Газета «Родина». Путь в Пекин

Я не очень люблю хоккей, не смотрю, не слежу за чемпионатами, не болею за любимую команду (её у меня нет), почти не знаю фамилий игроков. Самые звучные из них Овечкин, Капризов, Телегин, конечно, известны. Последний матч, который я смотрела от начала и до конца — финал Россия-Германия — на Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году.

В выходные включила телевизор и, переключая каналы, совершенно случайно попала на игру Россия-Финляндия, Кубок Первого канала. Игра не клеилась, наши бились достойно, но всё время были в роли догоняющих. В итоге Кубок едет в Финляндию.

Хотя предыдущие четыре матча наши выиграли с большим преимуществом, но на решающий их, к сожалению, не хватило. Но я не об этом.

Что поразило меня — надписи на свитерах нашей сборной СССР и RED MACHINE (КРАСНАЯ МАШИНА) — на стадионе. Теперешняя сборная является продолжательницей той славной сборной СССР, которая в 70-х годах прошлого столетия в пух и прах растрепала хвалёных американских и канадских профессионалов в сериях матчей, проведённых за океаном, и которую там уважительно называли Красной машиной.

Так хорошо и тепло стало на душе от этих родных букв, даже защемило сердце.

Вспомнилось детство, как мы всей семьёй вставали в три часа ночи (из-за разницы во времени матчи показывали глубокой ночью). Родители, мы — дети, даже бабушка замирали у экрана чёрно-белого телевизора и отчаянно болели за ребят в свитерах с надписью СССР.

Помню, как в одном из матчей в воротах нашей сборной стоял не Третьяк, который в то время был на пике своей карьеры, а запасной голкипер Владимир Мышкин. И отстоял достойно. Наши выиграли со счётом, по-моему, 6:0. Канадские нападающие после финального свистка подъехали к Мышкину и сняли с него маску, чтобы посмотреть, что за русское чудо, которое не пропустило ни одной шайбы. Это было непередаваемо.

Прошло не одно десятилетие, и вот что мы имеем. В 2018 году в Пхёнчхане на Олимпиаде Россия выступала без флага и гимна, но наши ребята выиграли, на последней секунде сравняв счёт и вырвав победу в дополнительное время. И спели российский гимн, несмотря на запреты перекричали олимпийский гимн, который играли в ту минуту.

В 2022 году картина повторится — на Олимпиаде в Пекине у России снова не будет флага и гимна. Но теперь у наших ребят на свитерах написано СССР. Если нам запретят и это…

Наши недоброжелатели не знают: что бы они ни делали, чего бы ни лишали, у нас есть один на всех секрет — СССР и Красная машина в сердце. А значит, мы победим!

Удачи вам, ребята!

Светлана ШЕРЕМЕТЬЕВА.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + двадцать =