Газета «Родина». Почему богатые с властью не справляются?

В.И. Ленин никогда не говорил глупостей, которые ему приписывают, что де любая кухарка может править государственной машиной. Он говорил иное: и кухарок нужно учить и привлекать к управлению государством.

Конечно, неграмотный человек не только государством, но и баней управлять не сможет. Доказывать тут нечего. Но почему так плохо управляют государством богатые люди — образованные, опытные, воспитанные, владеющие разносторонними знаниями, иностранными языками и т.д.? Не справляются в том смысле, что используют власть только в своих интересах, а для народа — по остаточному принципу. Именно этот вопрос был одним из наиболее острых на очередном заседании отделения РУСО. Ведь революции готовят не революционеры, а сами правящие классы. Плохо правят, вот и вспыхивают забастовки, бунты, восстания. Даже Черчилль говорил: у хорошего правительства не бывает социалистов.

Но что мы видим на деле? Даже в самых успешных буржуазных странах периодически возникают крупные социальные потрясения. Пролетарии виновны? Найдите дурачков, которые бы вместо выгодной и доходной работы затевали волнения, а то и поднимались, рванув рубашку на груди, против винтовок, пулемётов и пушек. Но если люди готовы идти даже на смерть, неужели они это делают от хорошей жизни? А кто отвечает за качество жизни, если не правительство, состоящее, как правило, из богатых людей? Разве в нынешнем российском правительстве есть хотя бы один человек из простого народа?

Почему из богачей получается столь бездарная власть? Ведь если бы в России Временное правительство справилось со своими обязанностями, надо полагать, не было бы и Великого Октября. Но царь со своими министрами-капиталистами и сами капиталисты подвели Россию к Октябрю 1917 года.

А вина сваливается на революционеров. Знают ли нынешние критики Ленина и большевиков, что те не хотели брать власть в свои руки? Ленин об этом писал: не рвались они к власти. Большевики прекрасно понимали, что Россия к социализму не готова хотя бы по экономическому развитию, уровню грамотности, по социально-классовому составу населения, национальным традициям и т.д. Власть брали, во-первых, в целях ускоренного вызревания предпосылок для социалистического развития, во-вторых, в интересах спасения государственной самостоятельности страны, её спасения от раздела мировыми капиталистическими хищниками.

Большевики понимали, что богачи не вытащат страну из того кризисного состояния, в котором она оказалась. Даже царизм пал, а буржуазия была немощна, неопытна и труслива. Вставшие громадные задачи были не по зубам богачам. И вот почему.

Они отягощены частной собственностью, собственным делом и интересом. Именно собственность лишает их государственного интереса и мышления. Богачи — асоциальные люди. Их интересуют лишь те общественные дела, которые угрожают их богатству. Об этом ещё Аристотель писал: состоятельного человека беспокоят только собственные богатства. И обогатиться они могут за счёт государства, которое обворовывают. Мало ли таких примеров?

Кроме частной собственности, богачи отягощены эгоизмом. Конечно, эта причина связана с первой, но она имеет свои ракурсы. Эгоисты не могут трудиться коллективно — ладить с другими богачами, объединяться, вырабатывать общие тактику и стратегию кроме как в рамках личного интереса. Нельзя сказать, что сами по себе они плохие, плохим является богатство, которое уродует, делает людей похожими друг на друга.

Богатство гасит человеческую совесть. Нельзя, например, природные ресурсы превращать в частную собственность и при этом на весь мир трубить «Газпром — народное достояние!». Но олигархи с совестью не дружат и спокойно кладут в свои карманы миллиарды под предлогом, что они умеют работать… К сожалению, признают лишь один аргумент — насилие над собой, поднимая в этом случае визг на весь мир о том, что швондеры их грабят.

Ещё одна серьёзная помеха на пути исполнения богачами властных полномочий — барство. Они в душе и не только в душе господа. А господа должны господствовать, а не служить каким-то гражданам, не вписавшимся в рынок. С какого такого испугу буржуазная власть должна служить народу? Кто на это надеется, тот наивен, как ребёнок.

Богачи равнодушны к разным идеологиям, ко всевозможным измам. Максимум, что они могут понять и принять, — патриотизм. Но и тот, как писал А.И. Герцен, лишь в рамках защиты личной выгоды.

Подчеркну ещё один важный момент: кризисное время требует от человека предельного напряжения физических и нравственных сил — работы до изнеможения, самопожертвования. Но разве благополучные, изнеженные и избалованные богачи, привыкшие к комфорту и помощи прислуги, способны к страданиям? Кто в послереволюционное время мог работать в режиме Ленина, Сталина, Свердлова, Дзержинского, Цурюпы и т.д.?

Именно по перечисленным причинам из богатых, как правило, не получается нормальной, здоровой, государственно и нравственно ориентированной власти.

Так было и при Временном правительстве, так происходит и сейчас. Богачи могут только погубить страну. Спасут её исключительно трудящиеся.

Нынешняя российская власть не готова обеспечить никаких исторических прорывов, которые всё время обещает Путин. Это большевики могли давать промышленный прирост по 10-15%. А нынешняя власть осуществляет развитие по 1-3% или вообще уходит в минус. Зачем им создавать новые отрасли, если можно торговать сырьём? Зачем какие-то хлопоты, если они давно для себя «науправляли»?

Где их вклады, там и их сердца. Зачем надрываться над величием России? Им нужно беречь своё здоровье. Для чего тогда накопленные капиталы?

Как лечить власть богатых? Радикальное лечение предлагал и осуществлял В.И. Ленин, хотя изначально планировалось лишь откупиться от этой своры. Но она развязала войну, чтобы и далее кормиться за счёт народа.

Суть Гражданской войны проста — одни хотели грабить и далее, а другие почему-то не хотели быть ограбленными, что вызывало негодование господ: как смеет чернь нам не повиноваться? Но есть и менее радикальные средства: нужно, например, разбавлять действующую власть выходцами из народа. Специально создавать преференции (царь даже квоты вводил) для прихода во власть людей труда и особенно из тех, кто состоит в КПРФ.

Когда нынешнему режиму стало совсем плохо, тогда было решено привлечь трудоголиков Примакова и Маслюкова. А когда нужда отпала, с ними расстались. Выводов режим не сделал никаких.

Членов КПРФ сознательно не допускают к власти. Выборы сентября 2021 года ещё раз продемонстрировали, что буржуазия не собирается делиться властью. Но богатый класс не сможет обеспечить процветание нашей стране. Он жаден, эгоистичен, непатриотичен, бездуховен. И трудиться не умеет. Сам он этого не понимает или не хочет понимать и не учится у истории.

Впереди Россию ждут или потрясения, или дальнейшее гниение.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 декабря 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 4 =