Сентябрь, 9. Этот день в советской истории

1920 год

В Киеве под руководством профессора В.Ф. Боброва открылся Государственный авиационный завод №12 (впоследствии Киевское авиационное производственное объединение и серийный завод «Антонов»).

1922 год

В Москве прошло первое Первенство РСФСР с участием представителей 16 городов и районов, а также легкоатлетов УССР на стадионе Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС) в Сокольниках. Участвовали около 200 человек, в том числе впервые 27 женщин из Приволжского и Приуральского округов, Сибири, центра и севера России. Позднее соревнования стали называться чемпионат СССР по лёгкой атлетике.

1927 год

Состоялась беседа И.В. Сталина с представителями первой американской рабочей делегации, в ходе которой, как писали газеты, Иосиф Виссарионович раскрыл преимущества советской плановой системы хозяйствования перед капиталистической.

1929 год

В Белорусском военном округе прошли «Большие Бобруйские манёвры 1929 года» — общевойсковые учения Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Это был первый после Гражданской войны смотр технической оснащённости.

1933 год

Основано Детское Государственное Издательство. С первых лет работы Детгиз выпускал книги о достижениях науки и техники, помогал в приобретении практических навыков во всех областях знаний. С 1937 года начала выходить «Библиотека приключений и фантастики» — одна из самых знаменитых и любимых серий. Это была огромная структура, издававшая книги невиданными тиражами. Такого подхода к развитию детского чтения не было ни в одной стране мира.

1938 год

В «Правде» началась публикация «Краткого курса истории ВКП (б)».

1939 год

Совет народных комиссаров СССР утвердил положение о Кандалакшском государственном природном заповеднике.

1942 год

Красная Армия оставила Шлиссельбург. Первый день блокады Ленинграда фашистскими захватчиками.

1942 год

Создан Белорусский штаб партизанского движения. Соединения 46-й армии продолжали бои на перевалах Главного Кавказского хребта. На новороссийском участке фронта советские войска отбивали ожесточённые атаки противника в городе и на его окраинах.

1943 год

Началась Новороссийско-Таманская наступательная операция Северо-Кавказского фронта и Азовской военной флотилии против фашистских захватчиков.

1944 год

Опубликовано Постановление Совета народных комиссаров СССР «О мерах неотложной помощи по восстановлению сельского хозяйства Эстонской ССР».

1952 год

И.В. Сталин подписал постановление Правительства СССР «О проектировании и строительстве объекта 627» — создании первой советской АПЛ «Кит». Всего было построено 13 лодок, которые отслужили на флоте около 30 лет, их начали выводить из боевого состава с 1989 года.

1955 год

Начало официального визита в Москву канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Главный результат — установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ.

1958 год

Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущёв заявил, что любая агрессия США против Китая будет расцениваться как нападение на СССР.

1964 год

В Варшаве на XV конгрессе Международной федерации астронавтики прозвучало сообщение советских учёных об уникальном эксперименте, проведённом в СССР — имитации четырёхмесячного полёта человека в космическом пространстве.

1970 год

На Волжском автомобильном заводе начат серийный выпуск «ВАЗ-2101» — «Жигули». Эта модель оказалась маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли.

1972 год

Состоялся легендарный матч между баскетбольными сборными СССР и США на Олимпиаде в Мюнхене. 51:50 в пользу нашей команды, завоевавшей золотые медали. Три секунды, которые потрясли мир, – так будет говорить мировая пресса про этот матч.

1984 год

В Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся матч на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, который продолжался пять месяцев и стал рекордным по продолжительности в истории шахмат.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 9 сентября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 − один =