Газета «Родина». Чиновникам отпилили от бюджета

В материале «Бессердечный бюджет» («Родина» №49) сообщалось, что в период обсуждения федерального бюджета на 2022 год Минфин вышел в Госдуму с предложением выделить на премирование чиновников 185 миллиардов рублей. Парламентарии инициативу поддержали. И вот она вылилась в конкретный законопроект за №1256257-7, который вносит поправки в федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ.

Чем же заслужили государственные служащие такую заботу правительства? Да ничем.

Согласно изменениям, чиновников теперь можно будет премировать просто за добросовестное отношение к работе. Значит, если чиновник плохо работает, ляпы допускает, бюрократию разводит — ему зарплата, а уж если добросовестно (как и положено, согласно должностным обязанностям) — тогда ещё и премия.

Такое понятие как «эффективность в работе чиновничьего аппарата» теперь, оказывается, упраздняется. Если раньше госчиновники премировались за выполнение какой-либо важной задачи, особые успехи, может, даже работали сверхурочно, то теперь можно просто ходить на работу, просиживать штаны от звонка до звонка, и это будет поощряться дополнительными выплатами.

В пояснительной записке к законопроекту написано: «Законопроектом предлагается придать универсальное значение премии, выплачиваемой федеральным гражданским служащим. В этой связи уточняется редакция пункта 4 части 5 статьи 50 Федерального закона. Указанные изменения позволят рассматривать премирование не только в качестве меры поощрения за выполнение гражданскими служащими отдельных заданий, характеризующихся критериями особой важности и сложности, но и в целом за добросовестное исполнение должностных обязанностей».

Вы понимаете смысл этого положения: если чиновник пришёл, сел в свой кабинет и добросовестно (интересно узнать, что у чиновников считается добросовестностью) выполняет свою работу, он будет получать не только огромную по российским меркам зарплату, но и премиальные.

Также, согласно принятому законопроекту, изменилось соотношение оклада и премий в составе оплаты труда госслужащего. Раньше оклад чиновника составлял 40%, а премия могла доходить до 60%.

С начала же 2022 года соотношение будет 70% к 30%. Почему наше государство смеет обижать заслуженное старшее поколение, игнорировать самоотверженный труд медработников, унижать мизерными ставками работников просвещения, а столоначальников жалует высокими премиями? Ведь чиновники у нас и так не бедствуют. У них гарантированная зарплата больше, чем у других бюджетников, льготные путёвки, беспроцентные ссуды и много ещё другого. И, надо честно признать, моральной чистотой они не отличаются, а совсем наоборот — взятки и откаты тут не редки.

Эксперты Высшей школы экономики провели исследование и выявили, что при госзакупках чиновники ежегодно воруют 6,6 триллиона рублей. У высоких чинов, наворовавших миллионы и миллиарды, элитная недвижимость в России и за рубежом, двойное гражданство, яхты и прочая роскошь. Но им всего этого мало. Они хотят последние гроши забрать у простых граждан и получать премии просто так.

Вдумайтесь, 185 миллиардов из государственной казны дармоедам и казнокрадам! Достали уже своей алчностью… Тут надо остановиться, а то можно попасть под статью — критиковать-то власть публично в «демократичной» России нельзя. А то получится, как с жительницей Сургута: суд оштрафовал женщину, которая выступала в соцсетях с призывами по примеру Иосифа Сталина расстреливать чиновников.

Было отмечено, что она не раз негативно оценивала работу чиновников, заявляла, что именно они виновны в обнищании народа, потому и заслуживают сурового наказания. Суд признал её виновной в призывах «к негативному отношению к государственным служащим», в разжигании «социальной розни» и назначил наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

В этом году наш федеральный бюджет оказался профицитным, видимо, поэтому наши чиновники решили освоить часть этих денег, перераспределив их на премии себе любимым.

А пенсионеры, семьи с детьми, малоимущие, которые по-настоящему терпят нужду, так и не дождались никакой помощи от президента и правительства, хотя с надеждой сидели у экранов, когда шла пресс-конференция Путина.

Да и был ли смысл ждать? Выборы уже давно прошли, а новые не скоро…

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 января 2022 на на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × три =