Газета «Родина».  Народ не верит в победу «Единой России»

В российском обществе продолжается осмысление итогов прошедшей выборной кампании. В редакцию газеты «Родина» поступило взволнованное и обстоятельное письмо доктора экономических наук, члена КПСС с 1966 года, члена ЦК КПРФ в 1997-2000 гг. Ю. Воронина. Автор приводит многочисленные аргументы в доказательство фальсификаций результатов прошедших выборов в представительные органы власти и считает, что коммунисты должны требовать отмены итогов выборов и более решительно выражать свой протест.

«Огромный массив материалов, раскрывающих механизм массовой фальсификации, собранных более чем 300-тысячной армией наблюдателей и членов комиссий, сформированных КПРФ, — пишет Ю. Воронин, — хорошая доказательная база для отмены позорных выборов». И призывает «реально воспользоваться проколами олигархического режима и переломить ситуацию в сторону большинства народа». Он также считает, что партия коммунистов в этой борьбе проиграла, 57 депутатских мест в ГД РФ — результат незначительный с далеко идущими выводами.

Мы разделяем патриотический настрой автора письма. Любой из нас положа руку на сердце готов признаться, что хотел бы ускорить перемены к лучшему. Жизнь человека короче, чем тот объём терпения, который нужен для достижения исторических перемен, и мы склонны торопить события.

Но проиграла ли КПРФ в этих выборах? Ведь не одним количеством депутатских мест в ГД РФ определяется победа, и жизнь подтверждает это.

Подводя итоги агитационно-пропагандистской работы партийных организаций в период подготовки к выборам, секретарь крайкома КПРФ по идеологии Н.Ф. Бондаренко отмечал: «Мы целых тридцать лет живём в условиях разнузданной антикоммунистической агитации в окружении жириновских. Наша партия, по мнению антикоммунистов, почти прекратила своё существование. А мы по-прежнему не только вторые, но и тесним «Единую Россию». Мы минимальными силами и средствами получаем максимальные в этих условиях результаты. И умирать не собираемся. Разве всё это не победа? Выборы 2021 года потрясли устои нынешнего режима. Можно сказать, что режим поставлен на счётчик, и жаль, что власть этого не понимает. Разве коммунисты идут на выборы из-за депутатских мест? По Ленину, победа коммунистов бюллетенем в буржуазных условиях невозможна в принципе. Никто и никогда не побеждал буржуазную власть с помощью бюллетеня».

Буржуазную власть побеждают влиянием на умы и сердца людей. Даже в условиях фальсификаций результатов выборов власть вынуждена объявить, что за кандидатов-коммунистов проголосовали более 10,6 миллиона избирателей.

А на самом деле сколько?

Не признать результаты выборов будет означать не признать и свой успех. Мне поступил звонок из посёлка Ставропольский Благодарненского района от Марии Яковлевны Шапельской, пенсионерки, бывшей рабочей совхоза. Она возмущена: «Какой бесстыдный обман! У нас почти все голосовали за Коммунистическую партию — и вдруг объявили, что победила «Единая Россия». Враньё всё это!». Это говорят не партийные работники, не учёные, это голос народа.

Нами достигнута победа нравственная над безнравственной властью. А то, что партия «Коммунисты России» на выборах провалилась, говорит о том, что люди разобрались, кто есть кто, и больше доверяют КПРФ. И это тоже наша победа.

Товарищ Воронин пишет в своём письме: власть должна «прекратить обман граждан и руководствоваться при принятии своих решений совестью и законом». Но без обмана, без попрания совести и законов буржуазная власть существовать не может.

В ходе минувшей предвыборной кампании первый и последний вице-президент России, выдержавший осаду расстрелянного Верховного Совета РФ, Герой Советского Союза генерал-майор авиации Александр Руцкой в интервью журналисту Андрею Караулову рассказал о том, что под надуманным предлогом его сняли с выборов на второй губернаторский срок в Курской области за день до выборов. Шесть раз он пытался выдвинуть свою кандидатуру в депутаты ГД РФ, и все шесть раз ему под любым предлогом отказывали в регистрации.

Руцкой — слишком сильный политический противник для действующей власти. Но призыв Ю. Воронина к коммунистам воспользоваться проколами олигархического режима и переломить ситуацию в сторону народного большинства, а также аналогичные выступления ряда других товарищей получили в среде коммунистов неоднозначные оценки.

КПРФ — парламентская партия, живёт на средства государства, нельзя требовать от неё непарламентских средств борьбы. А уйти в подполье и жить на свои средства в нынешних условиях — значит, поставить партию на грань выживания.

Даже те, кто провёл колоссальную работу в ходе предвыборной борьбы, получил высокий результат на выборах и поддерживает идею активного протеста вплоть до изменения политической ситуации в стране, признают: люди ещё пассивны и не готовы выступить единым фронтом. А без активных протестных действий широких народных масс партия рискует в неравной борьбе снова потерять лучших, как это было во время войн и других социальных потрясений, и будет обескровлена.

В своей работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» В.И. Ленин подчёркивал: именно народ выступает активным творцом новых общественных порядков. А революционная партия и её лозунги должны идти «всегда впереди революционной самодеятельности массы, служа маяком для неё…».

Главный закон всех революций — зрелость протеста, которой ещё предстоит добиться нелёгким повседневным трудом коммунистов.

На заседании Ставропольского отделения РУСО высказывались предположения, что игнорированием избирательных законов и правил власть провоцирует коммунистов на радикальное противодействие с тем, чтобы обвинить КПРФ в экстремизме со всеми вытекающими для неё последствиями.

Согласитесь, уважаемый Ю. Воронин, потеря партии, которой исполнилось уже 123 года, у которой на счету — победы в Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской и Великой Отечественной войнах, в мирном социалистическом строительстве, заслуги в создании социалистического лагеря, прошедшей сквозь невзгоды таких грандиозных исторических событий, но сохранившейся в условиях разрушения СССР и глобального антикоммунизма, развязанного её политическими противниками, была бы едва ли оправданной.

Что сегодня Россия и мир без партии коммунистов, которая является носителем самой перспективной на Земле модели развития, а в условиях ядерного противостояния — единственной надеждой человечества выжить? Что российское общество без самой человечной коммунистической идеологии?

Замечательно высказался в своём интервью упомянутый выше Александр Руцкой: «Общество, лишённое идеологии, а вместе с ней — национальной идеи, является стадом баранов».

Потерять сегодня КПРФ было бы преступлением перед Россией. Коммунисты для неё, кто бы и как к ним ни относился, как кора для дерева, без которой дерево погибнет.

Без КПРФ народ лишится какой бы то ни было поддержки. У буржуа будут полностью развязаны руки, и можно делать с народом всё что угодно. А критику и нарекания в свой адрес партия изучит и сделает выводы. Основной из них уже сделан: без теоретического решения вопросов борьбы за власть в новой исторической ситуации трудно добиться победы.

А теории пока нет. Отсюда и кажущееся противоречие: и бюллетенем буржуазию в условиях буржуазного государства не победить, и радикальные действия могут погубить партию. Но это трудности первопроходца. Никто никогда в истории ещё не возвращался из капитализма обратно в социализм. Бесценный опыт, вынесенный из прошедшей избирательной кампании, поможет преодолеть их.

В.П. ЛЕНКИНА,

член Союза журналистов России, член КПСС с 1972 года.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 28 октября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − одиннадцать =