал-майор С.П. Тимошков, — четыре боевых ордена имеешь. Надеюсь, что в будущем займёшь почётное место в офицерском корпусе нашей армии». Как в воду смотрел.

В возрасте 40 лет Петров стал командиром дивизии. Спустя четыре года ему присвоили звание генерал-майора.

В начале 1972 года Василия Ивановича назначили командующим войсками Дальневосточного округа. Позднее он скажет: «Я горжусь, что без малого 30 лет прослужил на Дальнем Востоке… Там прекрасные неунывающие люди, для которых свойственен особый дальневосточный характер, который ярко проявился в годы Великой Отечественной».

С мая 1976 года Петрова перевели в Москву на должность первого заместителя Главнокомандующего сухопутными войсками. Но спустя два года он вернулся на прежнее место службы в должности главнокомандующего войсками Дальнего Востока.

Во время эфиопо-сомалийской войны (1976-1977 гг.) Василий Иванович возглавлял оперативную группу Министерства обороны в Эфиопии и составлял планы боевых операций.

До 1980 года командовал войсками Дальневосточного округа. Затем был главнокомандующим сухопутными войсками, заместителем министра обороны СССР — карьера, заслуживающая звания героя.

В 1982 году в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералу армии В.И. Петрову сказано: «За большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск, мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзадания и в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны…»

Кроме звания Героя ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». 23 марта 1983 года Петров стал Маршалом Советского Союза.

А в январе 1985 года Василия Ивановича назначили на пост первого заместителя министра обороны СССР. Человек огромной величины — так называли его в газетах, но только не он сам.

Генерал-полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Борис Уткин вспоминал: «В.И. Петров находился тогда вдали от родных мест, выполнял особые задачи по поручению советского правительства. Вспоминаю, что шифровку с информацией о подписании указа Василию Ивановичу принёс руководитель нашей дипломатической миссии. Новый маршал был несколько смущён и взволнован обрушившимся на него вниманием: поздравления в тот день получал из разных уголков мира. Он вообще был по-крестьянски скромен. Нельзя не сказать, что тот необычный день оказался для нас отнюдь не праздничным: мы, как и планировалось, вылетели в район боевых действий».

С 31 августа 2012 года после смерти Героя Советского Союза Сергея Соколова Петров оставался старейшим Маршалом СССР. До конца своей жизни активно трудился. Скончался 1 февраля 2014 года в возрасте 97 лет.

Ему хватило энергии не только на то, чтобы совершить массу подвигов, но и на то, чтобы прожить долгую жизнь. Он был олицетворением силы, мужества и уверенности. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области.

Церемония открытия памятника на могиле выдающегося военачальника прошла во вторую годовщину дня его смерти. Создание и возведение монумента состоялось по инициативе Министерства обороны РФ и ветеранского актива нашей армии. В ней приняли участие сын Маршала Советского Союза Владимир Петров, его родные и близкие.

Корреспондент одной газеты как-то спросил Василия Ивановича: «Как стать маршалом?». Он ответил: «Скажу откровенно: не знаю. У меня никаких расчётов и планов на служебный рост не было. Я никогда не думал, как стать генералом, тем более маршалом. Но всегда и везде на любой должности стремился как можно лучше выполнять поставленную задачу».

Анатолий ЛЕСНЫХ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 27 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 5 =