Десятки миллионов людей живут в нищете, а олигархи покупают себе яхты и самолеты

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «Партийная среда» на радио «Комсомольская правда». Ведущими программы выступили политический обозреватель Александр Гамов и журналистка Елена Афонина.

Юрий Афонин отметил, что эфир программы совпал со знаменательной для Казахстана исторической датой — 110 лет назад родился один из самых выдающихся руководителей Казахстана – Динмухамед Кунаев, который с 1960 по 1986 год возглавлял Казахскую ССР. За время его руководства в республике в пять раз выросло промышленное производство, в два раза – сельхозпроизводство, были достигнуты колоссальные успехи в развитии науки, образования, культуры. Но, конечно, это стало возможным потому, что Казахстан был частью СССР – могучего социалистического государства. Большое внимание развитию республики уделял и Леонид Ильич Брежнев, который ранее также занимал пост руководителя советского Казахстана.

Юрий Вячеславович обратил внимание радиослушателей на заявление Президиума ЦК КПРФ «Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам». В этом заявлении глубоко проанализированы причины казахстанских событий.

В Казахстане, как и в ряде других бывших республик СССР, крупнейшая промышленность и месторождения оказались в руках западного капитала, экономика приняла сырьевой характер, в этих сырьевых периферийных капитализмах накопились острейшие противоречия.

Спусковым крючком для казахстанских протестов послужил резкий скачок цен на газ. Но люди также выражали возмущение огромным социальным неравенством, ограблением страны кучкой олигархов, присвоением капиталистами природных ресурсов Казахстана. Это был именно социальный протест.

Однако в процесс включились провокаторы и откровенные бандиты. Начался захват административных зданий и оружия. Страна оказалась в шаге от масштабной гражданской войны. Поэтому КПРФ считает, что ввод в Казахстан войск ОДКБ был вынужденной, но необходимой мерой.

Первый зампред ЦК КПРФ коснулся также внешнеполитического контекста казахстанских событий. Сегодня Запад поддерживает напряжённость у российских рубежей, используя украинский режим. Западный империализм попытался инициировать «оранжевые» события в Белоруссии. Также очевидно, что Запад делает ставку и на обострение ситуации в Средней Азии и Казахстане. Это очевидные угрозы национальной безопасности России.

Юрий Афонин сказал, что руководство КПРФ хорошо владеет ситуацией в Казахстане. Геннадий Андреевич Зюганов не раз встречался с Назарбаевым и прекрасно знает эту страну. Зампред ЦК КПРФ Владимир Иванович Кашин проходил в Казахстане военную службу. Для коммунистов очевидно, что в казахстанской внутренней политике было много негативных явлений, русофобии и антисоветизма. Имело место давление на рабочие профсоюзы, на Компартию Казахстана и даже попытки её запрета. Сводились счеты с Советской властью, переименовывались улицы, сносились памятнику Ленину.

Юрий Вячеславович привёл пример противоположного отношения к советской истории в том же регионе: в декабре 2021 года президент Кыргызстана выразил намерение назвать один из городов республики именем Исхака Раззакова, одного из руководителей республики советского периода.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул: благодаря нашему постоянному взаимодействию с братскими компартиями постсоветских государств в рамках СКП-КПСС, мы хорошо знаем о стремлении многих жителей этих государств к новому объединению. Сегодня Россия подставила Казахстану своё плечо, помогла защитить государственный суверенитет, это создает новые условия для расширения нашего сотрудничества и взаимодействия.

Юрий Афонин отметил, что ряд последних заявлений президента Казахстана Токаева даёт надежду на левый поворот в политике этой страны. Токаев сказал, что олигархи и корпорации должны на систематической основе делиться с народом, чтобы природное достояние республики служило всему её населению. Это хороший урок и для российского олигархата. Нам тоже необходимо принимать меры для устранения огромного социального расслоения и социальной несправедливости.

Второй темой обсуждения стали итоги 2021 года для российской экономики и социальной сферы.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что устойчивость всех государственных систем в мире сейчас испытывается эпидемией коронавируса. По итогам 2021 года мы видим в России рекордные смертность и убыль населения. За 11 месяцев количество умерших превысило число родившихся на 945 тысяч. После подведения годовых итогов эта цифра превысит миллион. Причем сверхсмертность связана не только с ковидом, но и с другими заболеваниями, от которых «оптимизированная» медицина в условиях эпидемической сверхнагрузки просто не успевает лечить.

Юрий Вячеславович напомнил, что КПРФ на протяжении многих лет выступала против «оптимизации» медицины. Сокращение в 2,5 раза числа больниц, уменьшение более чем в 2 раза числа мест в инфекционных отделениях – это ошибки, которые привели к трагедии для многих жителей нашей страны. Необходимо увеличение государственных расходов на здравоохранение. К сожалению, сейчас в государственном бюджете эти расходы не соответствуют нынешней напряжённейшей ситуации. Необходимо признать ошибку «оптимизации» и начать воссоздавать систему здравоохранения.

Власти же делают ставку на запреты и принуждение. КПРФ выступила против системы QR-кодов. Часть запретительных инициатив уже удалось остановить. Снят с рассмотрения законопроект о QR-кодах для доступа к общественному транспорту. Этот законопроект в случае его принятия не только серьёзно поразил бы в правах наших граждан, но и нанёс бы большой ущерб экономике, резко сократив объём пассажирских перевозок.

Юрий Афонин подчеркнул: КПРФ никогда не выступала против вакцинации граждан. Система прививок была создана в нашей стране в советское время как важнейший инструмент борьбы с инфекционными заболеваниями. Но запреты, QR-коды, принуждение – это худшее, что можно сейчас сделать на этом направлении. Мы будем на этом настаивать. Народная поддержка у нас есть.

Ведущие программы поставили вопрос: какие всё-таки государства наиболее успешно проходят нынешний кризис, как экономический, так и медицинский? Россия? Запад? Какие-то другие страны?

Юрий Афонин сказал: коронавирус стал лишь спусковым крючком для очередного экономического кризиса. Подобные кризисы в капиталистической системе регулярно повторяются уже в течение более двухсот лет. Причины этих кризисов ясно описывает марксистская теория. Если посмотреть, кто наиболее успешно проходит нынешний кризис, то ответ очевиден: это страны с социалистической экономикой.

Какова динамика экономики России? В 2020 году – падение ВВП на 3 %, по итогам 2021 года ожидается рост примерно на 4,5 %, то есть за два года имеем рост всего на 1,5 %. Главные страны Западной Европы по итогам этих двух лет вообще уходят в минус: падение экономик на 2-4%. В США за эти два года – рост 2 %.

Но в это же время социалистический Китай показал рост 10,5 %, социалистический Вьетнам – 7 %. А число умерших от коронавируса в расчёте на численность населения в социалистических странах в разы меньше, чем в ведущих странах капитализма. Это относится и к Китаю, и к Вьетнаму, и даже к Кубе, хотя последняя, конечно, более уязвима для эпидемии из-за большого числа иностранных туристов. В современном мире драйверами развития являются именно социалистические страны, заключил Юрий Вячеславович.

Первый зампред ЦК КПРФ указал на главные проблемы российской экономики в настоящее время. В первую очередь это стремительный рост цен, особенно на продукты питания. Официально говорят о 8 с небольшим процентах инфляции за 2021 год. Но какие же это товары подорожали всего на 8%? Мы обязательно зададим этот вопрос господам из Росстата и Минэкономики. В реальности капуста подорожала в два раза, картофель – в полтора раза, курица – почти на 30%. Большой скачок цен и по всем остальным главным группам товаров и услуг – от квартплаты до бензина.

Мы считаем, что в реальности в 2021 году у нас была двузначная инфляция, сказал Юрий Афонин. Это большая проблема и для беднеющих граждан, и для экономики. Поэтому КПРФ и внесла в Госдуму закон о государственном регулировании цен на товары первой необходимости.

Юрий Вячеславович также отметил, что власти продолжают кудринско-силуановскую политику складывания в «кубышки» почти всех свободных денег страны. Фонд национального благосостояния за последние два года раздулся с 8 до 14 триллионов. Эти средства не работают в экономике. Если деньги, которые являются кровью экономики, не будут идти по сосудам, организм не будет жизнеспособен.

Юрий Афонин обратил внимание на недавнюю важную инициативу депутата фракции КПРФ в Госдуме Михаила Щапова о введении налога на сверхдоходы богатых с максимальной ставкой до 50%.

«Но хорошо ли это во время кризиса – увеличивать какие бы то ни было налоги? И не помешает ли это восстановлению экономики?» – спросил Александр Гамов.

В ответ первый зампред ЦК КПРФ рассказал о том, какую налоговую политику проводили в США, когда им необходимо было выбраться из Великой депрессии. Ключевым решением стало именно повышение налогов на доходы богатых и прибыли крупных корпораций. Этот процесс начал ещё президент Гувер, а продолжил Рузвельт в рамках своего знаменитого «Нового курса». Когда кризис начался, ставка налога на самых богатых была 25%. Это, кстати, все равно существенно выше, чем сейчас в России. Но Гувер повысил эту ставку до 63%, а Рузвельт позднее довел ее до 77%. Увеличилось и налогообложение прибылей корпораций. И Америка постепенно выкарабкалась из глубочайшего кризиса. Почему? Такое повышение налогов не затрагивало большую часть населения, зато оно дало в руки государства значительные средства, которые были использованы для программ развития национальной экономики. Были созданы миллионы новых рабочих мест. Экономика начала восстанавливаться, несмотря на рост налогообложения, потому что этот рост налогов был правильно нацелен.

Юрий Афонин отметил, что Михаил Щапов озвучил не свою личную позицию, а позицию партии. Прогрессивное налогообложение было одним из важнейших положений программы КПРФ «Десять шагов к власти народа» на выборах Государственной Думы. Это ключевое решение для восстановления социальной справедливости.

Почему у нас сейчас МРОТ составляет жалкие 13-14 тысяч? Пенсии на селе зачастую ещё меньше. Это деньги, на которые почти невозможно выживать. Десятки миллионов людей фактически нищенствуют, а кто-то в это время покупает частные самолеты размером со стратегический бомбардировщик, частные яхты размером с крейсер и так далее. И не надо верить сказкам, что, если ввести прогрессивный налог, все богатые уйдут в тень, и налог не будет собираться. У нас выстроена мощная система фискальных органов. Для них в системе финансовых потоков всё открыто, прозрачно и понятно.

Один из вопросов слушателей касался помощи сражающемуся и страдающему Донбассу. Первый зампред ЦК КПРФ рассказал о том, что коммунисты помогают Донбассу с самого начала войны. В декабре 2021 года Компартия отправила на Донбасс уже 93-й по счету гуманитарный конвой, в этот раз – с новогодними подарками для ребятишек. Эти конвои формируются в совхозе имени Ленина, которым руководит Павел Николаевич Грудинин. И эта благородная работа продолжается, несмотря на все рейдерские атаки на это народное предприятие. А в рамках программы «Дети России – детям Донбасса» мы оздоровили в России уже больше 10 тысяч донбасских детей.

Продолжая тему народных предприятий, Юрий Вячеславович заявил: мы считаем, что одной из важнейших задач российской власти должно стать использование опыта народных предприятий, которые возглавляют наши товарищи – Грудинин, Казанков, Сумароков и другие. Народные предприятия – флагманы развития экономики и флагманы социальной справедливости, которая так нужна нашему обществу. Поэтому важнейшее направление борьбы для КПРФ – ни в коем случае не допустить захвата рейдерами этих предприятий.

В заключение Юрий Афонин напомнил, что в 2022 году будет отмечаться выдающийся юбилей – столетие Советского Союза. Нам необходимо будет не раз вспомнить путь этого великого государства. Это был апогей нашего развития. Бывшие республики СССР до сих пор живут в основном за счёт советского наследия. И ответ на вопрос – как строить наше будущее – тоже во многом надо искать в советском историческом опыте.

Аудиозапись и полный текст эфира:

https://radiokp.ru/podcast/partiynaya-sreda/540563

Пресс-служба ЦК КПРФ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 1 =