Будущее за коммунизмом! Постановление Пленума ЦС РУСО

Заслушав и обсудив доклад Президиума ЦС РУСО, посвященного 60-летию третьей программы КПСС (программы строителей коммунизма), члены Центрального Совета РУСО отмечают актуальность рассмотренной темы не только потому, что исполнилось 60 лет (1961 г.) с момента её принятия, но ещё и потому, что анализ этой программы, её достоинства и недостатки, а то и просто ошибки, дают возможность не только заглянуть в историю построения социализма в нашей стране, но и извлечь из неё уроки на будущее.

Программа партии – это основной документ, на основании которого строится вся деятельность партии, который содержит как кратковременные, текущие, так и стратегические её задачи.

Разработка программы требует серьёзной теоретической работы с учётом накопленного опыта. Ленин указывал на 8-м съезде РКП(б) в 1919 году, который принимал вторую программу партии, что программа должна быть построена на научном фундаменте, должна быть сводкой для агитации.

Третья программа КПСС, принятая XXII съездом КПСС в 1961 году претендовала на то, чтобы называться программой построения коммунистического общества. В ней, действительно, много правильных положений и выводов, она была шагом вперёд как в теоретическом, так и в практическом отношении.

В программе содержались ориентиры развития страны на предстоящие 20 лет. В частности, Советский Союз в течение первых 10 лет должен был создать материально-техническую базу коммунизма, превзойти по производству товаров потребления на душу населения США и решить в основном жилищную проблему, ликвидировать тяжёлый физический труд. Была чётко сформулирована необходимость поддержки науки, введения всеобщего обязательного среднего образования.

Программа КПСС 1961 года — это документ подлинного гуманизма, она проникнута идеями мира и братства между народами. Она показывает, как надо трудиться и учиться во имя коммунизма, как готовить себя для жизни в коммунистическом обществе.

Вместе с тем в программе допущено ряд теоретических ошибок, неверных оценок, забеганий вперед.

В частности, без серьёзного научного обоснования ставилась задача построения в основном коммунистического общества за 20 лет. При этом недостаточное внимание оказывалось важной составляющей построения коммунистического общества – воспитанию человека, сознание которого соответствовало бы этому обществу.

Явной ошибкой было заявление, что социализм в СССР победил полностью и окончательно, что не соответствовало действительности, поскольку и Ленин, и Сталин неоднократно подчеркивали, что социализм будет построен окончательно, только при отсутствии капиталистического окружения или победы социалистических революций в наиболее развитых капиталистических странах.

Не корректно говорить и о бесповоротной утрате власти империализмом. История этот факт подтвердила. Надо заметить, что Ленин, ещё в декабре 1919 года на 7-м съезде Советов предупреждал об угрозе реставрации капитализма пока существует капиталистическое окружение.

Весьма сомнительно и утверждение, что в новой исторической обстановке рабочий класс капиталистических стран ещё до свержения капитализма может навязать осуществление таких мер, которые выходят за пределы обычных реформ, которые имеют жизненное значение для развития рабочего класса и развития его борьбы за социализм.

В программе, в противовес известному марксистскому постулату, вводится новое положение, что диктатура пролетариата перестаёт быть необходимой раньше, чем государство отомрёт. В программе заявляется, что советское государство является общенародной организацией и сохраняется до полной победы коммунизма. Но государство никогда не было и не будет общественной организацией. Не является оно и общенародной организацией. Государство — это система политического управления, это орган диктатуры правящего класса. Кроме того, даже при полном коммунизме некоторые функции государства сохранятся, если сохранится враждебное капиталистическое окружение.

Центральный Совет РУСО постановляет:

  1. Согласиться с основными выводами представленного доклада по анализу содержания третьей программы КПСС.
  2. Региональным организациям усилить пропаганду и распространение основных работ В.И. Ленина и И.В. Сталина, больше уделять внимание истории партии и ее программным документам.
  3. Президиуму ЦС РУСО, региональным организациям РУСО, учёным РУСО в теоретических исследованиях обратить внимание на следующие темы:

3.1. О субъективных и объективных факторах революционной ситуации в современных условиях для завоевания политической власти.

3.2. О роли и значении диктатуры пролетариата как государственной власти пролетариата.

3.3. О Коммунистической партии ленинского типа, как авангарда рабочего класса и её руководящей роли в системе диктатуры пролетариата.

3.4. О марксизме-ленинизме, как единственно научном учении о переходе от капитализма к социализму и преобразовании общества.

3.5. О ведущей роли рабочего класса на всех этапах революционных преобразований и необходимости союза рабочего класса и крестьянства.

3.6. О выводе В.И. Ленина о том, что путь к коммунистическому обществу пролегает через классовую борьбу и социалистическую революцию.

3.7. О необходимости непримиримой борьбы в рабочем движении и в Коммунистической партии с ревизионизмом, оппортунизмом, национализмом и религиозной пропагандой.

3.8. О формах организации управления в обществе при завоевании власти трудящимися.

  1. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Президиум ЦС РУСО.

Председатель ЦС РУСО

И.И. Никитчук

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =