О возрождении молочного животноводства говорят давно. Но до сих пор мы употребляем производные продукты от порошкового молока, которое поставляется из Турции, Беларуси, Китая. А ведь 30 лет назад в нашей стране текли молочные реки. О советском опыте молочной отрасли сельского хозяйства рассказывает ветеран-зоотехник В.А. ДЬЯКОВ.
Курс на интенсивность
В советское время особое внимание уделялось внедрению экономических методов управления сельхозпроизводством, дающим необходимые натуральные продукты. Перед агропромышленным комплексом ставилась задача перехода всех звеньев плановой экономики на полный хозрасчёт и внедрения новых форм в организацию труда.
Работа в условиях организованного хозяйствования вобрала в себя реалии жизни и подтвердила правильность намеченного курса на интенсивность отрасли, в частности, молочного скотоводства. Наивысший уровень развития она имела в XI-XII пятилетках.
Прирост производства молока намечалось обеспечить за счёт повышения качества продуктивности скота на основе внедрения интенсивных технологий. Предусматривалось укрепление кормовой базы, сбалансированное кормление животных, совершенствование селекционно-племенной работы, повседневное внедрение хозрасчёта, коллективного подряда и строгого соблюдения зооветеринарных требований.
Неотъемлемым правилом являлось улучшение условий труда, распорядка рабочего дня, правил медицинского обслуживания, общепита и отдыха работников ферм.
Повсеместно на молочно-товарных фермах племенных хозяйств и племзаводов проводилось искусственное осеменение коров и тёлок, что являлось важным препятствием для распространения болезней, способствовало получению качественного потомства и, как следствие, улучшению воспроизводства стада.
Одно из важных звеньев в повышении продуктивности, сохранении здоровья животных молочного стада — организация активного ежедневного моциона в течение круглогодичного периода. Это было незыблемой основой технологического процесса, особенно на крупных фермах и комплексах стойлового содержания коров.
Там, где в радиусе ферм отсутствовали возможности свободного выгула животных, возводились ограждения для скотопрогонов. В производственно-финансовые планы вводилась должность прогонщика, в обязанность которого входило ежедневно в определённые часы верхом на лошади прогонять животных по пять-шесть километров. Во время прогулок выявлялись животные, приходящие в половую охоту, с последующим их отделением от стада и осеменением с выдержкой в спецпомещении.
Что давало проведение активного моциона? Во-первых, гарантировало безошибочную выборку животных в половой охоте, что исключало перегулы и улучшало их физиологическое состояние. Во-вторых, роды у коров и нетелей, которые получали моцион, проходили без вспоможения. В-третьих, моцион позитивно влиял на воспроизводство стада.
В годы последних пятилеток советского периода от 100 коров получали 80 телят, ввод нетелей в основное стадо был в пределах 30% за счёт собственного воспроизводства. Удельный вес коров в общественном секторе составлял 30%. Крупного рогатого скота в крае в 80-е годы было не менее миллиона голов половозрелых животных.
Усиление племенной работы
Резкий спад численности поголовья произошёл в 1992 году, вместе с ним и производство продукции. По данным статистики, до 1992 г. большинство хозяйств в 26 районах края занимались молочным животноводством. В среднем в каждом было по 10 тыс. молочных коров, а в некоторых и более: в Предгорном — 24 тыс., Георгиевском — 17 тыс., Новоалександровском и Петровском — по 17 тыс., Кочубеевском и Красногвардейском — по 15 тыс. голов. Везде действовали дезбарьеры и санпропускники
В крае кроме управления сельского хозяйства имелись госплемстанции, станции искусственного осеменения, племрассадники, племживконторы по заготовке и реализации скота. В конце 1972 года по Постановлению Совета Министров РСФСР (№442) была проведена реорганизация племенной деятельности разобщённой службы в единое. Так появилось Росплемобъединение МСХ РСФСР, в состав которого вошли вышеназванные организации. На местах были созданы единые госплемобъдинения.
В соответствии с указанным постановлением провели разделение конкретных районированных пород крупного рогатого скота молочного направления. Для стада нашего края основу составила красная степная порода коров, адаптированная к условиям сухого жаркого климата, приспособленная к местной кормовой базе. Она устойчива к различным заболеваниям, особенно к лейкозу, туберкулёзу, копытной гнили. Эта порода имеет высокий убойный выход мяса — более 55%.
Племенная работа с красной степной породой велась на высоком уровне, для чего создавались племфермы и племенные хозяйства. В Ставропольском крае и всей зоне Северного Кавказа ведущим стал племзавод «Пролетарская воля» в станице Юца Предгорного района. Хозяйство являлось источником племенного материала всего региона и других краёв и областей.
Флагман селекции
Этот колхоз-племзавод заслуживает отдельного повествования. О нём написано в моей книге «Молочное скотоводство Ставрополья». К огромному сожалению, это уникальное хозяйство пол- ностью уничтожено. Созданный в 1924 году неимоверным трудом и стараниями животноводов, за годы Советской власти племзавод «Пролетарская воля» с каждым годом набирал обороты всестороннего развития как образцовое опытное хозяйство по племенному делу. Колхоз был в числе лучших в стране.
Под руководством председателя Семёна Васильевича Луценко, Героя Соцтруда, который подготовил достойную смену в лице своего заместителя Николая Ивановича Рябенко, благодаря специалистам, колхозникам в 80-е годы хозяйство достигло наивысших производственно-экономических показателей и стало школой передового опыта на Ставрополье. Здесь проводились семинары, учёба, заседания советов.
Хотя хозяйство при развале Союза было стёрто с лица Земли, память о прошлых трудовых подвигах хранится в сердцах советских тружеников, потомственных животноводов. Достижения селян не вычеркнуть из аграрной истории России! Добрые дела остаются в памяти живущих людей и являются народным достоянием.
Советский ГОСТ против современных техусловий
А как выглядит молочное животноводство в наши дни? Из 26 районов края молочным скотоводством занимаются лишь 12. Всего 36 молочно-товарных ферм в коллективных хозяйствах, где содержатся порядка 11 тыс. коров многих пород.
Что касается фермерских хозяйств-одиночек, здесь учёт численности поголовья скота, результативность работы и другие показатели трудно поддаются статистике.
Главное в том, что фермер не может себе позволить нанять зооспециалистов, техников-осеменаторов и других специальных работников. Не в состоянии он своевременно выявить заболевания у животных, соблюдать все санитарные требования и обеспечивать высокое качество производимой продукции.
Для ясности рассмотрим стандарты качества молока по составу и свойствам. Высокое качество молока нужно оценивать по физическо-химическим свойствам — плотность, кислотность, вязкость.
Свежевыдоенное молоко содержит антитела лизоцим и лактелим, подавляющие развитие некоторых микробов. Молоко, поступающее на реализацию с ферм, должно быть натуральным, содержать достаточное количество белка, жира, витаминов, минеральных солей. Его плотность должна соответствовать показателю не менее 1,028 г/куб. см, а также стандартам по чистоте, кислотности и бактериальной осеменённости.
В эталоне степень чистоты не ниже I группы, класс по редуктазной пробе также не ниже I группы, кислотность — 16-18 ед. Такое молоко считается первым сортом. На внешний вид это жидкость без осадка белого или кремоватого цвета (в зависимости от кормления животных), не имеющее постороннего запаха.
Нельзя допускать смешивания молока от здоровых коров с молоком от подозрительно больных животных, а также с молозивным молоком, т.к. оно имеет во вкусе горечь. Не допускается к продаже молоко с резким привкусом кормов, медикаментов, пестицидов.
Всё это жёстко контролировалось в советское время. Теперь такого нет, хотя систематическое исследование химического состава и гигиенической чистоты должно проводиться постоянно и на всех уровнях.
Существуют нормы и по питательности молока. Оно должно содержать процент жира — 3,8 (колебания от 2,8 до 7,2), белка — 3,5 (колебания от 2,4 до 5,2), молочного сахара — 4,7 (колебания 4 — 5,5), минеральных солей — 0,7.
Кроме того, в молоке имеются витамины, стериды, фосфиды, микроэлементы и другие полезные вещества. Они легко и полностью усваиваются человеческим организмом, особенно необходимы детям и пожилым людям.
Употребляется не только молоко в первозданном виде. Из него приготавливают массу продуктов, которые также являются полезными.
Молоко и продовольственная безопасность
В пользе молока есть ещё один немаловажный момент. Во все времена источником выживания малоимущих людей, особенно в деревнях, были краюха хлеба и кружка молока. Поэтому с целью устойчивого обеспечения населения края молочными продуктами питания ещё и поэтому необходимо возродить молочное скотоводство, обеспечить село специалистами, которые смогут целенаправленно развивать отрасль.
Производство молока в первую очередь нужно наладить в коллективных хозяйствах, где есть достаточно пахотных земель, сенокосов и пастбищ, возможность обеспечить животных сбалансированным рационом кормления, наконец, где чувство коллективного труда не утрачено. Фермеров также нужно стимулировать к созданию молочно-товарных ферм, не душить их налогами, а дать возможность развивать молочное скотоводство.
При этом учитывать, что фермерское молочное скотоводство полностью не обеспечит население молоком. Производство в небольших хозяйствах всегда будет иметь скачкообразный характер, не говоря уже о санитарии и борьбе с болезнями животных на кустарных фермах. Эпизоотическая обстановка всегда будет находиться в состоянии напряжения.
Цены на хлеб и молоко должны оставаться стабильными! В советское время сыр сулугуни стоил один рубль за килограмм. Сейчас на рынке стоит примерно 700 руб. за тот же вес. Он популярен и полезен. Но кому доступен?
Фермер утверждает, что вложил в него ровно столько труда и затрат, однако это никак не проверить. Труд фермера-одиночки никем не измерен. В погоне за доходом он представляется человеком, работающим на износ. Поэтому и продукты, произведённые в таком хозяйстве, на порядок выше, чем на крупных производствах, где затраты можно посчитать.
Фермер цену ставит, как он сам ощущает. Но покупателю от этого легче?
Я коснулся того, что представляют из себя молочные фермы, как был организован труд животноводов в советское время.
Была забота о людях, об их здоровье, режиме работы и отдыха. Это — незыблемые основы развития и успешности молочного скотоводства, которое по большому счёту обеспечивает продовольственную безопасность нашего государства перед унизительными санкциями капиталистического мира.
Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФ, а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.