Газета «Родина». От надежд года 2020 к победам года 2022

2021 г. был годом надежд на нашу победу на думских выборах. Они оправдались частично. 2022 год должен стать годом торжества идей ленинской пионерии и единения народов в рамках Советского Союза. Советская пионерия, столетие которой будет отмечаться 19 мая 2022 года, — лучшая из возможных систем воспитания детей. Советский Союз — лучшая будущая модель планетарного обустройства человечества.

Приоритет партийных дел

У партийной газеты, какой является «Родина», нет иных целей и интересов, кроме интересов партии, следовательно, трудового народа.

Весь год редколлегия стремилась оперативно информировать коммунистов о решениях ЦК КПРФ и краевой партийной организации, освещать проблемы предвыборной борьбы. Конечно, решения партии — не самая весёлая тема для обсуждений и дискуссий, к тому же, такие материалы занимают большую площадь в газете.

В редакцию поступали звонки с упрёками, что почти половину газеты занимают статьи Г.А. Зюганова, материалы XVIII Съезда КПРФ, решения Пленума ЦК или краевой партийной организации. Нам говорят: публикуйте что-то иное.

Мы можем печатать «что-нибудь» только после партийных материалов. Так будет и впредь.

Это касается и главной темы партийной жизни 2021 года — выборов в Государственную Думу РФ и в местные органы власти. Она красной нитью проходила через все публикации газеты в истекшем году. Тем удивительнее было слышать мнение, что «Родина» оказалась в стороне от выборной тематики. Объяснить этот феномен можно только тем, что товарищи не читали газету.

Чтобы развенчать подобное мнение, была опубликована статья под названием «Родина» и выборы» (№39).

Напомню, что первые предвыборные материалы кандидатов в депутаты под рубрикой «Готовы бороться за социализм» газета опубликовала в №9 от 11 марта. В дальнейшем такой возможностью воспользовались 50 кандидатов в различные органы власти. Каждый из них получил по 500 экземпляров с его материалами, которые можно было раздавать своим потенциальным избирателям.

Кандидаты в депутаты А. Бушенёв, Ю. Васильев, В. Константинов и другие публиковали свои предвыборные статьи. Регулярными были юридические консультации по выборной тематике. Разве можно после этого говорить, что «Родина» не участвовала в борьбе?

После выборов в партийной печати — центральной и местной — разгорелась горячая дискуссия по поводу их итогов. Результаты частично были подведены в моей статье «Детская болезнь левизны в подведении итогов предвыборной борьбы» (№41). Но окончательную точку поставит будущее.

Когда говорят, что мы и не победили, и не проиграли, возникает вопрос: в чём могла состоять наша победа в этой кампании? Разве КПРФ имела шансы стать в итоге правящей? Не нужно иллюзий, не было у нас таких шансов.

Тем не менее по итогам выборов мы можем говорить о своей победе в следующих смыслах. Первый. Выборы не выявили подлинного соотношения сил власти и оппозиции на данном этапе. Власть опрометчиво скрыла эти итоги от народа. Понятное дело, что она скрывала свои провалы и наши победы.

Второй. Даже опубликованные данные свидетельствуют о том, что поддержка народом КПРФ усилилась, а «Единой России» ослабла. ЛДПР как ярый враг КПРФ в лице своего лидера вообще с треском провалилась. Разве это не наша победа?

Третий. Власть не на шутку, до паники испугалась нашей возможной победы даже в условиях буржуазного демократизма. Это открывает для коммунистов более оптимистичные перспективы на будущее.

Но тема выборов будет актуальной и в 2022 г., тем более что в десяти территориях Ставропольского края состоятся свои избирательные кампании.

С учётом уроков 2021 года пусть господа готовятся к более весомым успехам коммунистов.

Газета — первая забота и боль партийных руководителей

Газета работает не в интересах редакционной коллегии, а в интересах партийной организации и партии в целом. Сказанное — аксиома, но она не срабатывает. Увы, в 2021 году срабатывало иное: газета — дело редакции и редактора.

Анализируют ли первые секретари разных уровней кто подписывается на газеты, кто нет; кто пишет в них, а кто нет; что пишет, как пишет и т.д.? Всё это нужно анализировать начиная с себя.

Что касается редакции, то она по итогам года делает следующие выводы.

Первый. Первые секретари не считают заботу о газете своим главным партийным делом. У них и без неё хлопот хватает.

Второй. Иной раз именно первые секретари разворачивают войну против того, чтобы писать в газету, подписываться на неё, чтобы вокруг её публикаций строить всю партийную работу.

Из 35 секретарей местных отделений в 2021 году публиковались только двенадцать человек — каждый третий, — из них по одной или две публикации у шести человек, больше всего — семь — у первого секретаря Железноводского ГК КПРФ А.В. Поздняковой. Я не говорю о содержании статей, которые скорее вредят делу, чем помогают. Оно примерно следующее: мы провели такое-то собрание, доклад сделал такой-то, выступили те-то, решение зачитал такой-то. Всё!.. Кому это интересно?

Писать нужно о том, от чего не спится по ночам — идеи, проблемы, озарения, предложения, теория в широком смысле слова. Последний из секретарей, кто теоретически осмысливал текущую информацию, был Ю. Мирошин из Светлограда.

Сегодня из теоретических статей я могу назвать лишь две В.И. Гончарова «КПРФ — притягательная сила», «В гибридной войне надо использовать все методы» и одну В.И. Лозового «Историческая уникальность Советского Союза».

Ладно, не пишут, но мы могли бы назвать фамилии секретарей, выступающих против подписки на «Родину»: дорогая она, в ней нет ничего хорошего и вообще показуха и расходы. Но мы полагаем, что товарищи так говорят для самооправдания и из-за отсутствия привычки работать с прессой.

Мы считаем, что газета — лучший друг первого секретаря.

Погасите свет, и будет темно. То же и с прессой. Если она не нужна даже первому секретарю партийной организации, она не нужна никому, кроме как объект для критики.

Редакция — штаб газеты

Многие читатели думают советскими мерками: редакция — отделы, корреспонденты, транспорт и т.д. На деле последние семь лет газету готовят к выпуску в основном три человека: я как главный редактор, ответственный секретарь М.В. Семёнова и корреспондент Л.А. Сергеева. Вычитывает материалы корректор Н.П. Стеблянская, занимается вёрсткой Н.Н. Чигрик. Все эти годы мы работаем даже без заведующего отделом писем, нет теперь этого отдела в редакции…

Если учесть отпуска и болезни, иной раз номер готовят к выпуску два человека или вообще один. Лидия Анатольевна Сергеева — профессиональный журналист и советский человек. Открывайте любой номер — и непременно найдёте одну-две или даже более её статей. Кроме таланта публициста, она ещё умеет ладить с людьми, что очень ценно в нашей работе.

Я пишу на разные темы, главным образом на теоретические и общекультурные. Сталкиваюсь с проблемой, что пишу всё больше и лучше, как мне кажется, но читают меня всё меньше и воспринимают всё агрессивнее.

Мои лучшие статьи, написанные в этом году, которыми я надеялся гордиться, прошли незамеченными. В их числе: «Вмешательство в дела бога» (№8), «Марксистское понимание действительности» (№9), «Я вам пишу письмо из 43-го» (№34), «Как избежать социальных потрясений» (№35), «Вернуть Ставрополью военное училище» (№35), «О будущем без коммунистов» (№37), «Особенности российского антикоммунизма» (№40), «К познанию Достоевского» (№43), «Третий после Ленина» (№44), «Печальник народного горя» (№48) и другие. Какие заголовки! Но кто это прочёл?

Правда, бывают и благодарности, например, от А.И. Петрушенко, Л.М. Шереметьевой, Т.А. Никулиной, А.В. Поздняковой, А.Г. Алифировой, Р.Ф. Филимоновой, В.И. Зиновьева, И.М. Коклина, Ф.И. Пафова, Е.Г. Саркисовой, В.В. Макарова и других.

Но бывают сетования с упрёками в том, что много пишу, примелькался. Действительно, в этом году более ста статей. Но кто мне поможет писать меньше? Я ведь, как гастарбайтер в анекдоте: могу копать, могу не копать, т.е. не писать. Может, стоит попробовать в 2022 году в интересах повышения внимания к газете?

Что касается работы редакции в целом, у нас дружный советский коллектив. Кто бывал в крайкоме, не мог не обратить внимание на то, что редакция всегда на месте, все постоянно трудятся.

Я не беспокоюсь о выходе газеты. Марина и Лида работают так, что не нуждаются в напоминаниях или контроле. Их не за что ругать. Меня они иной раз ругают, говорят, что так нельзя работать, начальник должен быть начальником. Но я и в армии так же работал. Свой педагогический опыт изложил в статье «Радость хвалить человека» (№14). Вот если бы первые секретари прочли эту статью!

Сказанное не означает, что в редакции нет проблем. Главная — кадровая. Редакция должна чувствовать себя элитой. Должна стоять очередь желающих устроиться к нам на работу. Но как за очень скромную зарплату согласится работать высокопрофессиональный журналист, к тому же, обладающий коммунистическим мировоззрением? Такие специалисты, как Лидия Сергеева — исключение.

Другая наша проблема не столько редакторская, сколько общая: «Родина» не стала первым делом каждого коммуниста. Речь не только о подписке. Внимание редакции уделяется по остаточному принципу и после нескольких напоминаний. Важнейшие вопросы — заключение договоров, оплата очередного номера, постановка электронной печати, подготовка документов на включение газеты в каталог, ответы на вопросы контрольных органов и т.д. — решаются тяжело. Когда же товарищи придут к пониманию, что затягивание с решением этих вопросов ставит под угрозу само существование нашей общей партийной газеты?

Творческий актив «Родины»

Писать в газету трудно, тема должна быть злободневной, интересной для КПРФ, выдержанной идейно, ведь мы — партийная печать. Наконец язык заметки должен быть кратким, понятным, ярким. Всё это хорошо знают прежде всего члены редколлегии, которые составляют основу творческого актива.

Все члены редколлегии кроме М.В. Семёновой и Л.А. Борисовой пишут в газету. Но у Семёновой свой участок — ответственный секретарь. Она выполняет самую трудную работу — подбор материалов, их обработка, зачастую набор, ведь многие наши авторы по-прежнему пишут свои заметки от руки, не используют компьютер. Затем необходимо правильное размещение текстов, нужно подобрать к материалам иллюстрации, много всего… И это работа ответсека. А главное, нервы, нервы и нервы…

Авторы статей обычно материалы сдают в последний момент, но требуют, чтобы он немедленно в следующем номере оказался. А это часто нереально. К тому же, есть статьи, которые газета обязана отклонить. Отсюда обиды.

Иные авторы, особенно пишущие поздравления, полагают, что их тексты — забота газеты, т.е. М.В. Семёновой. Но ведь поздравление — очень трудный жанр, оно должно быть личностным. Поздравление одному человеку должно отличаться от поздравления другому, каждый должен узнавать себя. Разве может газета, не зная человека, поздравлять по шаблону?

Л.А. Борисова — редактор сайта крайкома КПРФ. Он, можно сказать, самостоятельная газета, которую делает один человек — Людмила Александровна. Кроме того, она выполняет значительную работу и в интересах «Родины»: вела рубрику о жизни Ставрополья, подбирает материалы для рубрики «Этот день в истории СССР», на злободневные темы и т.д.

О других членах редколлегии. По итогам 2021 года они опубликовали следующее количество материалов: С.А. Банишевский — шесть, В.И. Зиновьев — шесть, В.А. Дурандин — шесть, С.Е. Шереметьева — пять, М.И. Сергеев — четыре. Каждый из них имеет свою тематику и индивидуальный авторский почерк.

Банишевский — вопросы науки, Зиновьев — наблюдения из жизни, Дурандин — поэтическая публицистика, Шереметьева — вопросы культуры, Сергеев — текущая политика.

Уверен, что в новом году мои товарищи по редколлегии добавят и количества, и качества в своей работе.

В творческий актив «Родины» входят и энтузиасты публицистики. Особенно активно работает В.П. Ленкина (Новоалександровск). Она относится к авторам, чьи статьи читатели ищут в первую очередь. В этом году особенно яркими были: «Быть ли русской земле?», «Какой враг напал на нас в 1991 году?», «Есть ли альтернатива войне?», «Лично причастен» и другие. Что касается количества опубликованных материалов, она просила не называть их число, т.к. сама не поверила, что так много.

Одна из удивительных особенностей её статей — обращённость к прошлому и настоящему Новоалександровского района. Его жители должны гордиться таким публицистом, благодаря которому они имеют возможность оставить свой след в истории.

Назову и других наиболее активных внештатных корреспондентов «Родины» с указанием количества опубликованных статей: П.Г. Борисенко (Железноводск) — семь, К.И. Ладоша (Ставрополь) — восемь, Ч.Б. Ионов (Ставрополь) — пять, Ю.А. Ягодкин (Ессентуки) — шесть, Ю.П. Писанов (Невинномысск) — восемь, В.Ф. Лунёв (Кировский район) — пять, И.Н. Мищенко (Ипатовский район) — четыре, В.П. Худяков (Ставрополь) — пять, Б.Ф. Ягубов (Железноводск) — четыре, Е.Г. Саркисова (Георгиевск) — четыре, А.И. Петрушенко (Ипатово) — четыре; А.А. Арещенко (Будённовский район) — три, М.К. Будаев (Пятигорск) — две, А.Н. Бушенёв (Ставрополь) — две, В.В. Дорофеев (Ставрополь) — две, Ю.А. Васильев (Ставрополь) — три.

В числе наших авторов известные на Ставрополье люди, такие, как бывший министр В.И. Константинов со статьёй «Промышленность, которую уничтожили» (№28), писатель В.И. Кожевников со статьёй «Одна литература не признаёт смерти» (№8), заслуженный работник культуры РФ Б. Прохоров со статьёй «Дума о Колчаке» (№26), член Российского Союза писателей А. Крупенников со стихотворением «День Победы».

Не рвёт связи с газетой и её многолетний главный редактор К.Д. Ходунков — три материала. Мы также опубликовали рецензию на его сборник стихов, которую назвали «Летопись в стихах» (№40.)

Отмечу активное участие И.А. Бикбулатова из Саратовской области. Он еженедельно присылает в редакцию по нескольку статей (проза, поэзия), посвящённых главным образом судьбам российских сёл и детей войны.

Довольно активен Ф.И. Пафов из КЧР, который едва ли не в одиночку бьёт тревогу по поводу падения уровня марксистско-ленинского образования партийных кадров. Коллектив редакции выражает признательность Борису Фёдоровичу Ротачу за работу по распространению газеты по краю.

Истекающий год принёс народу много бед, связанных с пандемией. Ушли из жизни И.А. Богачёв, В.И. Братков, В.Е. Григорьев, В.И. Кожевников, И.М. Мищенко, А.Н. Шендрик и другие. «Родина» посвятила им некрологи.

2022 год не обещает нашему народу спокойной жизни. Тем более для оппозиционной партии КПРФ.

Мы, коммунисты, смотрим на мир глазами «Манифеста Коммунистической партии». Повседневность преподносит примеры поразительной правды его идей. Мир капитала в своей основе всё тот же, только хитрее, подлее и опаснее. Но победить будущее, опровергнуть идеи социализма и их перспективы он не в состоянии.

В 2022 году мы будем отмечать 100-летие образования Советского Союза. СССР — модель будущего планетарного обустройства человечества. Он не только история, но и будущее людей.

Спасибо всем за сделанное в истекшем году и до новых побед в новом 2022 году!

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − 11 =