Газета «Родина». Я — вторая нефть

Сейчас у нас время эффективных менеджеров. Как известно, метафору про то, что люди — вторая нефть, в публичный оборот ввёл Сергей Иванов в 2009 году. И уже в 2011 году Сергея Борисовича назначили главой администрации Президента России.

Итак, если взять эту фразу про «люди — вторая нефть» и воплотить в жизнь, тогда вполне логичной и очевидной станет пенсионная реформа. Большинство мужчин и вовсе теперь до пенсии не доживут. Но ресурсы из них выкачали. А НДС в 20%, а налог НДФЛ в 13%, который взимается с МРОТ?

То есть фактически у нищего гражданина ещё и изымают в доход государства сумму в 1 662 рубля 96 копеек (МРОТ сейчас 12 792 рубля).

В этом смысле можно не переживать, что нефть и газ у нас скоро закончатся, а мы создали экономику, которая зависит от ресурсов. Переходим на ресурс, открытый с лёгкой руки господина Иванова. Собственно, уже перешли.

В контексте сказанного очень характерна рабочая встреча Путина и Грефа. Путин: Всё у вас хорошо, я знаю, банк развивается активно. Прибыль рекордная? Греф: Да, Владимир Владимирович, в этом году, наверное, мы превысим триллион рублей до конца года.

Может, глава Сбербанка рассказал о том, сколько заводов и фабрик на эту прибыль построено? Сколько возродили сёл и деревень в Центральной России? Нет.

Греф радуется вот чему: «Да. У нас рост кредитования физических лиц происходит в пять раз быстрее, чем юридических лиц, поэтому у нас общая тенденция, которая уже, наверное, последние лет шесть — постепенно выравнивается портфель кредитования юридических и физических лиц, у нас он был примерно 70 на 30, сейчас примерно 60 на 40 уже».

А жалуется наш эффективный менеджер на то, что население по ипотеке недокредитовано: «Очень сильно мы недокредитованы, и ипотека у нас пока по отношению к ВВП находится на очень низком уровне. Мы считаем, что по отношению к ВВП мы имеем рост примерно в 2,5 раза по ипотечному кредиту — как для стран с сопоставимым объёмом спроса».

То, что для нас является ипотечным ярмом, у Грефа называется «недокредитованием».

Расскажу свою историю «недокредитования». При зарплате в 23 000 рублей я взял ипотечный кредит. Понимаю, что сам виноват и никто не заставлял. Но жить-то мне где-то на старости лет нужно. Так я ещё и радуюсь — жильё подорожало, а я успел купить.

Теперь я та самая «вторая нефть» на 15 лет. И качают с меня по-полной.

Например, ежегодное страхование жилья обходится в сумму почти 15 000 рублей, потому что возраст 55 лет. Риски со мной для банка большие.

Качают из меня уже больше, чем я могу дать. В один из месяцев я должен 10 400 рублей за кредит и около 15 000 рублей за страховку.

Ипотечный кредит мне оформили под 9,6%. А когда я недавно хотел на счёт «Пополняй-онлайн» положить несколько тысяч рублей, то банк не без доли здорового издевательства предложил мне 2,2% годового дохода. Сразу вспомнилась фраза из Салтыкова-Щедрина, «как один мужик двух генералов прокормил».

Смешно, но недавно сотрудник Сбера раскручивала меня на то, чтобы я застраховал свои сбережения в банке. Смысл был в том, что если мошенники уведут у меня деньги со счетов, то Сбер как застрахованному лицу мне их вернёт.

Я спросил: «Такое может быть?». И мне рассказали, что одна бабушка сняла деньги со счёта, а когда шла домой, то на неё напал грабитель и отобрал деньги. А бабушка оформила их защиту. Ей банк всё вернул до копейки.

Какая хорошая услуга! Одна проблема. Нечего снимать, чтобы воровали. И хранить нечего, чтобы страховать.

Но я — новая нефть! Не важно, что месторождение моё уже выработано, докачаем до донышка!

В этом смысле снова процитирую Грефа: «Технологическая трансформация, Владимир Владимирович, мы движемся в рамках всех наших планов».

Кстати, не могу не сказать и о том, насколько гуманно поступает Сбер со своими клиентами. У меня по возрасту ипотека заходит за то время, когда я должен буду выйти на пенсию. С 65 лет у меня будут высчитывать только 7 000 рублей!

Вот только последняя фраза Грефа на встрече с Путиным показалась мне загадочной. Приведу её полностью: «Я думаю, что в ближайшее время можно будет значительно более точно работать с преодолением бедности с помощью цифровых технологий».

Это что, нам — кранты?

Среднестатистический россиянин.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 8 =